Корреспондент британского журнала The Economist, автор книги 'Новая холодная война' Эдвард Лукас в интервью журналисту Diena Гиртсу Каспарансу.

+++++++++++++++++++++++++++++++

- В своей книге вы пишете, что Запад проигрывает в новой холодной войне, вовсе не заметив, что она началась. Проснулся ли, наконец, Запад после грузинской войны и понял ли он угрозу, которую создает желание России восстановить свое влияние в мире?

- Я бы сказал, что Запад проснулся, но тут же снова заснул. Примерно через месяц после грузинской войны Запад действительно беспокоился из-за поведения России. Было ощущение, что все больше не может продолжаться так, как до сих пор. Однако санкции, которые ввел ЕС, были очень слабы. Реакция НАТО была лучше. Присутствие НАТО в странах Балтии стало более ощутимо. Латвию посетили военные лица США высокого ранга. В Эстонии прошли крупнейшие маневры воздушных сил с момента присоединения стран Балтии к альянсу.

- Есть ли вообще у таких стран, как Грузия и Украина, реальные шансы присоединиться к Европейскому союзу и к НАТО? Не секрет, что некоторые европейские государства не в восторге от возможного приема Украины и Грузии. К тому же, в обеих упомянутых странах огромные внутренние проблемы, к примеру, Украина до сих пор не решила, куда ей двигаться - на Восток или на Запад.

- Никто не думает, что Украина или Грузия сразу смогут присоединиться к НАТО. Вопрос был в том, могут ли эти государства присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (МАР). Страны Балтии знают, что МАР это очень сложный процесс, который требует проведения существенных реформ. К сожалению, НАТО воздержалось от предоставления МАР Украине и Грузии. Мне кажется, что мы упустили возможность. Украина слишком расколота, в свою, очередь, Грузия пытается восстановиться от тяжелого поражения в войне.

- О чем свидетельствуют нынешние действия России - о ее силе или слабости? Внутренний валовой продукт России по-прежнему ниже, чем у таких средних государств, как Испания или Канада, а военный бюджет России во много раз меньше, чем у США. Может ли Россия снова стать сверхдержавой, как во времена СССР?

- Россия - не СССР, и СССР тоже был слабее, чем казалось. В смысле экономики или военной силы Россия не способна состязаться с Западом. Однако Россия научилась асиметрично использовать свою силу против таких маленьких и слабых государств, как Грузия, которые не присоединились к альянсу. Россия довольно успешно использует свои деньги на Западе, чтобы управлять процессом, который я называю шредеризацией Европы. Россия умело использует политику 'разделяй и властвуй', чтобы повлиять на западные организации. Россия пытается найти страны, с которыми у нее хорошие двусторонние отношения, и использует эти страны для подрыва солидарности международных организаций. Плохая новость - это то, что такая тактика была очень эффективной. Хорошая новость: если мы сумеем собраться, то сможем сопротивляться намерениям России. Мы сильны, Россия слаба. Мы только должны действовать общими силами.

- Не указывает ли нынешний финансовый кризис на то, что контролируемая государством экономика, которая существует в России, Китае и в некоторых других государствах, вовсе не такая плохая экономическая модель? Западным странам сейчас приходится решать большие проблемы, а Россия, тем временем, может позволить себе разбрасываться обещаниями о спасении экономики Исландии.

- Если у вас много денег, которые могут пригодиться другим людям, то вы в выгодном положении. Но хорошая новость для западных стран в том, что наша экономика может приспособиться к переменам. Такие государства, как Латвия, уже пережили экономические удары и смогли довольно быстро прийти в себя. Путинской экономической модели грозит огромная катастрофа, потому что они поставили на карту буквально все, надеясь на высокие цены на нефть и газ. Если цены на энергоресурсы упадут, Путин не сможет переориентировать экономику России на замечательную отрасль услуг и производства, потому что у России таковой просто нет. Единственный экспортный товар России - это водка и оружие.

- Какую политику нужно реализовать Западу в отношении России. Является ли лучшим решением политика обуздания, как во время холодной войны, или все же надо попытаться сотрудничать с Москвой? Часть западных политиков поддерживает жесткую позицию, например, сенатор США Джон Маккейн призывал исключить Россию из 'большой восьмерки' (G8). Не вызовет ли то ответную реакцию России?

- По-моему, нам надо попытаться повлиять на Россию в тех сферах, которые действительно важны для Кремля. Это не столько международный престиж и членство в G8. Намного большего эффекта можно добиться, обратившись к вопросу денег. Заморозим некоторые банковские счета, расследуем связь российских компаний с отмыванием денег! Это станет очень сильным сигналом для Кремля. Они насилуют нашу финансовую систему, используют наши банки и бухгалтерские компании. Мы слишком долго это терпели. Не позволим им использовать нашу систему в корыстных интересах!

- Как предстоящие президентские выборы в США могут повлиять на отношения Запада с Россией? Кто из кандидатов - Маккейн или Обама - лучше для стран Балтии?

- Они оба - хорошие кандидаты. Сердце подсказывает мне, что Маккейн был бы лучше, потому что я его знаю и уважаю. Но разум подсказывает мне, что странам Балтии выгоднее Обама, потому что безопасность этого региона зависит от силы трансатлантического альянса. Обама готов сделать больше, чтобы улучшить отношения США с европейскими странами. У Обамы замечательные внешнеполитические советники, например, Збигнев Бжезинский, который очень хорошо знает Россию.

- Путин хвастается, что у него хорошие друзья в Европе, например, Герхард Шредер и Сильвио Берлускони. Действительно ли он может просто подкупить западноевропейских лидеров, чтобы реализовать свои интересы в Европе?

