В Белоруссии царят тишина и порядок. В минувшие выходные милиция, применив силу, провела массовые аресты демонстрантов, выступавших в поддержку демократии и утверждавших, что президент Александр Лукашенко сфальсифицировал свою победу на прошедших на прошлой неделе выборах.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ответили на применение жестких мер - названных ими нарушением свободы слова и собраний - объявив о введении санкций, в том числе о запрете на поездки и финансовых ограничениях для г-на Лукашенко и высокопоставленных чиновников из его окружения.

А в соседней Украине в воскресенье царило расслабленное настроение. Украинцы, одержавшие победу в борьбе против мошенничества на выборах полтора года назад в ходе так называемой "оранжевой революции", шли на участки для голосования, чтобы избрать парламент в ходе выборов, названных самыми свободными за всю украинскую историю.

Белорусские активисты, с которыми удалось поговорить в воскресенье по телефону, сказали, что никто не ожидал, что милиция применит насилие такого уровня против примерно пяти тысяч демонстрантов, пытавшихся пройти в субботу на главную площадь Минска, чтобы привлечь внимание к имевшей место, как утверждается, подтасовке выборов со стороны Лукашенко. Милиция применила против толпы дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. Многие демонстранты получили ранения, около 500 человек были задержаны, в том числе и ведущий лидер оппозиции Александр Козулин. "Это было жестокое и бессмысленное нападение на людей, шокировавшее все общество, - говорит Светлана Калинкина, редактор единственной независимой ежедневной газеты Белоруссии "Народная воля". - Даже многие из сторонников Лукашенко говорят, что они не понимают, зачем было нужно так жестоко подавлять мирную демонстрацию".

В пятницу белорусская милиция ликвидировала небольшой палаточный городок, построенный на площади, арестовав около 300 преимущественно молодых демонстрантов, живших в нем со дня выборов, состоявшихся 19 марта. После этой акции США и ЕС применили санкции.

Последовала реакция и с Украины, где в 2004 году в ходе продемократической оранжевой революции палаточный городок стоял в центре Киева несколько недель. "Уверенные в себе власти должны спокойно реагировать на подобные вещи, - говорит Олег Рыбачук, глава администрации президента Виктора Ющенко. - Люди могут жить в палатках, на деревьях или в лифтах - почему это нужно считать серьезной угрозой общественному порядку?"

Лукашенко заявил, что он готов к санкциям или любому другому наказанию, которому может подвергнуть его Запад, так как Восток, в том числе "Россия, Китай и Индия", продолжает оставаться открытым для него.

Тридцати семи миллионам украинских избирателей в воскресенье пришлось выбирать между сорока шестью различными партиями, претендующими на 450 мест в Верховной Раде, парламенте этой страны. В предварительном докладе организации ENEMO - международной сети независимых наблюдателей за выборами, говорится, что избирательная кампания была свободна от "давления, запугивания и притеснений", характерных для предыдущих выборов, которые и стали причиной "оранжевой революции".

Некоторые украинцы говорят, что они сочувствуют свои белорусским соседям. "Мы пережили то же самое, что они переживают сейчас, разница в том, что мы в нашей борьбе одержали победу, - говорит студентка Ольга Максименко, принимавшая участие в продемократических выступлениях 2004 года. - Жалко, что народ Белоруссии, судя по всему, теряет свою последнюю надежду".

Олег Манаев, независимый социолог из Минска, говорит, что примененное в выходные насилие было предупреждением белорусскому народу с тем, чтобы он отказался от акций протеста в будущем. "Я боюсь, что власти станут более жесткими и более жестокими по отношению к своему народу и всему миру, - говорит он. - Демократические силы должны будут реорганизовать себя, чтобы стать более эффективными".

Лидеры оппозиции говорят, что на данный момент уличные протесты закончены. "Мы выйдем на улицу снова в годовщину чернобыльской трагедии, 26 апреля. В Белоруссии это традиционное время для массовых протестов, - говорит Ярослав Романчук, вице-председатель оппозиционной Объединенной Гражданской Партии, который сам был в субботу задержан на 4 часа милицией, конфисковавшей также его компьютер.

Белоруссия больше, чем какая-либо другая страна, пострадала от чернобыльской атомной катастрофы 1986 года, 70 процентов радиоактивных осадков от которой выпали на эту небольшую республику размером со штат Орегон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.