Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Российский чиновник, желая показать, насколько высоко его положение в бюрократической иерархии, любит хвастаться, какую важную персону он заставил ждать в своей приемной. Впечатляющего успеха на этом поприще достиг Сергей Лавров, министр иностранных дел. С пятницы его ждет Хиллари Клинтон.

Новая госсекретарь США пыталась дозвониться до своего российского коллеги. Безуспешно. Как объяснил представитель российского МИД, 'предложенный час беседы был не слишком удобен', потому что как раз в это время Лавров с президентом Дмитрием Медведевым посещал Узбекистан.

Я не знаю, усмехался ли иронически представитель, оправдывая своего шефа, скорее всего, да, потому что визит хозяина Кремля к президенту Каримову был, скорее, ритуальным и не требовал от российских дипломатов особой эквилибристики.

Зато у властей есть проблемы с большой популярностью среди русских начальника госпожи Клинтон, Барака Обамы, популярность эта еще больше выросла, когда русские увидели инаугурацию президента США.

Государственное телевидение посвятило не слишком много времени президентской присяге Обамы. Ведущие информационных программ подчеркивали, сколько полицейских и офицеров спецслужб было мобилизовано для охраны участников торжеств. Задавали иронический вопрос: 'Это инаугурация или спецоперация?'

Несмотря на все старания, не удалось им, однако, исполнить заповедь Войцеха Млынарского (поэт, композитор, режиссер и исполнитель авторских песен, сатирик, артист кабаре - прим. перев.): 'Придет много, а показать надо мало'. Россия увидела, что пришло много, и что президент был со своими соотечественниками, восхищенными им.

Между тем русские начали сравнивать кадры из Вашингтона с тем, что они видели 7 мая 2008 года, в день инаугурации Медведева. Пустая Кремлевская Набережная (пользователи Интернета вспоминают: 'Ни собаки, ни человека'), по которой президент едет в Кремль. Там открываются ворота, и президента приветствуют 2000 членов высшей элиты. Он одиноко идет по красному ковру. 'Не инаугурация, а коронация', - комментируют русские, добавляя. Что они бы хотели иметь настоящую инаугурацию, как в США.

Одним словом, очко для Обамы. Начальники российской пропаганды в явной растерянности и не знают, что делать с симпатией соотечественников к президенту США. Наверняка, скоро что-нибудь придумают.

А Лавров уже начал и показал американцам, где их место.

___________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________

Любимое пугало Америки ("The Moscow Times", Россия)

Барак едет в Московский Каганат, а в Польшу даже не заглянет? ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Как добиться потепления в американо-российских отношениях ("Christian Science Monitor", США)

Демонизировать Россию - занятие контрпродуктивное ("National Post", Канада)

Россия и Америка на перепутье ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * *

Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.