Внимание всего мира было приковано к Лондону, где состоялась первая встреча председателя КНР Ху Цзиньтао с президентом США Бараком Обамой. Руководители решили "совместными усилиями строить китайско-американские всеобъемлющие отношения активного сотрудничества в 21-м веке" и создавать механизм "стратегического и экономического диалогов между Китаем и США". Важный и активный сигнал, данный главами двух государств, будет содействовать "новому рейсу" китайско-американских отношений.

Время требует заново определить отношения между двумя мировыми державами. В 21-м веке, когда человечество столкнулось с большими возможностями и вызовами, китайско-американские отношения являются одними из наиболее важных двусторонних отношений в мире. Обе страны несут важную ответственность за мир, стабильность и развитие на планете, имеют широкие общие интересы.

Новое определение двусторонних отношений в силу новых исходных пунктов и обращенности в будущее требует от обеих сторон пересмотреть и урегулировать межгосударственные отношения, исходя из стратегических и долгосрочных перспектив и способа мышления "идти в ногу со временем", уважать и учитывать коренные интересы другой стороны, а также использовать предоставляющиеся возможности и совместно преодолевать вызовы. Как говорится в докладе, обнародованном недавно комитетом по китайским вопросам Центра стратегических и международных исследований, "для разрешения больших вызовов 21-го века необходимо американо-китайское партнерство." "Предпосылкой дальнейшего развития американо-китайских отношений должно стать совместное обещание приложить усилия для всеобщего блага".

"Новый рейс" китайско-американских отношений обещает активное будущее. Страны пережили годы конфронтации и изоляции, и благодаря усилиям руководителей двух государств в 70-х гг. прошлого века между ними было установлено взаимное дипломатическое признание. Поддерживая диалог, обмены и сотрудничество, они становятся сторонами с общими интересами и конструктивными партнерами. Это было достигнуто с трудом, поэтому этим надо дорожить.

Во время смены предыдущих американских администраций в отношениях между Пекином и Вашингтоном обычно наблюдался процесс от "трений" к "сотрудничеству". На этот раз, за 70 дней после инаугурации президента Б.Обамы, при общих усилиях в межгосударственных отношениях был осуществлен плавный переход. Китайская сторона уделяет повышенное внимание развитию отношений с США, а американская сторона заявляет, что двусторонние отношения стали "крайне конструктивными", выражая уверенность в том, что активные отношения с Китаем "необходимы для будущего мира, прогресса и процветания США". Остается надеяться, что в ходе "нового рейса" Китай и США будут относиться друг к другу на основе активного подхода и продвинут своими активными действиями диалог и сотрудничество в разных областях.

Преодоление трудностей совместными усилиями и проведение сотрудничества для достижения совместного выигрыша являются новой заметной особенностью китайско-американских отношений. И Китай и США отметили важность совместных усилий для преодоления трудностей. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон недавно подчеркнула актуальность укрепления китайско-американского сотрудничества, ссылаясь на старую китайскую пословицу "поздно копать колодец только тогда, как почувствовал жажду". Главы двух государств в Лондоне решили создать "механизм китайско-американских стратегического и экономического диалогов", что является важным шагом, содействующим развитию китайско-американских отношений в новую эпоху. Стороны намерены и далее интенсифицировать обсуждение проблем, имеющих стратегический, всеобщий и долговременный характер, а также непрерывно углублять взаимодоверие и взаимодействие.

В нынешней ситуации, когда финансовый кризис распространяется по всему миру, самыми большими общими интересами, а также центром тяжести в двустороннем сотрудничестве являются взаимная поддержка и прикладывание совместных усилий для преодоления трудностей. В будущем, когда поезд мировой экономики покатится по ровным рельсам, ему по-прежнему потребуются моторы в лице Китая и США, чтобы продолжать двигаться вперед.

Многочисленные вызовы, стоящие перед человеческим обществом, предоставляют широкое пространство для интенсификации взаимодействий между Китаем и США. Стороны должны углубить обмены и сотрудничество в сфере экономики, борьбы с терроризмом, предотвращения распространения оружия массового уничтожения, энергетики, климатических изменений, науки и техники, образования, культуры, здравоохранения и др., содействовать обменам в военной сфере, а также активизировать контакты и координацию действий по международным, региональным делам и глобальным вопросам, чтобы постоянно наполнять двусторонние отношения стратегическим содержанием.

"Новый рейс" двусторонних отношений открывает новые перспективы. Если Китай и США будут неизменно придерживаться принципов взаимного уважения, поиска общего при наличии разногласий, укрепления взаимовыгодного сотрудничества, будут уважать и принимать во внимание кардинальные интересы друг друга и надлежащим образом урегулируют противоречия и чувствительные вопросы, китайско-американские отношения добьются долгосрочного, здорового и стабильного развития и внесут свой вклад в дело мира, стабильности и процветания на планете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.