Польша пребывает на ранней стадии того, чтобы превратиться в лидера Центральной Европы, и ее роль в целом ряде региональных вопросов становится все более значимой. Однако, хотя возможности Польши влиять на регион по вопросам от политических до экономических и вопросов безопасности растут, ей по-прежнему грозят различные сложности и ограничения в смысле потенциала по формированию региона. 

Одно из пространств, где Польша демонстрирует свою растущую значимость в Европе, это вопросы безопасности. Польша пыталась установить альтернативы в сфере безопасности в регионе, пока Россия усиливает свои отношения с западно-европейскими странами типа Германии. Это включает в себя выстраивание важности формальных групп, таких как Вышеградская четверка, состоящая из Польши, Чешской республики, Словакии и Венгрии, а также Польша выступила с такими инициативами как инфраструктура безопаности и штаб-квартира для объединенного военного командования. 

Однако эти формирования все находятся в стадии зарождения, и пока они будут набирать важность, в особенности с учетом того, что НАТО сталкивается с растущим давлением и разобщением, в текущем контексте Польша вынуждена действовать в рамках ЕС, что означает, что у нее нет истинной лидерской роли в этих формированиях. Польша была одной из редких европейских стран, показавших экономический рост в ходе текущего кризиса в Европе. По прогнозам, в 2011 году прирост ВВП Польши составит 4%, тогда как многие другие европейские государства, в том числе крупные экономики типа Франции и Германии, за этот период не показали практически никакого роста. Однако еврозона переживает серьезное финансовое давление в результате текущего долгового кризиса. И поскольку Польша не является членом еврозоны, она сыграла лишь несущественную роль в решении проблем, с которыми столкнулась еврозона. С другой стороны, сфера, в которой у Польши есть большой потенциал для развития в роли регионального лидера, это сфера энергетики. 

Польша активно работала по разным энергетическим проектам с целью отойти от России и, вероятно, послужить даже источником для энергетической диверсификации для других стран в будущем. Среди проектов - строительство объекта по импорту сжиженногог природного газа на севере страны, а также строительство газопроводов с другими странами, такими как Чешская республика и Словакия. И, что, вероятно, наиболее важно, у Польши есть большие запасы сланцевого газа и она вызывает большой интерес иностранных государств в плане инвестиций в разработку этих ресурсов. Однако, сейчас пока очень рано говорить о том, насколько осуществимым и практичным может оказать разработка сланцевого газа в Польше, и может пройти от пяти до десяти лет до того, как в стране может быть реализовано значимое производство сланцевого газа. 

Следовательно, Польша может сыграть важную роль в формировании будущего Европы в различных сферах, от безопасности до вопросов экономики и энергетики. Однако, влиянию страны и ее способности к возникновению в роли истинно региональной державы также грозит множество препятствий и ограничений. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.