Сегодня все влиятельные польские газеты помещают на своих страницах размышления и комментарии, касающиеся визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Москву.

Например, газета 'Rzeczpospolita' публикует статью эксперта по российской проблематике Кристины Курчаб-Редлих, озаглавленную 'Путин очаровал Туска'. Автор считает, что доносившиеся практически отовсюду утверждения, что польско-российские отношения заморожены с 2001-м года, то есть с момента последнего визита польского премьера в Россию, и только сейчас наступает потепление - это не что иное как манипулирование информацией. Публицистка напоминает, что в 2002-м году президент Путин посетил Польшу и даже несмотря на то, что в его планах не намечался какой-либо особый жест в отношении поляков, 'следуя деликатным советам' возложил венок у памятника героям Армии Крайовой под Сеймом. При этом Кристина Курчаб-Редлих, тем не менее, отмечает, что ни этот жест Путина, ни старания бывшего президента Польши Александра Квасьневского не улучшили польско-российских отношений.

Проявлений этому было немало, в том числе внезапное закрытие российской прокуратурой следствия по так называемому Катынскому делу, раздражение Кремля поддержкой Польши оранжевой революции на Украине, хулиганские выходки в отношении польских дипломатов и журналиста в Москве и детей российских дипломатов в Варшаве. Далее автор множит примеры, перечисляя также пренебрежение российских властей к Александру Квасьневскому во время торжеств, посвященных окончанию Второй мировой войны и эмбарго на ввоз в Россию польских мясных и растительных продуктов. А переговоры с президентом Путиным - дело невероятно сложное, - подчеркивает Кристина Курчаб-Редлих, которая усматривает причину этого в особой школе психологического давления, которую прошел в спецслужбах президент России. Парадоксально, но одно из качеств, которое усложняет переговоры с Путиным, является его дар 'очаровывать' собеседника, тем самым фактически его обезоруживая.

Фактическое отсутствие положительных для Польши результатов нынешнего визита премьера Дональда Туска в Москву говорит о том, что, по всей видимости, премьер Туск вошел в круг 'очарованных', - считает публицистка. Чтобы действительно уметь вести переговоры с лидером России с пользой для своих интересов, надо быть необычайно твердым, опытным дипломатом и располагать обширными сведениями относительно самого Владимира Путина, - делает вывод Кристина Курчаб-Редлих в своей статье для 'Rzeczpospolita'.

В свою очередь в комментарии, озаглавленном 'Мир на Востоке', посвященном польско-российской встрече в Москве, заместитель главного редактора газеты 'Dziennik' Цезари Михальский пишет: 'Общественное мнение не ведет внешней политики, но имеет право ее оценивать. И делает это исключительно разумно'. Далее автор ссылается на результаты социологического опроса, проведенного по заданию газеты 'Dziennik' среди поляков после визита премьера Туска в Москву. А результаты эти говорят о том, что большинство польских граждан хочет иметь такое правительство, которое умеет вести диалог с Россией. Поляки, высоко оценивая сам факт визита главы польского правительства в Москву, отлично понимают, что речь шла не о немедленном решении конкретных вопросов, а о самой открытости в сторону улучшения взаимоотношений двух стран, - сообщает Михальский. При этом автор считает, что с Россией можно говорить на разных условиях, но это не значит, что все ее условия надо выполнять. То есть, что потепление климата, прекращение склок и налаженные контакты между Польшей и Россией имеют для польского общества смысл, если преследуют основную цель польской внешней политики. А именно - перемещение Польши с периферии Запада, с его буферной зоны к центру Евросоюза и НАТО.

Несколько публикаций на тему визита премьера Польша Дональда Туска в Москву посвятила также 'Gazeta Wyborcza'. Комментатор газеты Вацлав Радзивинович пишет, что вместо того, чтобы спорить, принес ли этот визит ощутимые результаты или был всего лишь игрой жестов вежливости, следует померить настоящую температуру польско-российских отношений. А показателем может послужить хотя бы сотрудничество Польши и Калининградской области, - считает комментатор, приводя примеры конкретных шагов Польши и России, которые они могут сделать навстречу друг другу. Именно по этим конкретным шагам, касающимся трансграничного сотрудничества и пользе для развития регионов, можно будет судить о том, приносят ли плоды визиты высокопоставленных государственных деятелей, или все ограничивается только словами, - такое мнение выражает Вацлав Радзивинович в 'Gazeta Wyborcza'.

Другой важной темой сегодняшних публикаций стало приобретение Польшей на аукционе в Дюссельдорфе уникального собрания писем, которые в период Варшавского восстания разносила полевая харцерская почта. Эти бесценные с исторической точки зрения для Польши письма по прихоти судьбы оказались в Германии. Немец Манфред Шульце начал их собирать под влиянием своей супруги - польки. Письма как свидетельства героического времени Варшавского восстания привозили для коллекции в Дюссельдорф сначала эмигранты из США. А после краха коммунистического режима, когда поляки перестали бояться признаваться в том, что у них есть памятные документы о Восстании, письма стали поступать и из самой Польши. Приобретение коллекции писем времен Варшавского восстания польские газеты называют не иначе как 'победой' и отмечают помощь в этом благородном деле многих людей и учреждений как по польской, так и по немецкой стороне. Коллекция писем поступила в Музей Варшавского восстания и вскоре станет достоянием общественности, - отмечают газеты.

________________________________________

Поляки готовы простить России Катынь ("Rzeczpospolita", Польша)

Восточная ошибка Туска ("Gazeta Wyborcza", Польша)