Эта встреча проходила почему-то в уединенном месте. Покидающий свой пост президент пожимал у себя на техасском ранчо перед немногочисленными представителями прессы руку датскому союзнику; они улыбались перед камерами и беседовали о предстоящем уик-энде с прогулками на горных велосипедах и рыбалкой.

Приглашение на ранчо в Кроуфорд, штат Техас - это честь, которой президент Буш удостаивает только самых близких друзей. За семь лет его президентства лишь шесть мировых лидеров могли похвастать тем, что были в гостях у Буша в его официальной резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Один из них, российский президент Владимир Путин, превратился сегодня в заклятого врага и продажного члена так называемой 'оси уклонистов'. Он вместе со своими французским и немецким коллегами Жаком Шираком (Jacques Chirac) и Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) впал в немилость к Бушу, когда отказался поддержать вторжение в Ирак.

Из остальной пятерки, все члены которой - видные лидеры 'коалиции согласных', у власти на сегодняшний день удерживается лишь датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Остальные - Блэр, испанец Хосе Мария Аснар (José María Aznar), итальянец Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) и японец Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) уже покинули свои посты. Кого-то прогнали разгневанные избиратели, кто-то подал в отставку, подмочив свою репутацию; кто-то сейчас планирует вернуться в политику или старается не привлекать к себе внимание, обжегшись на неудачной иракской авантюре.

Первым сняли скальп с Аснара. Его участь напугала даже самых стойких союзников Вашингтона. Будучи премьер-министром Испании, Аснар в 2004 году уверенно шел к победе на выборах. Но вдруг раздались взрывы в мадридских поездах, унеся жизни почти 200 человек. Он возложил всю вину на баскских сепаратистов, и это стало для него катастрофой, поскольку вскоре стало очевидно, что за взрывами стоят исламские террористы. Его потопил не только этот обман, но и общее мнение о том, что именно из-за участия Испании в войне вопреки мощной общественной оппозиции она превратилась в мишень для нападения. Первым шагом победившего на выборах Хосе Луиса Родригеса Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) было объявление о выводе испанских войск из Ирака, что вызвало вполне предсказуемое раздражение Вашингтона.

За Испанией последовала Португалия, выведя свои войска в начале 2005 года, вскоре после того, как Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso), хозяин азорского саммита по планированию военных действий в Ираке, подал в отставку, чтобы позднее стать главой Еврокомиссии. Престижная должность дала Баррозу лишь небольшое утешение: он жаловался на то, что Вашингтон одурачил его, уговорив поддержать войну в Ираке, а воинствующий Аснар всячески подбивал его на участие в ней. В феврале прошлого года Аснар, который сегодня преподает искусство политического руководства, впервые публично признался в том, что война была начата на основании ошибочных данных разведки.

Колоритный экс-премьер Италии Сильвио Берлускони не тот человек, чтобы извиняться. Однако рост общественного сопротивления этой войне, усилившегося после того, как американские солдаты застрелили итальянского агента, освободившего похищенного журналиста, заставил и его дать обещание о выводе 3000 итальянских военнослужащих. Но к тому времени, когда разозленный иракской войной и постоянными коррупционными скандалами электорат сказал Берлускони 'хватит', домой вернулось лишь 300 военных. Его преемник Романо Проди (Romano Prodi) уже в первом своем программном заявлении поспешил объявить войну 'серьезной ошибкой', а затем начал возвращать домой своих солдат - всех до последнего.

Самый популярный в Японии после Второй мировой войны политик Коидзуми подобно белому лебедю проплыл через всю иракскую кампанию, почти не испачкавшись. Но кризис с заложниками внезапно привел к тому, что от него отвернулась подавляющая часть общества. Хотя в Японии было много противников этой войны, отправка в район боевых действий японских сил самообороны впервые с момента их создания после окончания Второй мировой войны дала нации повод для гордости. Ведь раньше ей приходилось мириться с тем унизительным положением, когда обороной Японии занимались другие. Коидзуми удалился целым и невредимым, предоставив своему преемнику Синдзо Абэ (Shinzo Abe) пожинать горькие плоды расплаты за близость со все более непопулярным Вашингтоном.

____________________________________________________________

Что нам предстоит сделать в Ираке ("The Washington Post",

США)

Унижение Британии и всей Европы ("The Washington Post", США)