'После воскресных выборов у оранжевых партий будет большинство в украинском парламенте. Это следует из уже подсчитанных 99 процентов голосов', - пишет сегодня 'Газета выборча'. Одновременно газета затрагивает тему газовых поставок на Украину из России. И не случайно, поскольку не первый раз Россия пугает Украину газом. 'Почти два года тому назад, когда Украиной управлял оранжевый премьер, Москва перекрыла соседям поставки, вынуждая их согласиться на повышение цен', - продолжает газета.

Она приводит текст заявления 'Газпрома' о том, что российский концерн может ограничить поставки газа потребителям на Украине в случае непогашения имеющихся долгов. По словам представителей 'Газпрома', долг составляет более 1 млрд. долларов.

'На самом деле, никакого долга нет, - говорит в интервью 'Газете выборчей' Михаил Гончар, директор энергетических программ украинского Центра Черноморских исследований НОМОС. Проблема давних долгов связана с подписанным несколько лет назад соглашением между 'Газпромом' и его украинскими партнерами. А текущих долгов не может быть, так как сейчас Украина покупает туркменский газ от фирмы 'РосУкрЭнерго', а не от 'Газпрома', - добавляет эксперт. По словам Михаила Гончара дело не в деньгах. 'В Москве поняли, что власть в Киеве уже наверняка перейдет в руки оранжевых. И 'Газпром', грозя прекращением поставок, пытается сделать так, чтобы в топливном секторе на Украине главные позиции и далее занимали люди лояльные по отношению к политике Кремля. Это открытый шантаж', - подытоживает украинский эксперт.

'Российские власти ведут себя как начальник бензоколонки во времена дефицита, - пишет в своем комментарии для 'Газеты выборчей' Вацлав Радзивинович. Он мог налить бензин тому клиенту, который ему нравился. А другому мог ответить: - Бензина нет. Его жизненная философия была простой и эффективной - кто будет себя неправильно вести, не поедет. Россия как начальник бензоколонки наказывает прекращением поставок газа и нефти для тех, кто неправильно себя ведет. Она наказывала Беларусь в во время холодов 2004 года, наказывала зимой 2006-ого оранжевую Украину. А потом снова Беларусь. Теперь опять перед началом зимы грозит оранжевым возвращающимся к власти на Украине', - подчеркивает комментатор 'Газеты выборчей'.

Вацлав Радзивинович указывает на бездействие в этом вопросе властей Европейского союза. 'Чиновники в Брюсселе много говорят об общей энергетической политике Европейского Союза и необходимости диверсификации источников сырья, однако мало делают, чтобы эти проекты осуществить. Они никогда не заправлялись у нашего начальника бензоколонки. А жаль. Они не знают, что если разрешить ему поступать по своему, то потом придется его спрашивать о том, какой состав правительства и в каких странах гарантирует чиновникам ЕС низкие цены на газ и нефть', -подытоживает Вацлав Радзивинович.

АР/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Даже молчание 'Газпрома' - это тоже политика ("The Financial Times", Великобритания)

Украина: Выборы и газ ("День", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.