Президент, который любит давать прозвища, называет его 'Волчонком'. Как только Поль Вулфовиц был выдвинут кандидатом на пост главы Всемирного Банка, карикатуристов и просить не надо было, чтобы они использовали метафору: волк (wolf) угрожает овчарне.

Вскоре картинка стала более сложной. Рядом с 'невероятным неоконсерватором' появился второй Пол Вулфовиц. А ведь у него, по крайней мере, была первая жизнь, отмеченная интересом, если не к многосторонности, то к развитию. Сенатор-демократ Джозеф Биден не счел выбор президента экстравагантным. По его словам, Вулфовиц обладает 'активным и плодотворным умом', это человек 'блестящий и серьезный'. 'Washington Post' сочла, что он является 'самым квалифицированным кандидатом' среди всех упоминавшихся. Возможно, Вулфовиц - это 'овца в волчьей шкуре', рассуждает журнал 'State'.

Сторонники первой жизни используют в качестве доказательства опыт г-на Вулфовица в Азии, где он с 1986 по 1989 год был послом в одной из стран, а именно, в Индонезии, которая в то время являлась одним из самых крупных клиентов Всемирного Банка. Там его видели посещающим птицефермы, рассказал 'New York Times' его помощник. 'Он просто создан для этой работы'.

Как часто объясняет сам Вулфовиц, в Азии он видел, как развивается демократия, и понял, до какой степени развитие ему близко. Зрелище антисирийских манифестаций вернуло его на двадцать лет назад, когда он занимался Азией в Госдепартаменте, и когда Кори Акино пришла на смену Фердинанду Маркосу. 'Сила людей, требующих свободы, неистощима, и такая сила перемен лучше силы военной', - заявил он по ливанскому телевидению 25 февраля. У специалистов по Азии не сохранилось таких же приятных воспоминаний. 'Карьера Вулфовица - это именно тот случай, когда проходишь школу внешней политики во время Холодной войны. Ведь приходилось петь дифирамбы и подкармливать диктаторов, подобных Сухарто в Индонезии, Чон Ду Хвана в Южной Корее и Маркоса на Филиппинах, пишет Тим Шоррок (Tim Shorrock) в журнале 'Foreign Policy in Focus'.

Со времени объявления о его назначении Вулфовиц приложил все силы к тому, чтобы внушить мысль, что он не тот, за кого его принимают. В своих интервью газетам 'Washington Post', 'Figaro' и агентству 'Reuters' он объяснил, что не собирается превращать международное учреждение в 'американский банк': 'Я, конечно, не собираюсь навязывать банку американскую повестку дня'.

'Непохожая карикатура'

Кроме того, он считает, что ошибочно связывать его карьеру с войной в Ираке. 'Когда люди узнают меня лучше, им станет понятно, что я представляю собой нечто большее, чем война в Ираке, и что значительная часть того, что обо мне пишут - непохожая карикатура'.

Согласно его биографии, Пол Вулфовиц родился 22 декабря 1943 года в Бруклине в семье выходцев из Польши, большая часть которой погибла во время Холокоста. Его отец был профессором математики в Корнельском университете штата Нью-Йорк. Вулфовиц также изучал математику, даже стал лиценциатом, но потом круто изменил ей в пользу политических наук. В 1963 году он участвовал в проходивших в Вашингтоне демонстрациях за права черного населения. Спустя несколько десятилетий, он поддерживал косоваров в их борьбе против сербов. Он активно участвовал 'в трех больших движениях века', утверждал в пятницу его друг Дэвид Брукс на телеканале 'PBS': за гражданские права в США, Восточной Европе и на Ближнем Востоке. 'Он ошибся в выборе методов, но, по сути, он был прав'.

В 2003 году он сам себя назвал человеком, у которого 'сердце обливается кровью', другими словами, человеком, способным на сочувствие. По рассказам его родных, в январе, после посещения районов, подвергшихся цунами, у него возникло желание уйти из Пентагона. 'Нет более благодарной задачи, чем помогать людям, оказавшимся в беде', - написал он в своем кандидатском заявлении.