Джордж Буш, с трудом пробравшийся во власть, во вторник покинет свой пост под аккомпанемент вздохов облегчения, которые разнесутся по всему миру. Его правление было отмечено надменным высокомерием исполнительной власти, имперским беззаконием и некомпетентностью эпических масштабов. "Вершитель судеб" и "президент военной эпохи", полагавшийся на собственную интуицию, совершил массу ужасных ошибок, хотя справедливости ради следует сказать, что он действительно столкнулся с рядом исключительных вызовов.

Буш со своей страстью к сверхъестественному, со своим непостижимым отсутствием любознательности и пренебрежением к практическому опыту и реальности скомпрометировал репутацию Америки как державы, отстаивающей и соблюдающей власть закона. Тем самым он оказал реальную помощь нашим врагам по многим направлениям.

Предложив себя избирателям в качестве примирительного и сострадательного консерватора, он преднамеренно поляризовал политику США в целях создания прочного республиканского большинства. После проповедей на тему смирения во внешней политике он отдал предпочтение обособленности и демонстрации силы.

Нападение террористов на "Башни-близнецы" и Пентагон в 2001 году стало бы серьезнейшим испытанием на твердость характера для любого, даже самого великого государственного деятеля. А Буш не был великим. Но он был прав - и получил широкую поддержку - когда начал войну в Афганистане против Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и его последователей. Это стало долговременной проблемой, решить которую ему так и не удалось.

Однако в его войне в Ираке, которой можно было избежать, а также в самой концепции глобальной войны с террором неверно определен характер стратегических угроз Соединенным Штатам Америки и суть либерального международного порядка, главным хранителем которого они являются. В давние времена парфяне, правившие на территории современного Ирака и Ирана, нанесли сокрушительное поражение Римской республике. Но ни в одной исторической хронике нет упоминаний о том, что римляне вслед за этим объявили глобальную войну парфянам с их разящими стрелами.

Ирак стал самым серьезным результатом ошибочных суждений администрации Буша. Вторжение и последовавшая за ним оккупация разрушили государство, разложили общество и создали новый инкубатор джихадистского экстремизма, который намного хуже Афганистана с его талибами. В итоге от Ближнего Востока до индийского субконтинента дал о себе знать выпущенный на волю джинн сектантской розни между суннитами и шиитами.

Военный аналитик и сторонник вторжения в Ирак Энтони Кордсман (Anthony Cordesman) спустя три года после ввода войск подвел печальный итог оккупации, заявив: "Мы, по сути дела, запустили слона в посудную лавку для ее освобождения".

Несмываемое пятно Абу-Грейба, беззаконие Гуантанамо, мысль о том, что людей можно принудить к сдержанности и спокойствию бомбардировками с больших высот, а также неверие в арабскую демократию и "план свободы" - все это является ужасным отступлением от идей и ценностей, которые давно уже превратили Америку в светоч и путеводную звезду для всего мира. Укрепление безопасности благодаря наращиванию группировки войск в Ираке пока еще носит слишком неустойчивый и хрупкий характер. И пока нет никаких гарантий того, что Ирак вновь будет един.

Внутри страны команда Буша во главе со всемогущим вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney) старательно усиливала исполнительную ветвь власти в ущерб системе сдержек и противовесов. Пытки и внесудебные аресты за границей сопровождались несанкционированной слежкой и подслушиванием внутри страны.

Путем к карьерному росту стала лояльность и идеологическое рвение, а не компетентность. Все это усугубило и без того серьезные проблемы.

Реформа социального обеспечения утонула без следа. Ликвидация последствий урагана "Катрина" была крайне неумелой и небрежной, а Буш радостно вещал, что проделана "чертовски трудная работа". Для президентской команды, обосновавшей необходимость войны в Ираке, была вполне естественной такая ситуация, когда не имеющие научной подготовки чиновники на скорую руку состряпали концепцию администрации в области климатических изменений, отвергнув в ней всякую связь между выбросами в атмосферу продуктов сжигания органического топлива и глобальным потеплением. Реальные достижения Буша в области оказания помощи Африке выглядят совершенно не впечатляющими, когда понимаешь, что этот континент стал главной жертвой изменений климата, которые Буш всячески отрицает, и с которыми он фактически не борется.

В Азии он проявил больше решительности. Это относится и к отношениям с Китаем после довольно трудного начала, когда возник кризис со шпионским самолетом на острове Хайнань. Это в полной мере распространяется и на Индию, хотя посвящение Дели в сан новой ядерной державы и создание таким образом противовеса Пекину является довольно рискованной игрой Буша и наносит удар по ядерному нераспространению.

Буша нельзя назвать главным виновником финансового краха и рецессии, которые в значительной мере стали результатом безответственной кредитной политики и регулирования в эпоху Алана Гринспена (Alan Greenspan), охватывающую по времени периоды правления нескольких президентов. Но США могли бы гораздо результативнее противостоять этому кризису, если бы президент Буш не тратил столько же, сколько президент Джонсон, одновременно сокращая налоги как президент Рейган. Этот крайне невоздержанный в финансовом плане президент нанес сокрушительный удар по государственным финансам.

Урегулировать экономический кризис будет крайне сложно. Конфликты, подобные афганскому и ближневосточному, трудноразрешимы для любого президента, а Буш своими действиями еще больше их усугубил.

Джордж Буш нанес огромный ущерб репутации Америки в мире и ее силе во внутренней политике. Однако жизнеспособность американской системы дала о себе знать, и избиратели США выбрали Барака Обаму, увидев в нем прозорливого и наделенного государственной мудростью человека. Теперь настала его очередь оправдать доверие и восстановить репутацию американской республики.

_____________________________

Десять ошибок Буша ("The Washington Times", США)

Учимся у Америки ("Project Syndicate", США)

Восстановить престиж Америки в мире ("The Financial Times", Великобритания)

Буш оставил нас незащищенными ("The Wall Street Journal", США)

Восстань в прежнем блеске, Америка! ("The International Herald Tribune", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Надежен ли газовый кран? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Редкий газ перевалит через середину Днепра (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Все мы воры?! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром' задирает Европу (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.