Шесть месяцев спустя после разрыва отношений между НАТО и Россией (вследствие грузинского конфликта), на встрече глав МИД альянса размолвке будет положен конец и возобновлена работа Совета Россия-НАТО (СРН). Работа этого органа была приостановлена альянсом 19 августа. Решение о временном прекращении работы СРН было принято в качестве реакции на 'несоразмерное' поведение России по отношению к агрессии Грузии, целью которой было установление контроля над сепаратистской Южной Осетией. Но договор по возобновлению отношений, заключенный между Россией и НАТО, имеет еще одну составляющую: уже сегодня, главы МИД Альянса встретятся со своими коллегами из Украины и Грузии.

С помощью этого соглашения НАТО удалось примирить взгляды сторонников и противников стремительного восстановления сотрудничества с Москвой. Большинство стран-участниц альянса, такие как Франция, Германия, Италия и Великобритания ратуют за нормализацию отношений с Россией. Иначе поступают страны Восточной Европы: страны Прибалтики, Польша и Чехия оценивают восстановление отношений с Москвой как преждевременное, считая необходимым сохранение контингента миротворцев в сепаратистских регионах Грузии.

Апрельская встреча господина Медведева и президента США

Американцы всячески способствовали этому соглашению: во время встречи с представителями Украины и Грузии будут обсуждаться такие основные положения, как территориальная неприкосновенность, а также независимость всех европейских стран, которые теоретически могут присоединиться к НАТО.

Кроме того, разрядка между НАТО и Москвой совпадает с улучшением российско-американских отношений, импульс которому дал Барак Обама. Встреча в Женеве Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова будет первым признаком восстановления отношений, а также преддверием встречи президента США Барака Обамы и президента РФ Дмитрия Медведева, которая запланирована на 2 апреля и пройдет в Лондоне в рамках саммита 'большой двадцатки'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.