Американцы с некоторой поспешностью отправили спецпосланника президента США Барака Обамы по Ближнему Востоку в регион, чтобы подтвердить желание Обамы выполнить свои обещания, которые он раздавал во время своей предвыборной кампании. Он действительно их выполняет, по крайней мере, пока. За его движениями и за методами его работы следят. Не прошло и недели после его вступления в должность, как он заявил, что готов далеко отойти от политики администрации Джоджа Буша-мл. и тяжелого наследия неоконсерваторов. Первым свидетельством этому было решение Обамы о закрытии тюрьмы в Гуантанамо, что продемонстрировало его стремление бороться с терроризмом и устранять последствия трагедии 11 сентября другими методами. Не только жестокостью. Есть другие способы, лучше, чем войны, развязанные прошлой администрацией. Один из способов - услышать чаяния угнетенных в этом мире, возглавляемых палестинцами, страдающими от постоянной оккупации и государственного терроризма Израиля.

Из заявлений нового президента Америки, который для своего первого интервью после прихода в Белый дом выбрал из всех СМИ телеканал 'Аль-Арабия', становится ясна важность для него палестинской проблемы и ее решения. Более того, кажется, что Барак Обама видит смысл решения палестинского вопроса в том, чтобы добиться справедливого урегулирования проблемы народа, лишенного своих прав, и помочь изменить имидж Америки в мире. Администрация Буша-мл. делала все, что могла, чтобы усилить до безобразия и без того отрицательный имидж США. Поэтому задача Барака Обамы представляется до крайности сложной. Он играет роль парфюмера, который с уходом Буша-мл. и его администрации пытается исправить то, что было испорчено в его эпоху.

Есть мнение, что эта задача невыполнима, другие полагают, что в регионе полностью изменилась ситуация с тех пор, как администрация Буша-мл. приняла решение уничтожить Ирак, нарушив исторических баланс, который существовал на Ближнем Востоке после падения Османской империи в результате Первой мировой войны.

Не секрет, что выбор Джорджа Митчелла, бывшего члена Сената США и лидера демократического большинства в нем на протяжении нескольких лет, обеспечивает доверие к новой американской администрации, которое растеряли предыдущая и большинство бывших администраций.

У Митчелла богатый опыт решения сложных конфликтов, например, проблемы Северной Ирландии. Ему удалось совершить прорыв там, где другие проваливались. К тому же, этот человек пользуется большим уважением среди палестинцев и, особенно, среди тех израильтян, которые хотят достичь урегулирования путем создания двух государств. В этой связи следует заметить, что Митчелл знает, где причина болезни, на нее он указывал в 2001 году в докладе, сделанном после первой попытки посредничества между палестинцами и израильтянами: необходимо прекратить строительство поселений на Западном берегу.

Короче говоря, решение о направлении Джорджа Митчелла в срочном порядке на Ближний Восток, и подтверждение спецпосланником президента США своего обязательства достичь урегулирования, в большой степени отражает серьезность намерений Барака Обамы относительно создания независимого палестинского государства. Но одних серьезных намерений США недостаточно. Некоторый оптимизм внушает то, что ни одно израильское правительство, даже под руководством лидера 'Ликуда' Беньямин Нетаньяху, если бы он выиграл выборы, не может оказать противодействие президенту Америки, находящемуся у власти лишь считанные дни.

Это не значит, что Израиль не будет препятствием. Но в то же время нельзя не признать, что шанс, который дает администрация Обамы для решения палестинской проблемы, появляется в тот момент, когда палестинцы находятся в состоянии беспрецедентного с 1948 года раскола. Впервые существуют два палестинских анклава, которые не связаны друг с другом. Впервые есть ясная политическая палестинская программа, определяющая основы межпалестинского урегулирования, которую, однако, отвергают и которую всячески саботируют ... и спорадически запускают ракеты с территории Газы лишь для того, чтобы сорвать ее реализацию.

Понимают ли палестинцы, что судьба предоставила им шанс осуществить свою мечту о создании государства или в очередной раз подтвердится правильность выражения, что они не упускают шанса упустить шанс?

Палестинцам следует проявить разумность. Да, есть шанс осуществить урегулирование, несмотря на упертую позицию Израиля. Необходимо помнить, что за один день не получится привести арабов и израильтян к соглашению без участия США. Кажется, что в этот раз американцы готовы играть позитивную роль. Барак Обама не ждал наступления последнего года своего второго срока для выдвижения серьезных инициатив на ближневосточном направлении. Ему понадобилось лишь несколько дней для назначения спецпосланника президента США в регионе. И не прошло и недели, как этот посланник приступил к исполнению своей миссии, начав с Каира.

Палестинцам и, особенно ХАМАС, неплохо бы уразуметь следующее: у американской администрации есть реальный интерес в ближневосточном урегулировании, понимая, что содействие прекращению несправедливости в отношении палестинского народа поможет ей в борьбе с терроризмом и в улучшении имиджа США в мире. Америка нуждается в урегулировании. Тот, кто будет препятствовать осуществлению миссии Джорджа Митчелла, осознавая или нет, он ставит себя на место сторонника израильской оккупации. Есть ли среди палестинцев человек, который хочет оказаться на этом месте и готов ради этого запускать ракеты куда попало?

________________________________

Неудобный союз ("The Guardian", Великобритания)

Новый мировой порядок Обамы и Израиль ("The Jerusalem Post", Израиль)

Мир с ХАМАС? Невозможно ("The International Herald Tribune", США)

Приоритеты новой администрации на Ближнем Востоке ("The Washington Post", США)

Нанесенный Бушем ущерб можно устранить ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

"СССР - это общий тухляк" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Так пусть стоит памятник Сталину или Ленину! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Я думал, ты пришел извиниться..." (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В поисках фашистов (Общественная палата читателей ИноСМИ)

На помощь челюскинцам (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.