'Путин пугает Запад', - под таки заголовком 'Газета выборча' публикует статью на тему ежегодного обращения Владимира Путина к Федеральному собранию, в которым президент России критиковал действия НАТО и грозил расторгнуть договор об обычных вооруженных силах и конвенциональном вооружении в Европе, если США разместит установки противоракетного щита в Польше и Чехии.

'Газета выборча' публикует комментарий публициста, специалиста по Восточным проблемам Вацлава Радзивиновича на эту тему, под названием 'Путин защищает крепость Россия'. По мнению автора, Путин видит Россию как крепость, облаженную со всех сторон врагами, также изнутри, - пишет Радзивинович. Путин говорил, что крепость Россия требует капитального ремонта, что половина квартир находится в плачевном состоянии, дороги настолько разрушены, что вследствие аварии и несчастных случаев Россия теряет больше, чем тратит на оборону. Не хватает электроэнергии, России нужна новая электрификация, - говорил Путин. 'Но почему Путин говорит об этом только сейчас?', - спрашивает публицист, - 'ведь конъюнктура на нефть, приносящая России огромное количество нефтедолларов, продолжается с самого начала его правления?'.

Вацлав Радзивинович считает, что средства на благородные цели Путина нашлись бы и раньше, но они утонули в черной дыре коррупции, которая по последним подсчетам, заглатывает больше средств, чем находится в целом бюджете России. В своих первых обращениях Путин заявлял о необходимости борьбы с коррупцией. Почему сейчас он забыл об этом? 'Это старая и очень плохая русская традиция - не признаваться в своих ошибках, а гнев народа, который имеет на это причины, направлять на 'вездесущих врагов'. Так делали цари, таким образом поступали первые секретари', - пишет в 'Газете выборчей' публицист Вацлав Радзивинович.

Газета 'Жечпосполита', в свою очередь, помещает комментарий прокремлевского политолога Сергея Маркова, который пытается оправдать обращение Путина. 'Те, кто говорит, что Владимир Путин начинает новую холодную войну, говорят как люди, относящиеся к русским, как антисемиты к евреям' - заявляет Марков, и добавляет, что Путин дал понять, что Россия не хочет быть государством второй категории. 'Посмотрите, что делают Латвия и Эстония с русскоязычным населением. Президент Украины нарушает конституцию, а президент Грузии разрушает демократию. Никто не имеет к ним никаких претензий. Это применение двойных стандартов', - сказал газете 'Жечпосполита' Сергей Марков.

Газета 'Жечпосполита' опубликовала, также комментарий американского эксперта по делам России Андерса Аслунда. Эксперт считает, что обвинение чужих агентов и Запада во вмешательстве во внутренние дела России - это инструмент Путина для укрепления им диктатуры. Диктатор всегда нуждается во враге. Россияне верят этому, потому что много лет поддаются влиянию пропаганды, - сказал Андерс Аслунд. 'Я не верю, что Путин уйдет в следующем году. Его окружение не допустит этого. Когда кто-то руководит группой преступного характера, не может просто так уйти. Окружающие люди не хотят потерять власть и деньги', - сказал газете 'Жечпосполита' эксперт по делам России Андерс Аслунд.

ТЛ

___________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

__________________________________

Расслабьтесь, господин Путин ("The Times", Великобритания)

Путин поднял ставки в конфликте России с Западом ("The Financial Times", Великобритания)