Воинственный дух литовских политиков распаляется заокеанскими военно-стратегическими соблазнами и местными 'концептологами', готовыми бросить все ресурсы страны на 'сдерживание' России.

Скандальное заявление министра обороны Литвы Й.Олекаса о том, что американские ракеты и радар, приготовленные для Польши и Чехии, 'нужны нашей стране', было воспринято экспертами если не как инициативное предложение своей территории Пентагону для размещения военных объектов на границе с Россией, то как готовность положительно рассмотреть этот вопрос в случае поступления просьбы из Вашингтона. Конечно, за неосторожным и двусмысленным высказыванием министра последовало совместное заявление МИДа и Минобороны Литвы, опровергающее самые мрачные интерпретации его слов. Однако и оно оставило поле для дальнейшей интриги: официальный Вильнюс поддерживает саму идею американского 'противоракетного зонтика' в Европе, особенно под эгидой НАТО, а вопрос о размещении ПРО в Литве просто 'никогда не обсуждался'.

Подлинным мотором 'игры с огнем', причем не только в данном вопросе, выступают литовские консерваторы из 'Союза Отечества', написавшие в мае выдающийся образчик лимитрофной геополитики. В проекте 'Стратегии по сдерживанию России' предлагается сплотить все силы страны в борьбе с 'московской угрозой', нацеленной на 'оккупацию власти или умов' в Литве. Авторы рисуют прямо-таки параноидальную картину тотального наступления Кремля: 'усиливается пропагандистское и культурное внедрение России, а наше общество теряет иммунитет от такого внедрения', 'увеличивается и хорошо финансируется информационная экспансия в литовское инфополе', 'проводится политика неоколонизации не только в Литве, но и во всем ближнем зарубежье'. Ну а вершиной геополитических построений литовских консерваторов может служить следующий пассаж: 'Став членами ЕС и НАТО, мы надеялись стать форпостом Запада на Востоке, однако вряд ли мы им стали. В то же время Москва делает все, чтобы мы сделались форпостом Востока на Западе'.

Каковы рецепты литовских 'стратегов'? Отказ от самостоятельной внешней политики, поддержка США и Польши во всех кознях против России и самой Европы, 'зависимой от правил, которые ей диктует Москва', запугивание местных политиков, бизнесменов и обывателей для повышения 'иммунитета' общества от всего российского и русского. Получается стратегия по сдерживанию развития самой Литвы . . .

_______________________________

REGNUM: Литва: России не место в G-8?

REGNUM: Воинственная Литва