Самая конкурентоспособная в экономическом плане страна СНГ готовится к голосованию, имеющему ключевое значение для ее политического будущего. Назначенные на воскресенье парламентские выборы станут схваткой между сторонниками еще одной революции и правительством, которое они обвиняют в репрессиях.

Власти Азербайджана, охраняющего для Запада подступы к каспийской нефти, используют железные методы по отношению к оппозиции, которая вдохновлена недавним примером Грузии, Украины и Киргизии, и надеется на смену режима в результате предстоящих выборов. Однако эти надежды рухнули в последние недели, когда власти применили силу против антиправительственных демонстраций, а несколько оппозиционных лидеров были арестованы или взяты под жесткое наблюдение.

Выборы в азербайджанский парламент пройдут в ближайшее воскресенье, 6 ноября. Если одержат победу противники президента Ильхама Алиева, то нынешнее руководство, которое он унаследовал два года назад от своего отца, легендарного Гейдара Алиева, окажется под ударом. Глава оппозиции, лидер Демократической Партии Расул Гулиев, находившийся в добровольной эмиграции в США с 1996 года, попытался 17 октября вернуться в Азербайджан, вследствие чего возник весьма напряженный момент, однако Гулиев был задержан на территории Украины.

Бакинские власти обвинили Гулиева в подстрекательстве к государственному перевороту. Около двадцати высокопоставленных чиновников были арестованы или смещены со своих постов на прошлой неделе за сотрудничество с ним. Первым, кто подвергся аресту, стал один из давних соратников президента Акиф Мурадвердиев, - в прошлом, глава президентского аппарата, ставший впоследствии крупным предпринимателем. Среди отправленных в отставку чиновников фигурируют бывший министр финансов Фикрет Юсифов, бывший министр экономического развития Фардах Алиев и бывший министр здравоохранения Али Инсанов.

По мнению представителей правозащитной организации Human Rights Watch, внезапные аресты стали обычным делом во время предвыборных кампаний в Азербайджане. 'Люди не в состоянии голосовать на выборах свободно, если власти преследуют сторонников оппозиции и не дают кандидатам вести агитацию', - отмечает Холли Картнер (Holly Cartner), директор европейского представительства этой неправительственной организации. 'Мы крайне обеспокоены ростом насилия, чрезмерным использованием силовых методов в отношении демонстрантов, а также сомнительными арестами', - признает, в свою очередь, Маурицио Павези (Maurizio Pavesa), возглавляющий миссию ОБСЕ в Баку.

Основные силы оппозиции объединены в избирательном блоке 'Азадлиг' ('Свобода'). Давление правоохранительных органов, ужесточившееся после того, как эту коалицию возглавил Али Керимли, несколько ослабло, по их мнению, из-за критики со стороны международного сообщества. На той неделе азербайджанский парламент отменил запрет, согласно которому неправительственные организации с долей иностранного капитала, превышающей 30%, не имели права участвовать в выборах в качестве наблюдателей. А вчера президент Алиев встретился с Эдуардом Линтнером, заместителем главы комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по правам человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.