Информация относительно лечения премьер-министром Виктором Януковичем своего мениска (коленного сустава) натолкнула на интересные ассоциации с политической историей Российской Федерации в 1999 году.

Вы тоже это помните: парламентские выборы, Сергей Доренко, ОРТ, максимально большая картинка мениска у Лужкова и бедра у Примакова - в то время главных врагов ельцинской команды. Крупный план политиков, которые начали физически угрожать Кремлю. . .

1999 год для России стал годом войны между олигархами и "красными директорами". Первых олицетворяли Гусинский и Березовский, которые фактически руководили Татьяной Дьяченко (дочь Бориса Ельцина) и Валентином Юмашевым (в то время экс-глава администрации), а через них и самим президентом.

На своих телеканалах они "мочили" неприятелей всеми возможными методами, создали партию "Единство", которая и победила благодаря усилиям Глеба Павловского, который раскрыл свой потенциал именно на этих выборах.

Против олигархов, которые "скупили страну", выступили объединенным фронтом мэр Москвы Лужков и премьер-министр Примаков, которые, впрочем, тоже не были церковными мышами - тот же Лужков, а точнее, его жена входят в десятку самых богатых людей РФ.

Они неоднократно обещали физически уничтожить олигархов, а заодно всех политиков, которые нарушили конституцию - намекая, в том числе, на президента и "молодых реформаторов".

Однако пиар-технологии оказались более сильными, да и программа у этого тандема оказалась откровенно провальной, поэтому после поражения оба политика надолго спрятались в свои вотчины.

А потом была отставка Ельцина, разгром Кремлем друзей-олигархов, появление новых людей (Роман Абрамович), которые и создали нынешнего Путина.

Во всей этой истории нас может заинтересовать два момента. Первый - это роль "неолигархов" в Кремле. В частности, можно вспомнить слова тогдашнего руководителя президентской администрации Александра Волошина, о том, что Примаков и Лужков выступили, главным образом, против власти. А власть - это серьезная сила, и она преодолеет кого-либо, кто станет на ее пути.

И в самом деле, чиновники администрации вместе с тем сгруппировались и из политического болота превратились в партию ястребов, которая смогла правильно направить свою силу. А ресурсы Березовского и Гусинского только предали этой силе медийное значение.

Второй момент - это противостояние ветвей власти, которое на постсоветском пространстве приобрело признаки ресурсной борьбы. Дело в том, что реально противниками были президент Ельцин и премьер-министр Примаков - по крайней мере, часть 1999 года.

Каждый из них олицетворял значительную часть большой русской буржуазии, и война велась даже не за идеологию, а за доступ к ресурсам. В этом противостоянии победили медиа, которые породили Путина, и потом были им уничтожены.

Нельзя не заметить, что в Украине сегодня происходят подобные процессы - наконец, вся политика сводится к нескольким типичным сценариям. Одни олигархи борются с другими за ресурсы.

Только одна сторона, президентская, мощно позиционирует себя сегодня как власть - власть сильная, легитимная и обязательственная.

Этому оказывает содействие то, что, вопреки сохранению определенного влияния "любых друзив" и появление новых "кошельков", на политику президента все же больше всего влияет партия ястребов-чиновников: Балоги, Васюныка, Бессмертного.

Да и сам Виктор Ющенко, очевидно, понял: он является властью, и никто не имеет права просто так сломать его через колено.

Вторая сторона, хотя также является властью, больше ассоциирует себя с промышленной буржуазией: недаром Партия регионов является откровенно партией Восточной Украины, а имена доноров этой структуры стабильны много лет, и даже уже особо не замалчиваются.

В сущности, это аналог "красных директоров" России, которые также апеллировали к правам регионов. И также выступали против "клики больного президента".

Необходимо согласиться: с правительственной стороны уже звучали призывы сместить президента, который не может исполнять свои обязанности вследствие болезни - так, как это звучало и в адрес Ельцина.

Существуют и другие аллюзии. Болото, в котором существовал президент последние два года, позволило довести страну до нынешней ситуации: реванша пророссийских сил, снижения политической активности у населения, воспроизведения коррупционных схем во время продажи государственной собственности.

