Прага - Если Соединенные Штаты построят в Чехии радар в рамках программы противоракетной обороны, разработанной администрацией Буша, то русские, вероятно, нацелят на Чехию свои тактические ядерные ракеты. Но многих чехов пугает еще большая угроза, чем Россия: вероятность того, что США откажутся от развертывания системы ПРО. К сожалению, именно эту перспективу предложил вице-президент Джозеф Байден на прошлой неделе в Мюнхене, заявив: 'Посмотрим, что скажут эксперты'.

Чешские политики и их польские коллеги инвестировали огромный политический капитал в проект противоракетной обороны. Если администрация Обамы не доведет дело до конца, то сторонники противоракетного щита почувствуют, что Соединенные Штаты бросили их на произвол судьбы.

Хуже того, чешские и польские политики будут выглядеть несерьезно в глазах своих оппонентов и, что самое главное, России. Москва воспримет отказ от размещения радара, как доказательство своего влияния в Центральной Европе и признание того, что в европейской политике безопасности она обладает правом вето.

Похоже, Байден не в полной мере осознает, что в проект ПРО вовлечены не только интересы США, но также судьбы чехов и поляков.

Американцы хотели иметь радар и противоракеты и разместить их в наших странах. Наши лидеры шли на многое ради удовлетворения просьб Вашингтона. Они не теряли самообладания перед лицом страстных протестов в своих странах и угроз со стороны России. Недавно Москва заморозила планы размещения ракет 'Искандер' в Калининградской области, но она готова продолжить начатое в том случае, если система ПРО станет реальностью.

Начинает казаться, что в свое время американцы просто решили нас подбросить. Теперь, когда в Белом доме новый водитель, они считают, что нас можно выкинуть на обочину.

Даже если администрация Обамы хочет отказаться от планов противоракетной обороны, это не вернет отношения с Россией на прежний уровень. Причина в том, что Россия превратила вопрос о системе противоракетной обороны в Чехии и Польше в доказательство своего растущего влияния. Россия сделала это вопросом своей силы за пределами своих границ.

Если бы не Россия, то смена настроений в Вашингтоне не вызвала бы особых осложнений. Однако вмешательство России совершенно меняет характер игры. Хотя несколько перехватчиков, размещенных в Польше, могут остановить отдельные ракеты, они не могут предотвратить крупномасштабный удар со стороны такой ядерной державы, как Россия. Дело в том, что система предназначена не против России, а против Ирана.

Жесткая позиция Москвы усилила решимость Праги и Варшавы, которые опасаются, что Кремль пытается навязать чехам и полякам ограничения их суверенитета и внешней политики. Такое бывало в нашей истории и раньше.

По крайней мере, так ситуация выглядит с чешской точки зрения. Я уже предвижу вывод администрации Обамы: система ПРО - дорогостоящий проект, польза которого сомнительна, а побочные эффекты - неприятны. Вероятность такого исхода увеличивают глобальный экономический кризис и сложное фискальное положение в Соединенных Штатах.

Несомненно, Россия выиграет при сценарии приостановления Соединенными Штатами разработки системы ПРО. Достаточно взглянуть на ситуацию в Грузии прошлым летом.

Во время конфликта в Южной Осетии слишком многие в американской прессе намекали на то, что расширение НАТО было ошибкой. Тон этих статей однозначно указывал на то, что расширение атлантического альянса лишь создало США новые проблемы в отношениях с Россией. Также подразумевалось, что США и другие западные державы не ручаются в полной мере за безопасность новых восточных партнеров.

В этом свете становится ясно, что отход Америки от планов создания системы ПРО станет большой победой для Москвы. Вашингтон не может позволить себе так подвести чехов.

Милан Водичка - старший корреспондент чешской газеты Mlada Fronta Dnes

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Детский лепет о военных базах (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Майн Кампф" Владимира Ленина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Превед от Медвед" или Кто виноват, тот и платит (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Скатерть-самобранка по-украински (Общественная палата читателей ИноСМИ)

_______________________________

Страсти по радару. Продолжение следует... ("Radio Praha", Чехия)

"Искандеры" остановили мир ("Литовский курьер", Литва)

Россия проверяет Обаму ("The Boston Globe", США)