Если ботинок не жмет - носи его, говорит пословица. Возможно, это же относится к кованому сапогу.

9 мая, на торжествах по случаю годовщины со дня окончания Второй мировой войны президент России Владимир Путин сравнил экспансионистское, по его мнению, поведение Соединенных Штатов с политикой нацистской Германии. Однако в действительности сегодня именно Россия ведет себя вызывающе, все более активно угрожая странам, находившимся ранее под советским господством.

Недавно запугиванию со стороны России подверглась маленькая Эстония. Поводом к тому стал демонтаж 27 апреля стоявшей в центре Таллинна уродливой громады, называемой 'бронзовым солдатом'. Это был один из тех многочисленных имперских памятников, которыми русские усеяли свою бывшую империю, и решение о его переносе на военное кладбище кажется в полной мере обоснованным.

Однако в тот же самый день в Таллине начались демонстрации, инспирированные Россией - якобы в знак протеста против неуважения к советским героям Второй мировой войны. Они переросли в массовые беспорядки, в результате которых погиб один человек, а 153 было ранено. На следующий день разъяренная толпа напала на эстонское посольство в Москве. Помимо того, объектами нападений стали посольства Эстонии в Хельсинки, Осло, Стокгольме, Риге, Праге, Киеве и Минске, а также эстонское консульство в Санкт-Петербурге.

Между тем, Россия перекрыла железнодорожное сообщение между Эстонией и Россией - официально, в связи с ремонтом путей. Кроме того, российские хакеры атаковали эстонские сайты - теперь эти инциденты расследуют эксперты НАТО. В свою очередь, первый вице-премьер Сергей Иванов предложил бойкотировать эстонские товары.

В проекте резолюции Сената в поддержку Эстонии, предложенном сенатором Джорджем Войновичем (George Voinovich), дается удачная характеристика поведения России: 'Сенат. . . осуждает всяческие попытки безнравственного использования памяти о жертвах Второй мировой войны в политических целях'. Именно это и происходит сегодня.

Все это очень живо напоминает об угрозах России в адрес балтийских государств накануне их вступления в НАТО и Европейский Союз, а также о попытках России заставить Польшу и Чехию отказаться от их обязательств по размещению элементов американской системы ПРО - радара и базы ракет-перехватчиков. К чести правительств Польши и Чехии нужно сказать, что они стояли твердо, несомненно признавая, что поведение России в последнее время - это лучший аргумент в пользу их альянса с Соединенными Штатами.

Означает ли это, что мы движемся к новой 'холодной войне'? Этот вопрос глубоко тревожит пугливых европейцев (как это ни печально, во время саммита Россия-ЕС 18 мая канцлер Ангела Меркель не сумела дать достойный ответ на выходки России). Ясно, что начался период стремления России к господству в ее бывшей сфере влияния в Центральной и Восточной Европе, а также период борьбы за энергетические ресурсы, которых у России превеликое множество.

Таким образом, перед США и их союзниками стоит стратегический вызов. Новые государства-члены НАТО и ЕС вступили в эти институты по собственной воле, ощущая насущную потребность в этом, поскольку они опасались российского реваншизма. Оставаясь гарантом их новообретенных свобод, Соединенные Штаты получили новый набор ценных и верных союзников.

Со своей стороны, россияне с удовлетворением воспринимают то, что Путин вновь делает Россию международным игроком. Им также нравится авторитарный стиль правления. Бизнес в России процветает, нефтедоллары текут рекой, а темпы роста экономики составляют 8 процентов в год. В стране Путин популярнее любого российского лидера последних десятилетий.

Ситуацию осложняет то, что у Соединенных Штатов и России сегодня широкие деловые и инвестиционные связи. Кроме того, у нас есть ряд общих интересов в борьбе с терроризмом. Наконец, международная система сегодня не двухполюсна, и все более активную роль играют Европа, Китай и Индия.

Что касается политики США и Европы в отношении России, то это означает, что мы должны не дать запугать себя призраком 'холодной войны' и не бояться реагировать на попытки России вмешаться в отношения США с независимыми государствами-союзниками. Российские власти слишком хорошо знают, как играть на страхах Европы, и мы не должны позволить им делать это безнаказанно.

__________________________________

Россия перед судом ("The Wall Street Journal", США)

Чрезмерное давление на Россию чревато ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.