После того как госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) подарила своему российскому коллеге Сергею Лаврову пластмассовую игрушку с кнопкой 'Перезагрузка', в российско-американских отношениях явно наметилась оттепель, но, тем не менее, антиамериканские настроения в России еще долго не исчезнут.

Что касается культуры, то тут все в порядке: россияне ходят в 'Макдональдс', смотрят фильмы Вуди Аллена, ездят в Соединенные Штаты и обогащают язык Пушкина англо-саксонскими словечками - бизнес, плеер, драйв, менеджер, тур, - особенно часто это встречается у молодежи.

В отношении валюты тоже все нормально: зеленые купюры вновь стали надежной ценностью после начала девальвации рубля (-35% в январе). Центральный Банк недавно подтвердил это: среди частных лиц намечается тенденция закрывать рублевые счета, в то время как количество валютных вкладов (в долларах или евро) постоянно растет (34% в одном только январе).

Не проходит только политическая модель. Такие понятия как демократия или рыночная экономика, высоко ценимые в момент развала СССР в 1991 году, уже не выглядят привлекательно. По данным недавно проведенного экономического исследования 60% опрошенных считают, что западная модель не годится для России.

Пальма первенства по антипатии принадлежит США. В исследовании отмечается, что подобное отношение четко прослеживается среди двадцатилетних, солидарных по этому пункту со своими бабушками и дедушками, в то время как их родители настроены более позитивно. Несомненно, молодежь более восприимчива к официальной пропаганде Кремля, представляющего бывшего врага по 'холодной войне' источником всех бед: российско-грузинская война августа 2008, январский газовый конфликт с Киевом, глобальный финансовый кризис.

Обвиняя США в том, что они 'заразили' кризисом весь мир, премьер-министр Владимир Путин лишь продолжил свою привычную риторику в адрес врагов страны. Разжигание антиамериканских настроений - метод, унаследованный со времен 'холодной войны' - одна из струн, на которой бывший подполковник экс-КГБ (службы безопасности) любит играть, чтобы сплотить общественное мнение.

В самый разгар кризиса, в официальном дискурсе все чаще эксплуатируется образ России, окруженной враждебными силами, которые жаждут ее погибели. Опять появились истории о шпионах и 'пятой колонне'. В ближайшее время губернатора Мурманской области (рядом с Баренцевом морем) ждет отставка, потому что он ' фактически предал интересы России в Арктике, сотрудничая с американскими институтами, выделяющими гранды на поддержание оппозиционной деятельности в России', как сообщила в выпуске от 6 марта 'Независимая газета', ссылаясь на анонимный источник в президентской администрации.

То же самое можно было наблюдать на судебном процессе предполагаемых сообщников убийцы журналистки Анны Политковской, на котором прокуратура не преминула подчеркнуть, что жертва являлась американской гражданкой, принесшей 'присягу на верность' США, была в некотором роде двойным агентом. Анна Политковская, которая родилась в Нью-Йорке в семье советских дипломатов, действительно получила в 1998 году американский паспорт.

По мнению прокуратуры, Политковская тем самым поклялась в верности своей новой Родине в ущерб России. Судьям даже был передан текст 'присяги'. Посыл был более чем прозрачным: неудивительно, что журналистка с подобной биографией нажила себе столько врагов. Двойных агентов и других предателей на службе у Вашингтона ждет сюрприз.

США, как в свое время СССР, распадутся. На шесть Штатов, которых со временем поглотят другие державы. Восточное побережье отойдет Европейскому Союзу, Канада захватит Средний Запад, Мексика приберет к рукам Техас и Южные Штаты, Китай и Япония поделят между собой Западное Побережье, Аляска вернутся к России.

Что это? Сценарий нового политико-фантастического сериала? Нет, это - геополитические тезисы, выдвигаемые Игорем Панариным, ректором Дипломатической Академии МИД РФ, учебного заведения, где получают образование новые поколения российских дипломатов.

Панарин - доктор психологических наук, его первым местом службы в конце 1990-х годов был КГБ, где он работал аналитиком. Он твердо стоит на своем: 'США исчезнут'. 'Их валюта, кстати, тоже. Как, Вы не в курсе? В 2009 году на смену доллару придет новая валюта 'амеро''. 'Распад неминуем, он произойдет осенью 2010 года. Его корни лежат в нравственной несостоятельности и психологическом стрессе, характерном для этой страны с переполненными тюрьмами, забитыми гомосексуалистами'.

Этот эксперт по геополитике также предрекает, что в США разразится 'гражданская война'. Реформы, проводимые президентом Обамой, потерпят крах. К тому же не зря его называют 'американским Горбачевым'. Единственная разница между этими двумя политиками заключается в том, что 'Горбачев - предатель, а Барак Обама - нет. Рано или поздно Горбачеву придется заплатить за то, что он разрушил российскую империю, воссозданную Сталиным'. И, само собой разумеется, что благодаря закату американской империи Россия вновь, наравне с Китаем, обретет державный статус.