- Я не хотел бы использовать слово 'подкупить', чтобы на меня не подали в суд за оскорбление чести и достоинства. России действительно удалось очень глубоко внедриться в политику Западной и Восточной Европы. Не только в Германии, но и на моей Родине - в Великобритании. Я не могу поверить, что влиятельные должностные лица как из Лейбористской, так и из Консервативной партии развлекаются вместе с русским миллиардером Олегом Дерипаской, которому отказано во въездной визе в США. 25 лет назад никто не мог представить себе, что западноевропейские политики будут развлекаться на яхте вместе с членами советского политбюро и просить у них денег. Такое поведение считалось бы предательством.

- Латвия почти полностью зависит от российского газа, однако некоторые латвийские политики считают, что нам надо еще больше усилить эту зависимость. Это уже стало вопросом государственной безопасности.

- Латыши должны быть очень сердиты на своих политиков, которые находились у власти последние 15 лет. Они говорили о содействии энергетической независимости, но ничего не сделали для пользы дела. Эстония очень быстро построила подводный кабель с Финляндией. Мне трудно понять, почему в Латвии в течение последних лет, когда наблюдался самый высокий экономический рост за всю историю государства, ничего конкретного не было предпринято, чтобы способствовать энергонезависимости. Из-за бездеятельности и некомпетентности политиков Латвия оказалась в сложном положении. Это будет не легко и не дешево, но это нужно делать.

- Российские газовые компании спонсируют рижскую хоккейную команду 'Динамо', в создании которой участвовали некоторые влиятельные политики Латвии. Не является ли это одним из способов того, как Россия пытается повлиять на политику Латвии?

- Может, вам надо называть это калвитизацией политики Латвии. Это очень опасно. Вам надо быть очень осторожными. Влияние России в Латвии уже сейчас достаточно велико, и в ваших интересах не сделать его еще большим.

- Вы давно следите за политикой в Балтийском регионе. Каково ваше мнение: уменьшилась ли зависимость стран Балтии от России в последние годы после присоединения к ЕС и НАТО?

- Странам Балтии не удалось уменьшить зависимость от российских энергоресурсов. Зависимость балтийских экспортеров от российского рынка продемонстрировал еще кризис 1998 года, и в этой сфере зависимость удалось снизить. Но есть некая опасная тенденция: политики стран Балтии думают, что после присоединения к ЕС и НАТО им больше не о чем не надо беспокоиться. Это серьезная ошибка, потому что членство в ЕС и в НАТО необходимо для свободы и благосостояния стран Балтии, однако этого недостаточно. Странам Балтии многое предстоит сделать, чтобы усовершенствовать управление государством, инфраструктуру, систему образования, энергетическую отрасль. Эти сферы в последние четыре года были оставлены на обочине, и теперь вы платите за свои ошибки.

- Как вам кажется, смирилась ли Россия в 'утратой' стран Балтии и их отдалением от своей сферы влияния? Кремль, очевидно, не смирился с утратой Грузии и Украины.

- У некоторых в России аллергическая реакция на Эстонию и Латвию. Все эти разговоры о 'фашизме' и так далее. Это не значит, что они хотят получить вашу территорию. Это значит, что вы им не нравитесь. Страны Балтии могут служить для России 'троянским конем', который поможет внедриться в западные структуры. Например, недавний шпионский скандал в Эстонии. Россия всегда жаловалась на присоединение Эстонии к НАТО, но в действительности Москва извлекла из этого выгоду, потому что русский шпион в Эстонии оказался полезным. Вряд ли им бы пригодился шпион в Молдове.

- Проведенные в России опросы свидетельствуют о том, что самыми большими врагами русские считают такие государства, как Латвия, Эстония и Грузия. Это может показаться смешным, если бы не было так серьезно. Почему Кремль направляет народный гнев на такие маленькие соседние страны? Или они завидуют нашим успехам?

- Ваши успехи - это вызов для status quo в России. Вы живое доказательство неудач чекистского режима в России, потому что у стран Балтии нет нефти и газа, но у вас более быстрый экономический рост. У вас верховенство закона и честные выборы, результат которых неизвестен заранее. У вас есть друзья. У России нет друзей, за исключением таких стран, как Узбекистан, Венесуэла или Белоруссия. Ваши друзья - это сильнейшие демократии мира. У вас другое видение истории. Россия приняла сталинскую трактовку истории. У вас правильное понимание истории после Второй мировой войны: одну оккупацию сменила другая. России очень не нравится такое видение. Идеология путинского режима частично основана на ностальгии по советским временам.

- Вы писали, что у большинства жителей России дела никогда не шли так хорошо, как во времена Путина. Не создает ли это в определенной степени стабильную основу для деятельности путинского режима?

- Конечно, уровень жизни в России поднялся, как это и должно было случиться с доходами в 1,3 триллиона долларов от нефти и газа. Путин создал потребительское общество, самая большая свобода для которого покупать и путешествовать за границу. Режим Путина считает, что этого достаточно для обеспечения прав человека. Если тебе что-то не нравится в России, можешь уезжать.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :-))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

_____________________________________

Путин и деликатные 'гуру' ("Commentary Magazine", США)

Власть: история Владимира Путина ("Esquire", США)

Ральф Питерс: Почему мы должны бояться Путина ("USA Today", США)

Пол Грегори: Наказать Путина? ("The Washington Times", США)

Банда Путина теряет связь с реальностью ("The Boston Herald", США)

Корелли Барнет: Политика Путина - угроза миру? ("Daily Mail", Великобритания)

Заставить Путина платить ("The Wall Street Journal", США)

Майкл Доббс: Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)