При всех рассуждениях о возможном расширении НАТО следует учитывать отношения с Москвой, заявил министр обороны Франции Эрве Морен в интервью Associated Press накануне дебатов в Национальном Собрании относительно восстановления участия Франции в военных структурах НАТО. 'Ни одно решение не должно быть принято без консультаций с российским соседом', - отметил французский министр обороны. Как известно, Россия резко негативно относится к сближению Украины и Грузии с Североатлантическим альянсом. Вопрос принятия их в НАТО подвергается острой критике Кремля. По словам Морена, Франция также придерживается точки зрения, что Альянс должен сконцентрироваться на своей ключевой задаче - быть гарантом коллективной стабильности Европы и США, а не превращаться в 'глобальное НАТО'.

Комментарий

Галя Акерман, журналистка-международник Международного французского радио, Париж:

- Это заявление достаточно неприятное для Украины. Потому что оно свидетельствует, что Россия считается, видимо, гораздо более существенным игроком на европейской сцене, чем Украина или Грузия. По существу это означает право вето для России. Но я думаю, что это заявление продиктовано не столько стремлением ублажить Россию, сколько внутренней ситуацией в Украине по отношению к НАТО. Многие западные страны могут серьезно опасаться того, что Украина из-за внутренней нестабильности расколота на две половины, что нет поддержки вступления в НАТО большинства населения.

В этой ситуации трудно обвинять западных политиков в том, что они не хотят форсировать, по сути дела - вопреки мнению части народа, вступление Украины в НАТО. Мы уже видели прошлым летом на примере российско-грузинского конфликта, чем в конечном счете обернулось для самой Грузии ее стремление, может быть, преждевременно афишированное, вступить в НАТО. Если бы не было этого предлога, то был бы какой-то другой. Но факт остается фактом: конфликт закончился для Грузии очень печально - потерей части территории, размещением российских баз в Южной Осетии - фактически в сердце Грузии.

Я не исключаю, что западные политики сегодня опасаются сходного сценария, например, в отношении Крыма и Севастополя. Россия выступает с очень воинственными заявлениями по поводу Севастополя. Сейчас у нее внутреннее положение неважное. По России кризис бьет очень больно. Я думаю, что в этой ситуации маленькая победоносная война с 'отхватом' Крыма могла бы быть очень кстати для российского народа. Если невозможно обеспечить продолжение dolce vita, поскольку упали цены на энергоносители и большая часть населения оказалась в худшем экономическом положении, вероятно, режиму будет интересно компенсировать это каким-то 'успехом' на политической арене. Ситуация для Украины довольно опасная.

Если вернуться к анализу заявления Морена, то этому могут быть следующие объяснения. Во-первых, НАТО не готово участвовать в горячих конфликтах, будь-то в Грузии или в Украине. Во-вторых, Альянс просто не готов к расширению, поскольку для этого требуется готовность обеих сторон, чего в настоящее время нет. Поэтому, возможно, сейчас лучше не дразнить медведя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.