НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ Президент Узбекистана Ислам Каримов неожиданно освободил одного из более чем 5300 политических заключенных - 62-летнюю Фатиму Мукадирову, арестованную за заявления о том, что ее сын был злодейски замучен до смерти в заключении. На этой неделе функционеры из аппарата г-на Каримова созвали представителей местных общественных организаций и правозащитников и сделали официальное заявление о том, что срок вступления в силу новых жестких требований в отношении государственной регистрации отодвинут на месяц. С помощью этих незначительных послаблений режима лидер самого многонаселенного государства в Средней Азии пытается склонить в свою сторону чашу весов, на которой находится решение одного из самых важных вопросов, стоящих перед администрацией Президента Буша в этом году - вопроса об определении круга своих союзников в войне с терроризмом. И хотя совершенно очевидно, что эти жесты имеют чисто символический характер, шансы диктатора добиться желаемого результата гораздо выше, чем можно было бы ожидать.

Начиная с 2001 года Узбекистан, бывшая республика Советского Союза, граничащая с Афганистаном, предоставляет базы для американских самолетов и личного состава, за что получает значительную военную и экономическую помощь. Г-н Каримов, бывший член Политбюро ЦК КПСС, который сам выступил с предложением о подписании договора о 'стратегическом партнерстве' с администрацией Буша два года назад, надеется, что американские военные базы останутся в стране надолго. Для Пентагона это как раз то, что надо. На прошлой неделе состоялся визит Министра обороны США Дональда Рамсфельда в Ташкент. В ходе визита он всячески восхвалял 'прелести сотрудничества с правительством Узбекистана'.

Однако есть небольшая заминка. Дело в том, что согласно договору, подписанному узбекским президентом, тот обязуется провести в стране широкомасштабные демократические реформы, затрагивающие, например вопросы проведения многопартийных выборов, обеспечения свободы печати и независимого судейства. Однако в государстве не только не проведено ни одной подобной реформы, но даже и не прекращена практика применения пыток над заключенными. Так, например, сын г-жи Мукадировой умер после того, как надзиратели выдернули ему ногти и окунули в кипяток.

Администрация Буша неоднократно давала клятвы воздержаться от повторения ошибок Холодной войны, когда США поддерживали дружеские отношения с диктаторами, которые могли принести американскому правительству ту или иную выгоду, особенно в мусульманских странах, таких, какой, например, является Узбекистан, причем внутренняя политика таких правителей в отношении своих граждан никого не интересовала. Для того, чтобы соблюсти обещания администрации, в прошлом году Конгрессом был принят закон, предписывающий, чтобы вся помощь Узбекистану - не много, не мало 57,5 млн. долларов в этом году, включая 11,6 млн. на военные нужды - предоставлялась этому среднеазиатскому государству при условии, что Госдепартамент официально признает, что Узбекистан добился 'значительных успехов, и продолжает развивать в нужном направлении' вопрос о выполнении своих обязательств в рамках стратегического партнерства. Однако пока такого заявления сделано не было. Напротив, в ежегодном докладе по правам человека, опубликованном Госдепартаментом на прошлой неделе, говорится, что 'Узбекистан является авторитарным государством, в котором нарушаются права человека' и продолжаются ущемления прав граждан на свободу вероисповедания и свободу прессы. Кроме того, нарушаются и права оппозиционных политических партий.

Несмотря на это, вопрос о признании Узбекистана партнером все еще не решен. Принятие решения по нему отложено на конец весны. Г-на Каримова настойчиво убеждают провести ряд реформ, включая снятие ограничений на деятельность политических партий и неправительственных организаций, предоставление свободы слова и реализацию подготовленных ООН рекомендаций по предотвращению практики применения пыток в исправительных учреждениях. Однако 'воз и ныне там'. Вместо этого Президент Каримов выбрал политику 'символических жестов', уже давно применяемую другими диктаторами, от Каира до Пекина, с целью смягчения позиции Вашингтона. Некоторые представители администрации Буша все же считают, что этого вполне достаточно, что гораздо хуже будет осадить г-на Каримова, чем продолжать 'поддерживать контакты' с ним. Пентагону необходимо обеспечить присутствие тысячи американских военных на авиабазе в Карши Ханабаде, по крайней мере, на настоящий момент. Поэтому от решения администрации многое зависит: если она воспримет ухищрения Каримова как достаточные, то соседним с Узбекистаном государствам, да и всему миру, станет понятно, что для Соединенных Штатов свобода значит гораздо меньше, чем 'прелести сотрудничества' с диктаторами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.