Как заявил на этой неделе в Москве новый министр энергетики Великобритании Малькольм Уикс (Malcolm Wicks), Европа еще в течение многих десятилетий будет оставаться зависимой от России, являющейся надежным поставщиком энергоносителей.

Именно по этой причине Европе следует укреплять связи с Россией, сказал министр на встрече с работающими в Москве представителями крупнейших европейских энергетических компаний, включая BP, Shell, норвежскую компанию Statoil и российский газовый гигант 'Газпром'.

В этом году впервые за последние два десятилетия Великобритания превратилась в нетто-импортера природного газа, поскольку запасы газа в Северном море подошли к концу.

Великобритания, как и вся Европа, попадает во все растущую зависимость от поставок газа из России, откуда в Европу к настоящему моменту уже поступает половина ее потребностей в голубом топливе.

Как сообщается, в минувший вторник М. Уикс по этому поводу сказал следующее: 'Надежные поставки энергоносителей в Европу в предстоящие десятилетия зависят от крепких и долговременных отношений с Россией'.

Ураган 'Катрина' 'лишний раз подтвердил, насколько мы являемся зависимыми' от поставок энергоносителей', - добавил британский министр. Благодаря разбушевавшейся стихии была почти полностью прекращена добыча и переработка нефти в районе Мексиканского залива, что немедленно привело к росту цен на нефть, которые перевалили уже за отметку 70 долларов за баррель.

М. Уикс также призвал к еще большей либерализации энергетического рынка европейских стран, добавив, что 'на этом пути предстоит сделать еще немало'. В Великобритании это четко осознали, когда на прошлой неделе немецкая энергетическая компания E.ON рассматривала возможность приобретения британской компании Scottish Power, в то время как внутренний рынок ФРГ защищен от подобных действий со стороны крупнейших иностранных компаний.

Между тем компания Shell намерена участвовать в проекте стоимостью 30 млрд. долларов по добыче сжиженного газа в Баренцевом море. ОАО 'Газпром' объявил о привлечении иностранных компаний к участию в разработке Штокмановского газового месторождения, запасы которого оцениваются в 60 триллионов кубометров, и намерен объявить о результатах тендера на проведение первой фазы работ по реализации проекта уже в конце текущего месяца.

Американская компания ExxonMobil и норвежская Statoil также, по всей видимости, примут участие в осуществлении этого проекта. Успешная реализация упомянутого проекта позволит более чем в два раза увеличить экспорт газа из России.

'Штокмановское газовое месторождение огромно, и поэтому для его освоения потребуются большие капиталовложения. Кроме того, для разработки этого месторождения 'Газпрому' требуются западные технологии, - сказал представитель инвестиционного банка UBS Джон Ригби (Jon Rigby). - Месторождение скорее всего будет поделено на части и передано в разработку тем компаниям, которые смогут вложить в его освоение наибольшие средства'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.