Йонас Кронкайтис (Jonas Kronkaitis), недавно ушедший в отставку с генеральского поста в Литве, смотрит на свою столицу Вильнюс и радуется: некогда серый и невыразительный советский город достойно вошел в Новую Европу. И все же его гложет беспокойство: в Прибалтику быстро возвращается Россия, причем на этот раз ее сила - не в танках, а в нефти и деньгах.

В мире не найдется, наверно, человека с таким же опытом, как у генерала Кронкайтиса. В 1944 году он еще мальчиком бежал из Литвы в Америку, где около тридцати лет прослужил в армии. В начале 90-х годов он вернулся в свою ставшую независимой страну и возглавил ее вооруженные силы, а в 2004 году привел свою страну в НАТО, поскольку думал, что это закрепит ее безопасность. Но сейчас он боится, что его надежды были напрасны.

В Литве, Латвии и Эстонии повсюду видны признаки восстановления влияния России. Это и финансируемые Кремлем СМИ, и финансируемые им же местные политики и экономическое развитие, и подстегиваемая Москвой решительность трети населения прибалтийских республик, унаследованного от России; и 'энергетическая дубина', которой так любит пользоваться Кремль. Эта тактика - в особенности использование российских денег - породила в Прибалтике напряженность, о возможности которой еще лет пять назад никто даже не задумывался.

- Мы боимся главным образом того, что эти огромные деньги, которые идут сюда из России, могут быть использованы на то, чтобы коррумпировать наших политиков, - говорит генерал Кронкайтис. - Причем речь идет о действительно больших деньгах. С помощью денег они смогут контролировать наше правительство - и через некоторое время, может быть, через годы, Литва совершенно незаметно потеряет свою независимость и снова попадет под господство.

По словам балтийских националистов, говоря 'через годы', генерал сильно преувеличивает. Уже в 2004 году президента Литвы подвергли импичменту, обвинив его в связях с российскими спецслужбами и крупным бизнесом. Создается такое впечатление, что все, что происходит сегодня в Прибалтике - это стратегия президента России Владимира Путина по возрождению влияния России в большей части Восточной Европы.

Сегодня любой шаг прибалтов, раздражающий Россию, чреват для них огромными рисками. Например, месяц назад государственный прокурор Эстонии обвинил четверых этнических русских в организации беспорядков в апреле в знак протеста против решения правительства перед годовщиной победы во Второй мировой войне перенести статую советского солдата из столицы в один из ее пригородов. Вся русскоязычная пресса тогда выступила на стороне демонстрантов.

- Есть основания полагать, что из Российской Федерации были получены финансовая поддержка и советы по организации массовых беспорядков, - заявил прокурор.

Когда беспорядки закончились, на некоторое время правительство и банки Эстонии были парализованы хакерами. По словам эстонцев, они отследили источник атак и установили, что они исходили с адресов Кремля.

К напряженности вокруг этих беспорядков прибавилась еще и борьба Прибалтики против энергетической монополии России. Все три страны активно сопротивляются совместному российско-германскому проекту постройки газопровода по дну Балтийского моря, по которому газ пошел бы из России в Западную Европу напрямую, то есть в обход Прибалтики, при таком сценарии теряющей не только транзитные платежи, но и вообще доступ к этому потоку. Во главе этой борьбы стоит Эстония, выступающая с экологических позиций. Многие в Прибалтике очень огорчены тем, что в состав совета директоров этого совместного предприятия, 51 процент которого принадлежит русским, входит бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder).

Российский нефтяной гигант (так в тексте - прим. перев.) 'Газпром' уже сегодня контролирует более 35 процентов газовых компаний в прибалтийских странах. Латвия с 2003 года, а Литва с 2006-го, не имеют доступа к старому российскому нефтепроводу, из-за чего вынуждены импортировать нефть танкерами, что дороже. Русские утверждают, что дело в техническом состоянии нефтепровода, но ни Латвия, ни Литва этому не верят. После весенних беспорядков на несколько недель от потока нефти была отключена и Эстония.

Каждый раз, когда на Балтике кто-нибудь выступает против российского давления, с обеих сторон включаются эмоции, виной которым - воспоминания о непростой общей истории. В двадцатый век Эстония, Латвия и Литва вступили под властью русских царей, однако после Первой мировой войны завоевали независимость. В 1939 году, когда Гитлер и Сталин подписали пакт о ненападении, в Прибалтику ворвались советские войска. Сталин депортировал в сибирские гулаги, на верную смерть, сотни тысяч прибалтов. А когда на место советских войск пришли гитлеровские, многие считали немцев освободителями - и немало прибалтов пошли на сотрудничество с нацистами и участие в уничтожении местных евреев.

После войны сюда потоком хлынули русские рабочие, присутствие которых через некоторое время дало Советам повод утверждать, что эти страны не должны никогда больше становиться независимыми. И теперь правительство Путина выступает за то, чтобы проживающие здесь этнические русские принимали прибалтийское гражданство и тем самым усиливали свое влияние.

- В Прибалтике история - это призрак, который до сих пор ходит по улицам и разговаривает, - утверждает Дайна Эглитис (Daina Eglitis) из Университета имени Джорджа Вашингтона (George Washington University). - История - это не прошлое, история - это настоящее. И все видят его по-разному.

Яркий тому пример - одна из достопримечательностей Вильнюса, подвал старой штаб-квартиры КГБ (это же здание в свое время занимала штаб-квартира гестапо) с пыточными камерами. Сегодня здесь расположен Музей жертв геноцида. Примечательно, однако, что слово 'геноцид' используется лишь тогда, когда говорят об убийствах прибалтов русскими - но не тогда, когда вспоминается, что нацисты и местные коллаборационисты делали с евреями. Музей не говорит практически ничего о роли народов Прибалтики в Холокосте, и это раздражает не только евреев, но и русских, считающих настоящими освободителями Советский Союз и уже перетягивающих исторический канат на свою сторону.

Например, недавно открылся новый телеканал, вещающий на всю Прибалтику на русском языке. Он существует на деньги Кремля, и на нем часто показывают документальные фильмы, прославляющие Советский Союз. Но и без этого на русском языке вещает уже примерно треть всех телеканалов в Литве.

- Русские скупают наших политиков, они скупают нашу прессу, они скупают наш разум - вот и все, - саркастически говорит Индре Макарайтите (Indre Makaraityte), главный редактор независимой литовской газеты Revival.

В мае она организовала демонстрацию, чтобы поддержать Эстонию против протестов этнических русских и показать солидарность с Западом. Но она никак не может понять, почему европейское и американское руководство еще целую неделю молчало и никак не выступало против России.

- Когда мы входили в НАТО и ЕС, мы думали, что нас сразу же возьмут под свою защиту. Мы боимся России - а теперь еще и боимся, что мы снова одни, что наши западные партнеры нас больше не защищают. Их оценки России слишком наивны.

________________________________________

Сила России - не в ракетах и не в нефти ("The Sunday Times", Великобритания)

Медведь, живущий по соседству ("U.S.News", США)

Россия Путина не хочет от Запада ни страха, ни милости ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.