ВАШИНГТОН, 25 авг - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Бывший председатель входящей в структуру правительства США Национальной комиссии по безопасности на транспорте Роберт Фрэнсис предостерегает от поспешных выводов о причинах двух авиакатастроф в России.

Выступая в эфире телекомпании Си-эн-эн, экс-глава комиссии, возглавлявший по линии американского правительства расследования нескольких громких авиакатастроф, включая падение в океан в 1997 году под Нью-Йорком "Боинга-747", положительно оценил подход российских властей, отказывающихся делать поспешные выводы и предположения до получения результатов экспертизы и тщательного анализа случившегося.

Фрэнсис заявил, что с его точки зрения "сейчас было бы ошибкой отвергать любые версии", включая загрязнение топлива, механические поломки или ошибки пилотов.

"Давайте пока ничего не исключать", - сказал он.

Фрэнсис отметил также, что практически одновременная гибель двух пассажирских самолетов не имеет аналогов в истории авиакатастроф.

"Если не считать случая в Тенерифе, когда два самолета однажды столкнулись друг с другом на взлетно-посадочных полосах, я не знаю ни об одной крупной катастрофе, которая имела бы место при подобных обстоятельствах", - сказал американский эксперт.

Два пассажирских самолета разбились поздно вечером во вторник. Ту-154, выполнявший рейс #1047 Москва-Сочи из Домодедово, в 22.35 мск потерпел катастрофу в 138 километрах от Ростова-на-Дону. Другой самолет - Ту-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград из Домодедово, пропал с экранов радаров во вторник в 22.56 мск в районе населенного пункта Бучалки Климовского района Тульской области.