Тони Блэр направил письмо недавно избранному президенту Кыргызстана с просьбой не экстрадировать 15 узбеков, бежавших из родной страны после того, как войска открыли огонь по демонстрантам в городе Андижан на юге Узбекистана. Теперь авторитарный режим страны объявил их в розыск как "террористов".

Эта ситуация станет серьезной проверкой для киргизского президента Курманбека Бакиева, оказавшегося в центре стратегического перетягивания каната между США, Великобританией и ЕС, которые стремятся поддержать становление западных ценностей в Средней Азии, и Россией, которая намерена сохранить свое влияние на постсоветском пространстве.

Сотни узбеков бежали в Кыргызстан после того, как 13 мая узбекские войска открыли огонь по демонстрантам. С тех пор 439 из них были признаны Организацией Объединенных наций беженцами и нашли приют в третьей стране. Еще 15 остаются в следственном изоляторе в Кыргызстане. Узбекистан добивается их экстрадиции. Арестованным предъявлено обвинение в терроризме, а это означает, что им может грозить смертная казнь.

Представитель президента Бакиева вчера сообщил, что судьба 15 задержанных "будет определена" после завершения расследования их действий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.