Через пассивность президента, постоянные ссоры в его окружении, как никогда стала сильной Партия регионов.

В России ситуация была аналогичной: пока Березовский, Чубайс, Немцов, Гусинский бились друг с другом под боком у больного президента, "старая гвардия" набирала очки. И так же забирала права у президента: Примаков даже позволил себе развернуться над океаном, когда НАТО начало войну в Югославии.

Позиция Виктора Януковича при действующем президенте Украины по вопросам международной политики не менее выразительна. "Хозяйственники" пришли и готовы взять всю полноту власти в руки.

Неправильно, что поведение Ющенко удивляет всех вокруг. Анализ ситуации в России показывает, что после определенного переломного момента - а им стал массовый переход депутатов Кинаха - окружение президента начало бояться уже за свое физическое существование.

И агрессивные, даже рейдерские действия президента - это не его собственная инициатива, это инициатива власти, системы. Можно это назвать командой чиновников, которые поняли, что еще немного, и на их карьерных амбициях можно будет ставить крест.

И если не будет симметричных ответов, то исчезнет не Ющенко, исчезнет институт президентства. Объединение команды состоялось вокруг жесткого сценария "борьбы бульдогов под ковром".

Администрация президента сегодня не олицетворяет олигархов (или олицетворяет намного меньше, чем Кабмин, даже с Гайдуком в РНБОУ), но явным образом защищает олигархические ценности: свободный рынок, либерализм, ориентацию на Запад.

Не исключено, что Ринату Ахметов очень неудобно в одной упряжке с КПУ и СПУ - он тоже ориентирован на эти ценности, однако вынужден поддерживать в общем консервативные призывы соратников.

Консервативные в смысле: отменить свободу слова и прессы, запретить приватизацию, проводить только непрозрачные конкурсы на приватизацию и т.д. Но на войне как на войне. Ястребы против ястребов.

Однозначно путает карты тот факт, что Ющенко - далеко не больной и управляемый Борис Ельцин, и в своем миролюбивом характере может в некоторое время остановиться на достигнутых достижениях.

Сегодня он увольняет конституционных судей, но завтра остановится на гарантиях украинского языка в Крыму. И он реально сможет это сделать, поскольку также имеет влияние на своих ястребов.

Иначе мы бы могли получить довольно интересное продолжение истории. Очевидно, победа находится в поле медиа - и команда президента сегодня в состоянии контролировать значительный ломоть телевидения: "Интер" Хорошковского, "Плюсы" Роднянского, 5-й канал, УТ-1.

Конечно, за определенные бонусы. Получив доступ к СМИ, команда Балоги смогла бы вдребезги разнести неприятелей: хорошие примеры существуют. Можно было бы даже не менять кадры мениска и голодных жителей русской провинции.

Однако это может состояться только при одном условии - если президент готов отдать значительную роль в команде ястребов Юлии Тимошенко.

Она - украинский Березовский, и может пойти на серьезные и кардинальные шаги, в том числе в медиа-пространстве. Ющенко мог бы снова стать над ситуацией (он и так не будет принимать участие в выборах), и разрешить местным Шойгу, Ивановым и Медведевым под руководством "динамических" менеджеров разбить неприятелей.

Ястребы требуют президента только для легитимации решений, однако самостоятельно могут реализовать план победы.

И только после этого президент снова понадобится для управления страной. Или не понадобится, как это произошло в России...

Как писал много лет назад Николо Макиавелли, политики бывают двух типов: львы и лисы. Сегодня в президенте Украины разбудили его спящего льва (как это прекрасно описал коллега Скрыпин).

У него, в конце концов, есть стратегия, и это стратегия борьбы. И кажется, единственный путь для Партии регионов сегодня - это стать на дорогу лисов, то есть начать серию асимметричных ответов на поведение президента.

В том числе на повторение варианта 2005: проигрыш в битве, но победа в войне.

Наконец, через год в лагере национал-демократов снова все перессорятся, появятся новые "люби друзи", и можно будет заново получить полную власть в стране. Главное, чтобы дефолта не было...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.