По данным Главного статистического управления (GUS) в конце 2006 года из Польши выехало почти 2 миллиона граждан, прежде всего в Великобританию и Ирландию. По мнению одного из участников дискуссии, директора института философии и социологии Польской академии наук Хенрика Доманьского, тяжело однозначно оценить, является ли массовая эмиграция потерей для Польши. Открытие границ, и рынков труда, особенно английского, совпало с ситуацией в Польше, когда молодое поколение после окончания университетов, не могло найти работу даже в больших городах, - говорит он. По мнению советника по экономическим вопросам Витольда Орловского, легче было бы справиться с проблемой миграции, если бы была развита система кредитов на учебу в вузах.

Классическим примером являются врачи. Их образование стоит баснословную сумму денег, а абсурдная система финансирования службы здравоохранения приводит к тому, что практически каждый врач, который хорошо говорит по-английски, вероятнее всего решится эмигрировать в Великобританию, т.к. его карьера будут далее развиваться, только там он будет получать 10-кратную зарплату по сравнению с Польшей, - подчеркивает специалист.

Эксперт по вопросам трудового рынка Михал Бони предлагает задуматься над качеством польского образования. В Польше наблюдается демографический прирост населения и наверняка пятая часть людей, входящих на рынок труда, будет проходить стажировку за границей. В Польше чувствуется дефицит выпускников технических школ, и наоборот, излишек специалистов других специальностей. Стоит задуматься над созданием условий для возвращения поляков на родину. Потому что у так называемой циркулярной стратегии - там зарабатывать, тут тратить - есть две стороны. С точки зрения потребительского спроса приплыв 6 миллиардов долларов США, которые Польше приносят эмигранты, является позитивным, но с точки зрения явления пассивности на польском трудовом рынке, это явление несет опасность, - предусматривает эксперт.

На очередной важный аспект в дискуссии обратил внимание Хенрик Доманьский. 'Относительно малое количество образованных иностранцев мигрирует в Польшу, - констатирует он, - Если сравнить с Чехией, то в самой только Праге живет большое количество высоко образованных американцев, которые работают в вузах и исследовательских центрах. В Варшаве этого нет. Будапешт также является хорошим примером интернационализации', - пишет газета 'Дзенник'.

Участники дискуссии поделились также своим видением возможного возвращения этой 2 миллионной группы эмигрантов и их функционирования в стране. По мнению Михала Бони для того, чтобы возвращение было возможным, надо поддерживать стабильный высокий рост экономики, благодаря этому, при условии одновременной модернизации экономики, будет расти уровень трудоустройства в сфере услуг, где могли бы найти работу вернувшиеся поляки. Увеличилось бы население, а значит польские города тоже росли бы, т.к. ранее из-за политики коммунизма они не могли разрастаться. Если бы в Варшаве на сегодняшний день жило 3,5 миллиона людей, то у города было бы больше возможностей, - подчеркивает Бони. 'Я не верю в чудеса, которые быстро осуществляется, - говорит он, - На протяжении ближайших 5-6 лет какая-то часть молодых людей все еще будут начинать карьеру именно за границей. В Европе ведется дискуссия об эмигрантах, например, из стран Северной Африки. Для жителей западных стран массовая эмиграция поляков является проявлением европейской мобильности. Там к польской эмиграции относятся спокойно, разве что в Ирландии начали беспокоиться, т.к. поляки составляют почти 8-10 процентов трудящихся, - публикует мнение Бони газета 'Дзенник'.

СУ/

______________________________________________

Сколько народу живет в Великобритании? Никто не знает! ("The Guardian", Великобритания)

В защиту польских сантехников ("Project Syndicate", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.