ЛОНДОН - Президент Обама и президент России Дмитрий Медведев на своей первой встрече пообещали дать "новый старт" отношениям двух стран и объявили о намерении сотрудничать по широкому кругу вопросов, начиная с переговоров по новому договору о контроле вооружений.

В попытке перестроить взаимоотношения, которые балансировали на грани новой "холодной войны", два лидера также пообещали взаимодействовать в вопросах войны в Афганистане и в усилиях по обузданию ядерных амбиций Ирана. Закончив переговоры, которые длились 70 минут, в своем выступлении перед прессой президенты весьма тепло отозвались о проведенной встрече.

"Сегодня мы видим начало новой динамики в американо-российских отношениях, - сказал Обама, - и я думаю, что руководство президента Медведева является и являлось крайне важным для такого развития".

В последние годы отношения двух стран ухудшились по целому ряду причин, начиная с противоракетной обороны и расширения НАТО и кончая вторжением России на подконтрольную Грузии территорию Южной Осетии.

Обама признал, что в отношениях между двумя странами остаются "реальные трудности". Вместе с тем, он отметил, что не намерен "скрывать эти разногласия", которые возникли, потому что "в отношениях между двумя странами были допущены пассивность и бездействие".

Обама, выступающий на этой неделе с дебютом на мировой арене во время экономического саммита "большой двадцатки", всю среду занимался тем, что делал что-то впервые. Кроме первой встречи с Медведевым, он также встретился в Букингемском дворце с королевой Елизаветой II и с китайским лидером Ху Цзиньтао (Hu Jintao).

Он защищал Соединенные Штаты от критики Франции и Германии, которые заявляют, что Вашингтон пытается заставить других вкачивать больше денег в программы стимулирования экономики. Он также пытался проявлять оптимизм, заявляя, что назначенная на четверг встреча "большой двадцатки", в рядах которой уже наметился раскол между США и Европой по вопросам регулирования и выделения средств, достигнет чего-то большего, чем простой демонстрации намерений.

"Я абсолютно уверен в том, что на этой встрече будет проявлено полное единодушие в отношении необходимости согласованных усилий по решению существующих проблем", - сказал Обама.

Но гораздо более серьезный конфликт, которым он занимался в среду, имел отношение к России. Обама и Медведев примерно 10 минут говорили с глазу на глаз в присутствии только своих переводчиков, а затем 60 минут вели дискуссию с участием более широкого круга представителей, среди которых были госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и советник по национальной безопасности Джеймс Джонс (James L. Jones).

Первые встречи между американскими и российскими лидерами имеют историческое значение. Известно, насколько усиленно премьер Никита Хрущев обрабатывал президента Джона Кеннеди в 1961 году во время их напряженнейшей двухдневной встречи в Вене, которую Кеннеди назвал "самым суровым испытанием в моей жизни". Вскоре после этой встречи Хрущев начал возводить Берлинскую стену.

Президент Джордж Буш и президент Владимир Путин наладили хорошие личные отношения в Словении в 2001 году. Но позднее они были серьезно подорваны из-за целого ряда спорных вопросов, таких как американский план создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе вопреки желаниям России.

По словам помощников Обамы, президент прибыл на встречу с Медведевым, исполненный решимости не повторять прошлых ошибок. После вводного обмена любезностями и шутками (президенты обсудили свой общий интерес к юриспруденции) Обама, как вспоминают его помощники, заявил: "Ладно, давайте займемся делом", и тут же приступил к дискуссии по вопросам, среди которых были Афганистан, Иран, ПРО и права человека.

Обама поднял вопрос о ведущем российском правозащитнике и частом критике Кремля Льве Пономареве, который был избит во вторник вечером возле собственного дома. Вместе с тем, президент не стал упоминать о находящемся в заключении бывшем нефтяном магнате Михаиле Ходорковском, которого судят в России по обвинению в уклонении от уплаты налогов и прочих правонарушениях, хотя его сторонники называют их надуманными.

В совместном заявлении по результатам встречи выражена надежда на "новый старт в отношениях между двумя странами". А представители Белого Дома заявили, что Обама в июле посетит Москву.

"Мы, лидеры России и США, готовы выйти за рамки мышления эпохи "холодной войны" и дать новый старт отношениям между нашими странами, - говорится в заявлении, - всего за несколько месяцев путем интенсивных усилий нам удалось задать новую тональность нашим отношениям. Теперь пришло время приступить к работе и перейти от теплых слов к конкретным свершениям на благо России, США и всех тех живущих в мире, кто заинтересован добиться мира и процветания".

Однако существующие между двумя странами проблемы остаются на виду, даже если рассматривать их сквозь призму совместного заявления, в котором сделана попытка подчеркнуть общность взглядов. Например, в отношении европейской ПРО в заявлении говорится, что "разногласия сохраняются", однако отмечается, что Обама и Медведев рассмотрели возможности сотрудничества с учетом "совместных оценок ракетных вызовов и угроз".

Это похоже на уклончивое заявление о том, что Россия так и не сняла свои резкие возражения против американских планов развертывания системы противоракетной обороны в Восточной Европе, и что администрация Обамы не хочет отказываться от данных планов, не получив от России что-то взамен. Таково мнение экспертов по внешней политике.

Соединенные Штаты Америки хотят активизации сотрудничества в международных усилиях, направленных на прекращение попыток Ирана стать обладателем ядерного оружия вопреки своим обязательствам в рамках договора о его нераспространении. "При том, что мы признаем право Ирана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия на осуществление программы развития гражданской ядерной энергетики, Ирану необходимо восстановить доверие к ее исключительно мирному характеру", - отмечается в заявлении. Это отражает утверждение России о том, что иранские ядерные амбиции могли оказаться переоцененными.

Вместе с тем, в качестве уступки Соединенным Штатам в заявлении звучит призыв к Тегерану прекратить обогащение урана и допустить на свои ядерные объекты больше иностранных инспекторов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.