В далеком уголке Венгрии, близ украинской границы, инженеры начинают строительство электростанции. Этот объект - крупнейший в бывших коммунистических странах Юго-Восточной Европы после падения Берлинской стены; строительство оценивается в полтора миллиарда евро.

Первая пара 400-мегаваттных энергоблоков станции Ньирташ должна начать работу в 2011 году. Еще четыре энергоблока будут построены в 2013 году.

- Поскольку в Венгрии много старых электростанций с низким КПД, сегодня здесь складывается серьезный дефицит электроэнергии, - говорит Иштван Гоци (Istvan Goczi), генеральный директор распределительной компании Emfesz. - Эта современная электростанция на 2400 мегаватт, которую мы строим на границе с Украиной, даст возможность покрыть этот дефицит; с нее мы также будем экспортировать энергию на Балканы, то есть Венгрия станет нетто-экспортером электричества.

Электросети в этом регионе сильно перегружены, что приводит к множеству проблем. Венгерские компании постоянно жалуются на повышение цен на электроэнергию. В Албании, самом бедном государстве региона, и Косово, только что получившем независимость, электричество отключают регулярно; в Македонии - время от времени. Даже в столице Румынии Бухаресте, шестом по величине городе Европейского Союза, в самые неподходящие моменты отключаются кондиционеры и насосы городского водозабора.

- Мы стоим перед перспективой растущего [регионального] энергетического кризиса, - полагает Вук Хамович (Vuk Hamovic), глава компании EFT, крупнейшего энерготрейдера на территории бывшей Югославии.

В прошлом году консалтинговая компания KPMG опубликовала исследование, авторы которого утверждают, что региону необходимы 'крупные инвестиции' в генерацию, передачу, распределение и эффективное использование электричества.

От коммунистических времен Юго-Восточной Европе и Венгрии остался в наследство большой сектор энергогенерации. Когда-то он строился для удовлетворения потребностей тяжелой промышленности - после 1989 года она развалилась, и в регионе образовался избыток энергии. Однако с 2000 года региональный рост настолько ускорился, что сегодня спрос на электроэнергию уже превышает социалистические времена, а Европейский Союз как раз заставил Болгарию сократить объемы генерации на одной из крупнейших электростанций региона - Козлодуйской АЭС.

- Закрытие этих четырех [энергоблоков] сразу обнажило все проблемы, - говорит Пандита Паршад (Pandita Parshad), директор по энергетическим компаниям в Европейском банке реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development).

По Договору о европейском энергетическом сообществе (European Energy Community Treaty), подписанном в 2005 году Европейским Союзом и странами Юго-Восточной Европы, в отношениях между сторонами приветствуются поставки электроэнергии в случае настоятельной необходимости, причем основными экспортерами выступают Румыния и Болгария. На практике же получается, что из-за юридических споров и отсутствия трансграничных линий электропередачи - а в странах бывшей Югославии ситуация усугубляется еще и наследием войны - международная торговля электроэнергией не в состоянии полностью покрыть все случаи местного дефицита.

В последние годы зимы здесь были довольно мягкие, и коммунальщики кое-как справились. Однако сама проблема от этого никуда не делась: экономисты предсказывают, что, если экономики стран региона продолжат рост с нынешним темпом в 5-6 процентов в год, потребление электроэнергии будет ежегодно расти на 3 процента.

Распределение электричества уже приватизировано практически везде, за исключением Сербии, но в большинстве стран значительная часть генерации остается за государством - в Болгарии 50 процентов, в странах бывшей Югославии - более 90 процентов. При этом отношения между регуляторами, генерационными и распределительными компаниями и потребителями далеко не радужные.

Государства региона активно реформируют электроэнергетический сектор, пытаясь привлечь в него частные, в том числе иностранные инвестиции. Здесь достаточно сильно представлены такие компании, как германская RWE, чешская CEZ, итальянская Enel и французская EDF. Инвестиции стабильно растут: в Венгрии уже построено несколько небольших газовых электростанций, началась модернизация угольно-энергетического комплекса Восточная Марица в Болгарии; в прошлом году на румынской Чернаводской АЭС введен в строй энергоблок на 700 мегаватт. При поддержке ЕС инвестиции также идут в строительство трансграничных линий электропередачи.

Однако все по-настоящему крупные проекты до сих пор остаются на бумаге. В Румынии в этом году был создан консорциум между государственной атомно-энергетической компанией и иностранными операторами. Он займется строительством двух новых реакторов на Чернаводской АЭС по 750 мегаватт. В Болгарии власти планируют построить двухреакторную АЭС в Белене, рядом с границей Румынии. Этот проект на 4 миллиарда евро отдан России. В Косово власти никак не могут модернизировать существующие мощности и заручиться поддержкой инвесторов для строительства электростанции, на которой в электричество можно было бы превращать огромные запасы местного бурого угля.

По подсчетам Всемирного банка, всего в этот регион, если не считать Венгрию, к 2020 году может быть вложено около 9,5 миллиарда евро плюс 5,8 миллиарда на восстановление существующих станций. Скорее всего, электроэнергия будет производиться в основном из каменного и бурого угля. Однако самая большая сложность в том, что эти крупные проекты в любом случае не будут завершены до 2011 года.

- Передышки не будет до самого 2013 года. Расчет производства и потребления на предстоящие пять лет показывает, что дефицит в регионе неизбежен. В результате цены наверняка пойдут вверх, - предупреждает Вук Хамович из EFT.

___________________________________________

Страны Балтии прощаются со своим 'экономическом чудом' ("Le Monde", Франция)

'Новая Европа' поражена инфляцией: каково приходится жителям Украины? ("The Sunday Times", Великобритания)

Европейский Союз - одновременно и гигант, и карлик ("The Financial Times", Великобритания)

Европа в долгу у исламского мира? Точка зрения скептика ("The International Herald Tribune", США)