Оппозиция захватывает юг Киргизии. Протесты, вызванные фальсификацией результатов парламентских выборов, сотрясают государственную власть, как в Грузии и на Украине, также и в этой стране. Она стремительно теряет контроль над областями и городами. Волнения показывают, что люди Средней Азии могут позволять в отношении себя не всякую дерзость. При этом президент Аскар Акаев еще не самый худший глава государства среди своих среднеазиатских коллег. Однако коррупция, обогащение и превращение государства в семейное предприятие вызвали неслыханное недовольство. Фальсификация результатов выборов стала последней каплей.

Протесты в Киргизии являются также вариантом восстания против постсоветской клептократии, и они тоже нагоняют изрядный страх на деспотов других стран Средней Азии. Однако пока революцию делают не уверенное в себе гражданское общество или студенты в городах, а киргизские крестьяне с гор и кочевники. Они идут за своими вождями кланов на фронт, направленный против Акаева.

Российское правительство в конфликт в Киргизии прямо пока не вмешивалось. Но перед этим оно, как и на Украине, поставило не на ту лошадь. Оно демонстративно принимало Акаева, а представители СНГ, наблюдавшие за выборами, признали их демократическими.

Россия второй год пытается вернуть с помощью проектов в экономической и военной сфере утраченное влияние в Средней Азии. Автократические президенты Средней Азии охотно протягивают свою руку навстречу Москве. В конце концов, дружба с Россией предохраняет их от вечных напоминаний о демократии со стороны западных политиков. Они постоянно ссылаются на менталитет своих подданных, которым, дескать, чужды западные представления о свободе и демократии. При этом все государства Средней Азии являются членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, что обязывает их соблюдать принципы демократии и права человека.

Пока западные политики сохраняют терпение. Представитель НАТО в Средней Азии Роберт Симмонс (Robert Simmons), находившийся недавно с визитом в Узбекистане, слово 'демократия' не упомянул ни разу. Воодушевляет то, каким образом нарушают ритм этого политического танца вокруг демократических ценностей киргизские крестьяне с гор.

___________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Кыргызстан не готов к революции ("The Baltimore Sun", США)

Ариэль Коэн: Ждать больше нельзя ("The Wall Street Journal", США)

Киргизская революция движется вперед ("Liberation", Франция)

Киргизия: Восстание отверженных ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Уличные протесты ("The Financial Times", Великобритания)

Страх Кремля перед демократией ("Die Presse", Австрия)

Пойдет ли Киргизия по пути Украины? ("Christian Science Monitor", США)

'Режим в Киргизии не способен реформироваться' ("Liberation", Франция)

Спокойная революция ("Liberation", Франция)

А теперь Кыргызстан! ("The Wall Street Journal", США)