Прав пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, когда предупреждает, что не надо путать бесконечный англо-российский кризис с делом ТНК-ВР - совместного предприятия, которое объединяет английский колосс с московскими партнерами. Игра вокруг последней крупной компании с внушительным иностранным участием намного серьезнее поединка с Британским советом. И гораздо важнее.

Рейд ФСБ (бывшего КГБ) в офисах ТНК-ВР не может рассматриваться как банальный факт хроники, поскольку Москва уже приучила нас к применению юридических рычагов для перераспределения активов в энергетической индустрии.

Взывающий к независимым судьям избранный президент Дмитрий Медведев заставил нас поверить, что "отмычка" наручников более использоваться не будут. Ни в отношении российских граждан, ни в отношении иностранных партнеров, которые, как ВР, имеют в Москве огромные ресурсы. Однако, боюсь, происходит обратное.

Если Медведев не сделает ничего, чтобы разъяснить дело ТНК, остаются две альтернативы. Либо новый президент не является выражением чего-то нового, о чем и предупреждали его критики. Либо он является жертвой служб безопасности, которые хозяйничают в Кремле. Оба этих сценария могут вызвать опасения у тех, кто намерен инвестировать в Россию.

________________________________________

Медведев, наверное, понимает, какие издержки несет в себе плохое поведение Кремля ("The Wall Street Journal", США)

Россия установит правила инвестирования ("Business Week", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.