Барак Обама шел на президентские выборы с лозунгом о переменах. Его победа ясно показывает, что консервативное правительство Дж. Буша надоело американцам до смерти, примерно также этого президента воспринимают и большинство мировых государств.

За годы руководства Дж. У. Буша мир стал намного менее безопасным - так уже полагают многие европейцы, африканцы и азиаты, и имидж США заметно пошатнулся.

Парадокс, однако, но Дж. У. Буш был лучшим президентом США, которого Литва могла ожидать. Он не впутывался в постмодернистский бред руководителей ЕС о мире, а последовательно руководствовался критериями силы и 'реальной политики'. В такой, пропагандируемой США системе политических координат Литва видела свое место. Хотя нашим дипломатам уже кажется, что Литва едва ли не самая главная (вместе с Польшей) страна в регионе. В регионе, где идет борьба 'плохишей и хороших', Литва представляла интересы Дж. У. Буша и поэтому была важным для США государством.

Администрация Дж. У. Буша была внешне открыта для проблем Литвы и их вносили на риторическом уровне в свой распорядок дел. Можно утверждать, что об энергетической зависимости региона Литва разговаривала с США успешнее, чем с Европой (правда, эту проблему аналитики США подняли гораздо раньше), об агрессивности России и странах региона двигающихся в направлении демократии.

Можно утверждать, что кроме того, что этой дружбе придавалось большое значение, много пользы она не принесла, может даже наоборот - осложнила отношения Литвы с иначе смотрящими на мир левыми лидерами Европы, и мы стали 'троянским конем' Дж. У. Буша в Евросоюзе.

Однако нужно не забывать, что именно из-за 'агрессивной' политики Дж. В. Буша произошло расширение НАТО, и Литва в эту организацию была включена именно потому, что президент США убедил упрямящихся европейских лидеров. Некоторые аналитики говорят, что членство в НАТО было тем мотивом, по которому мы успели на уходящий поезд расширяющегося ЕС.

Также не стоит забывать, что Дж. У. Буш был первым президентом США, который посетил Литву, произнес слова об общих противниках, и его встречи с В. Адамкусом происходили регулярно, каждые полмесяца. Также надо не забывать, что самолеты США время от времени патрулируют воздушное пространство нашей страны. Для такой небольшой страны как Литва - это большое достижение. На то, что дружба США и Литвы была сердечной, указывает и последний шаг администрации США - введение безвизового режима. Без всяких сомнений, это политическое решение, не имеющее большой практической значимости, однако показывает, что Дж. У. Буш был настоящим другом Литвы.

Б. Обама приносит в Белый дом перемены. Понятно, внешняя политика США очень быстро не поменяется. Однако принимая во внимание, что лидеры ЕС в первый день после выборов в своих поздравлениях делали акцент на 'изменении внешней политики США', очевидно, что эти изменения принесут и непростые времена для нашей дипломатии.

Проводимой 'Восточной политике' Литвы приходит конец, с этого времени мы не можем опираться только на дружбу с США. Это означает, что наш голос в разговоре с ЕС с Россией будет гораздо менее слышен, и нам необходимо искать нового союзника и методы действий. Следует учитывать, что ресурсы нашей дипломатии ограничены, что вместе с Дж. У. Бушем мы потеряли сильную опору, и влияние Литвы на мир может опуститься до нуля.

С другой стороны, с приходом Б. Обамы и близящимися переменами в правительстве Литвы, есть надежда, что новые люди во власти наладят отношения, которые будут основаны на других ценностях, и от того, что мир будет более безопасным местом для жизни, будет лучше и Литве.

++++++++++++++++++++++

P.S. Тов. читатели, будьте предельно бдительны! Не забывайте, пожалуйста, голосовать :))) В финале Народного голосования ИноСМИ занимает 12 место. Напоминаем, по правилам конкурса с одного IP можно голосовать только 1 раз в 24 часа. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/.

__________________________________

В. Третьяков: Нападет ли Россия на Балтию? ("Суббота", Латвия)

За что Россия наказала Литву? ("Литовский курьер", Литва)

Российский неоимпериализм реет над Европой ("Liberation", Франция)

Кому служит внешняя политика Литвы? ("Литовский курьер", Литва)

Восточная политика Литвы ("Geopolitika", Литва)

* * * * * * * * *

ГРУ против КГБ (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Читатели ИноСМИ предсказали победу Обамы! (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Как гетман Сагайдачный на Москву ходил (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

"Черный день" Америки (Чрезвычайная комиссия читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.