Хотя крупный бизнес переживает трансформацию, становясь все более социально ответственным, крупные нефтяные компании США продолжают гордиться тем, что остаются бастионом упрямства и самодовольства.

В капиталистической системе вознаграждение за успех получают владельцы акций. Но ведущие нефтяные компании США по сути дела игнорируют не менее важную категорию людей - граждан Соединенных Штатов Америки, которые дали им право добывать стратегические природные ресурсы страны. И взамен они ожидают от этих компаний, что те будут вести себя с большой ответственностью, как настоящие благотворители.

Недавно компания Parthenon Group по просьбе неправительственной организации Citizens Energy Corporation провела исследование, в результате которого выяснилось, что с 1996 года крупнейшие нефтяные компании США увеличили выплаты акционерам на 700 процентов. Это в три раза больше объема капиталовложений в разведку и добычу нефти и газа. Самая крупная энергетическая корпорация страны ExxonMobil за пять лет увеличила выплаты компенсаций держателям акций на 260 процентов, а размеры капиталовложений всего на 34 процента. В прошлом году эта компания на 11 процентов сократила инвестиции в разведку и добычу внутри страны, хотя получила самую высокую годовую прибыль за всю историю.

Но пока стоимость энергоресурсов продолжает свой бесконтрольный рост, американцы по-прежнему вынуждены нести тяжелое бремя.

В последние четыре года общемировой спрос и предложение нефти оставались в основном неизменными. Изменилось лишь восприятие. Сейчас многие полагают, что вскоре спрос превысит предложение, а спекулятивные заявления на сей счет приводят к тому, что нефтяные цены уже перешагнули порог в 140 долларов за баррель, помогая 'большой нефти' пополнять свои денежные закрома. Получив возможность равномерно распределять такие 'нетрудовые' доходы, ведущие нефтяные компании предпочитают выплачивать дивиденды акционерам, забывая при этом о потребителях, которым приходится очень нелегко, поскольку им часто уже не по карману оплачивать бензин для своих ежедневных поездок и отапливать дома в зимнее время. Каждый год организация Citizens Energy обращается к крупному нефтяному бизнесу с призывом оказать хотя бы небольшое содействие бедным людям, чтобы они не мерзли в своих домах. И каждый год нефтяные компании отвечают отказом.

Когда речь заходит об инвестировании средств в энергоресурсы будущего, история повторяется. Нефтяная отрасль вложила 100 миллионов долларов в проведение пиар-кампании по расхваливанию и рекламированию своей деятельности в области поиска и разработки новых и возобновляемых источников энергии. Но в ходе кампании стыдливо замалчивается неудобная правда о том, что инвестиции 'большой нефти' в альтернативные источники энергии в 2007 году составили менее двух десятых процента от суммы доходов.

Закончилось то время, когда можно было ждать, пока ведущие нефтяные компании начнут действовать добровольно и принимать инвестиционные решения в интересах всех граждан. 'Большой нефти', как и предприятиям коммунального обслуживания, пора уже предоставить возможность зарабатывать прибыль по справедливости, на основе стоимости капитала. В прошлом десятилетии этот показатель составил около 8 процентов. Если показатель прибыли будет ниже данной отметки, крупные нефтяные компании будут иметь право на получение кредитов на развитие, которые американское правительство предоставляет отрасли в качестве стимула для поиска новых источников энергии. Если показатель прибыли будет выше, в кредитах им будет отказано.

Двадцать пять процентов с каждого доллара прибыли свыше стоимости капитала в отрасли должно пойти в две кубышки. Одна из них, в которой будет треть указанных средств, должна использоваться для оказания топливной помощи бедным. Средства из второй следует направить на финансирование разработки альтернативных источников энергии, а также на разведку новых месторождений нефти и газа в стране. В отношении каждого процента прибыли будет применяться железное правило, благодаря которому в конечном итоге 90 процентов суммы прибыли на общую сумму активов будет уходить на две эти цели.

По оценкам Parthenon Group, если бы такая система действовала в течение трех прошедших лет, то на нужды бедных, на разработку альтернативных источников и на новое производство у нас в наличии было бы примерно 30 миллиардов долларов. Нефте- и газодобывающие компании платили бы такой 'налог' за прошедшее десятилетие в течение шести лет (2000 год и период 2003-2007 гг.).

Эти средства крайне необходимы, чтобы помочь семьям, которым предстоящей зимой придется заплатить за топливо не менее 7000 долларов, а также оказать содействие миллионам бедняков, которым грозит отключение света и тепла, так как у них почти нет надежды расплатиться по долгам до наступления зимы. Если ведущие нефтяные компании начнут вкладывать инвестиции, то можно будет достичь уровня рентабельности в рамках сотен проектов по использованию ветровой, солнечной и гидроэнергии в масштабах всей страны.

Наш подход основывается на принципе добропорядочности капитализма, суть которого сводится к тому, чтобы сохранять или увеличивать объемы капиталовложений. Принцип этот должен работать и в период бурного роста, и во времена кризисов. Это двустороннее решение двойной проблемы.

Если 'большую нефть' поставить в такие условия, то компании предпримут все необходимые усилия, чтобы направить в нужное русло все то богатство, которое дает им Госпожа Удача и американские налогоплательщики. Пора начать относиться к каждому американцу как к ответственному спонсору, чтобы создать справедливый баланс между частными доходами и общественными интересами.

Джозеф П. Кеннеди II - основатель, председатель и президент некоммерческой бостонской организации Citizens Energy Corporation, Уильям Ф. Ахтмейер - глава правления и управляющий партнер бостонской консалтинговой фирмы Parthenon Group

________________________________________

Арифметика сырой нефти ("The Times", Великобритания)

Лопнет ли нефтяной 'мыльный пузырь'? ("Time", США)

За кулисами Большой нефти ("Khaleej Times", Объединенные Арабские Эмираты)