Пока на Ливию падали все новые и новые бомбы, внезапно стало известно, что одна страна-член НАТО поставляла бомбы ливийскому лидеру.

По сообщениям, несколько испанских банков финансировали производство кассетных бомб – вооружения, которое с 2008 года находится под запретом.

В результате одного взрыва кассетной бомбы тысячи более мелких бомб распространяются по огромной территории.

Некоторые из них взрываются не сразу, и затем дети находят неразорвавшиеся бомбы маленького калибра и думают, что с ними можно поиграть.

Однако это не игрушки.

Применение кассетных бомб в населенных районах – как это было недавно в Мисрате, - практически гарантирует гибель мирных жителей. Именно поэтому производство этих бомб запрещено в более чем ста странах.

Маркировка на осколках, найденных в Ливии, указывает на то, что они принадлежат испанской компании Instalaza.

АННИ ЮМИ ДЖО, антивоенная активистка: Там были найдены запрещенные кассетные боеприпасы МАТ-120, которые Каддафи приобрел и применил против населения Мисраты. Бомбы произведены испанской компанией, а производство финансировалось банками Испании.

Как получилось, что испанское вооружение попало в руки сил полковника Каддафи?

В 2007 году Инсталаца извлекла максимальную выгоду из отмены санкций в отношении Ливии – тогда Запад в очередной раз стал благоволить режиму в Триполи.

Испанская компания выиграла контракт по поставке силам Каддафи кассетных бомб МАТ-120 – и работала в соответствии с условиями контракта до 2008 года, пока Испания не подписала международную конвенцию, запрещающую кассетные бомбы.

Однако поскольку Ливия снова стала врагом, теперь получается, что Испания, будучи членом НАТО, борется с режимом, который сама же и вооружала.

Причем следы уходят и дальше – к банкам Испании, которые предоставляли фирме Instalaza финансовую возможность производить смертоносное вооружение.

АННИ ЮМИ ДЖО, антивоенная активистка: Мы хотели рассказать об этом общественности, показать связь, которая существует между банками и гибелью мирного населения в конфликтах.

Конвенцию о кассетных боеприпасах, запрещающую производство и использование кассетных бомб, подписали многие страны, включая Испанию.

Однако есть лазейка.

ЭСТЕР ВАНДЕНБУРКЕ, правозащитник: В конвенции есть один пункт, статья 1С, в которой говорится о запрете на содействие производству бомб. Многие страны истолковали этот пункт как запрет и на финансирование тоже. Однако Испания пока этого не сделала.

Это означает, что, хотя Instalaza больше не может производить и продавать кассетные боеприпасы, испанские банки могут продолжить инвестировать в это производство.

Испанская правозащитная организация обнаружила, что в одной только Испании функционирует 14 банков, задействованных в финансировании 19 производителей кассетных бомб.

BBVA – испанский банк, который активнее всех спонсировал производителей этого вооружения. Именно подобное широкомасштабное финансирование возмущает правозащитные организации, которые призывают к ужесточению политики - чтобы банки несли ответственность.

Однако без соответствующих законов, связанными остаются не только производители оружия и финансирующие их банки, но и банки и клиенты.

ЭСТЕР ВАНДЕНБУРКЕ, правозащитник: Деятельность банков не очень прозрачна. Выяснить, как они используют деньги вкладчиков, не так просто.

Многие из банков, указанных в исследовании, теперь заявляют, что их политика касательно финансирования производства вооружения изменится.

Однако пока этого не случилось, и в условиях темного мира производства вооружений война остается выгодным бизнесом.