Эффект Обамы уже проявляется на континенте. Не прошло и недели после его инаугурации, как вчера чиновники российского министерства обороны сообщили о приостановлении планов по размещению ракет недалеко от границы с Польшей. Если это решение будет подтверждено, то новому президенту Америки будет проще отказаться от плана создания элементов противоракетного щита в Польше и Чехии, не опасаясь обвинений в излишней мягкости по отношению к авторитарной России.

Система ПРО была одной из самых односторонних и безрассудных военных идей, появившихся в годы президентства Буша. Она никогда не нравилась демократам. Збигнев Бжезинский - поляк по происхождению и уж точно не поклонник Москвы - назвал ее системой, которая не работает, предназначенной против ракеты, которой не существует, для Европы, которая ее не хочет. По прагматическим соображениям, заявил он, Обама должен отложить программу в долгий ящик. Конгресс под контролем демократов с большим удовольствием лишил бы ее финансирования. Безусловно, та же мысль приходила в голову и Обаме. Но чего бы он потребовал взамен от русских?

Похоже, вчерашнее решение России дает данному процессу нужный толчок. И тому есть причины. Есть такие, кто продолжает утверждать, что единственный способ обуздать воинственный национализм России - это дать ему отпор. Грузины любят повторять, что, если кормишь крокодила рыбой, и она кончается, то крокодил отхватит руку. Но они забывают, что впереди маячат более масштабные проблемы, которые затрагивают Грузию точно так же, как и всю остальную Европу. Срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает 5 декабря этого года. Звучит множество идей относительно дальнейшего сокращения ядерных арсеналов, в том числе, со стороны влиятельного движения бывших американских государственных деятелей и участников переговоров по разоружению, которые хотят свести их до нуля, но для любой большой новой идеи нужны рамки. Для ведения переговоров нужны прочные рабочие отношения.

Отношения с Западом скатывались по наклонной плоскости так быстро, что в настоящий момент трудно сказать, что вообще осталось от американо-российских отношений. Российское руководство по-прежнему коллективно и искренне убеждено в том, что в августе прошлого года именно американцы подсказали президенту Грузии Михаилу Саакашвили нанести ракетный удар по Южной Осетии. При таком положении дел имеющихся отношений недостаточно, чтобы договориться о воскресной прогулке, не говоря уже о крупном договоре. Их необходимо исправить.

СНВ - не единственный пункт повестки дня. На следующий год намечена конференция по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия, который имеет не меньшее значение. С этим непосредственно связаны международные усилия, направленные на то, чтобы Иран начал серьезные переговоры о своей программе обогащения урана. Россия, как страна, строящая ядерный реактор в Бушере, может сыграть в этих усилиях большую роль. При этом никто не призывает игнорировать попытки Москвы вынудить к подчинению ее более слабых соседей. Но важно, чтобы Грузия и Украина не были той единственной призмой, через которую мы рассматриваем и интерпретируем намерения России. Спорные моменты многочисленны и разнообразны. Вчера страны НАТО выразили обеспокоенность известиями о том, что Россия планирует разместить постоянные базы на отколовшихся от Грузии территориях, причем в тот самый день, когда НАТО решила возобновить официальные контакты с Россией.

Любые перемены в отношениях будут также предполагать больше прагматизма и меньше паранойи со стороны российского руководства, которое в настоящее время интерпретирует все, что происходит вокруг него, как очередное доказательство наступления Запада по всем фронтам. Но это не повод отмахиваться от всего, что исходит из Кремля. Единственный способ добиться, чтобы Владимир Путин был верен тому, что он говорил вчера вечером на Всемирном экономическом форуме в Давосе - что милитаризация не решит проблем мира - это поймать его на слове. На этом пути неизбежны неудачи и разочарования, но пройти его, безусловно, в наших интересах.

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Кто пьет за здоровье тов. Сталина? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Ватерклозет-культура (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Экскурс в конспирологию (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В.Новодворская: "Европа и евреи" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Как добиться потепления в американо-российских отношениях ("Christian Science Monitor", США)

Россия и Америка на перепутье ("The New York Times", США)

Хватит дразнить медведя ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.