Наглость, с которой Роберт Мугабе (Robert Mugabe) украл победу на выборах в Зимбабве, проходивших в прошлом месяце, шокировала даже его старых друзей, союзников и пособников. К сожалению, шокировала недостаточно. Если Россию, Китай и Южно-Африканскую республику не удастся быстро пристыдить и заставить оказать реальное давление на г-на Мугабе и его приспешников, он вновь укрепится на посту президента и продолжит свои катастрофические злоупотребления.

Переговоры между сторонниками г-на Мугабе и победившего в первом туре выборов Моргана Цвангираи (Morgan Tsvangirai), которые, возможно, начнутся на этой неделе в ЮАР, могут предотвратить подобное развитие событий, если конечно они не будут проводиться на условиях самого диктатора, как это делалось раньше.

Обнадеживает то, что другие африканские лидеры убедили главного зарубежного пособника г-на Мугабе президента Южно-Африканской республики Табо Мбеки (Thabo Mbeki) добавить в свою посредническую группу несколько относительно беспристрастных членов.

Однако никакой уверенности в успехе нет. Для того, чтобы обеспечить приемлемый исход, то есть либо повторное проведение выборов под международным надзором, либо заключения договоренности о передаче власти, с быстрым уходом г-на Мугабе и вступлением в должность г-на Цвангираи, необходимо последовательное международное давление.

Г-н Мугабе мастерски умеет раздувать расовые обиды и обвинять Запад в своих многочисленных промахах. Африканские лидеры, чересчур долго проявлявшие к г-ну Мугабе излишнюю терпимость, должны сейчас потребовать и от г-на Мугабе, и от г-на Мбеки быстрого и справедливого разрешения сложившейся ситуации.

Кроме того, администрация Буша должна продолжить попытки заставить действовать Совет Безопасности. Большинство членов Совета проголосовали за предложенную Америкой резолюцию, предусматривавшую запрет на поставки оружия в Зимбабве и жесткие санкции против главных приспешников г-на Мугабе, однако Москва и Пекин наложили на нее абсолютно необоснованное вето.

Помимо этого она должна наращивать собственные санкции и поощрять остальные страны (в Европе, Африке, по всему миру) поступать так же.

В случае, если переговоры в ЮАР сорвутся, ей следует подталкивать мир к признанию г-на Цвангираи главой законного правительства в изгнании.

На саммите 'большой восьмерки' президент Буш на все лады расхваливал нового президента России Дмитрия Медведева и исполнил одно из самых заветных желаний Китая, согласившись посетить церемонию открытия Пекинской Олимпиады. Однако Россия и Китай все равно наложили вето на поддержанную Америкой резолюцию, которая должна была заставить наиболее влиятельных сторонников г-на Мугабе отказаться от поддержки его разрушительного курса.

Можно, конечно, сказать, что готовность обеих стран ударить в спину американской администрации является закономерным результатом провальной внешней политики г-на Буша. Однако в отношении Зимбабве г-н Буш прав, и он должен продолжать попытки заставить Россию, Китай, Европу и Африку поступить правильно.

Почти тридцать лет назад мир помог покончить с политическим террором в Зимбабве и установить в стране правление большинства. Россия, Китай и Африканский Национальный Конгресс - правящая партия Южно-Африканской республики, тогда находившаяся вне закона, сыграли в борьбе за это ключевую роль.

Где же они теперь, когда Роберт Мугабе решил пренебречь волей большинства населения, некогда приведшей его к власти, и готов стать пожизненным диктатором с помощью политического террора? Если они неспособны понять, что постыдно предают народ Зимбабве, президент Буш и остальной мир должны им на это указать.

___________________________________________________

Позиция России по Зимбабве последовательна ("The Guardian", Великобритания)

Добро пожаловать в мир с преобладающим влиянием России и Китая ("The New York Times", США)

Россия была неправа, налагая вето на санкции - но это не стало неожиданностью ("The Independent", Великобритания)