ПРАГА - Как и в остальных европейских странах, в субботу в Чехии президента Обаму ждала торжественная встреча на красной ковровой дорожке. Но его также встречали толпы демонстрантов, которые едва не добились отмены плана создания ключевого компонента противоракетного щита Пентагона, и которые хотят навсегда похоронить проект Обамы.

Опросы показывают, что около 70 процентов чехов выступают против создания системы противоракетной обороны, предназначенной для перехвата ракет большой дальности, запускаемых Ираном по целям в Европе или в США. Несмотря на негативное общественное мнение, правительство Чехии подписало в июле с администрацией Буша договор о размещении на своей территории системы радиолокационного слежения, являющейся одним из двух компонентов ПРО, планируемой к развертыванию в Восточной Европе.

Однако в последние дни врагам ПРО едва не удалось пустить этот проект в Чехии под откос. Развитие событий вызвало удивление даже в рядах активистов.

В прошлом месяце правительство было вынуждено отменить голосование по ратификации договора, когда оппоненты заручились достаточной поддержкой, чтобы блокировать его. Спустя несколько дней законодательная власть проголосовала за отставку правительства премьер-министра Мирека Тополанека (Mirek Topolanek), который активнее других выступал за создание ПРО.

Тополанек пока остается у власти, однако он оказался в положении "хромой утки", ожидающей проведения выборов, которые могут состояться в октябре. Аналитики говорят, что новое правительство, помня о скептическом отношении общества к противоракетному щиту, отложит нератифицированный договор в долгий ящик, а может быть, без промедлений погубит его.

"Что касается чехов, то сейчас договор положен на полку, - говорит бывший советник по национальной безопасности и глава внешней разведки Чехии Олдрич Черны (Oldrich Cerny), - в его нынешнем виде у него не было ни единого шанса на ратификацию в парламенте".

По словам Обамы, у него есть сомнения в работоспособности ракет-перехватчиков и в том, доступен ли данный проект по своей стоимости. Но полностью поставить на нем крест президент пока не хочет. Это заставило оппонентов ПРО запланировать на воскресенье проведение крупномасштабных демонстраций - ведь именно в этот день Обама должен выступить в Пражском Граде с публичной речью.

"Дело в том, что этот договор не мертв. Его можно оживить, - говорит Ян Тамаш (Jan Tamas), возглавляющий 'Движение ненасилия', которое является коалицией сил, выступающих против системы ПРО, - в этом-то его странность. У нас есть свои собственные политики, идущие наперекор воле народа. Поэтому, кто знает, что они попытаются сделать".

Представитель гражданской инициативы под названием "Нет базам" Яна Гливицка (Jana Glivicka) говорит, что многие чехи высоко отзываются об Обаме и чувствуют воодушевление от того, что он выразил сомнения по поводу противоракетной обороны. Вместе с тем, как заявила Гливицка, она сомневается в том, что Обама пойдет до конца и похоронит план ПРО.

По ее словам, единственный способ сделать это - или, по крайней мере, сделать так, чтобы чехи в этом проекте не участвовали - заключается в том, чтобы заставить чешских законодателей аннулировать договор с США.

"Мы действительно хотим победить в этой битве у себя дома, в Чехии, - заявляет Гливицка, - это не вопрос внешней политики. Это битва за демократию. Мы можем сами проголосовать за отмену этого реликта администрации Буша".

Пентагон заявляет, что крайне важно развернуть противоракетную оборону в Восточной Европе, чтобы она могла перехватывать иранские ракеты, которые нацелены на Европу или Соединенные Штаты.

После длительных переговоров в августе прошлого года Варшава дала согласие на развертывание у себя 10 ракет-перехватчиков в обмен на обязательство США оказать Польше помощь в модернизации ее армии. Чешский компонент этой системы представляет собой радиолокационную установку слежения, которая должна быть размещена на вершине скалистой горы в военном гарнизоне Брды, что в 90 километрах юго-западнее Праги.

Однако после долгих лет советской оккупации многие чехи крайне враждебно относятся к идее иностранного военного присутствия на своей территории. А другие сомневаются в работоспособности системы ПРО и спрашивают, почему они должны быть в центре конфликта между США и Ираном.

"Это такая система, которая не действует против несуществующей угрозы в стране, которой она не нужна", - говорит Гливицка.

Многие чехи также обеспокоены тем, что развертывание системы может настроить против них Россию, которая жалуется, что ПРО это маскировочный щит Пентагона, нацелившегося на Москву. Американские военные представители говорят, что противоракетная система носит исключительно оборонительный характер и слишком мала, чтобы противостоять российскому ядерному арсеналу. Но им так и не удалось убедить русских отказаться от своих возражений.

В ноябре, на следующий день после победы Обамы на президентских выборах, российский президент Дмитрий Медведев пригрозил ответными мерами против противоракетного щита. Он пообещал перебазировать ракеты малой дальности в Калининградскую область. Это участок российской территории на побережье Балтики, граничащий с Польшей. Российские генералы также завели жесткие разговоры о том, как они нацелят ракеты на Польшу и Чехию, если те продолжат сотрудничество с Вашингтоном.

После этого русские несколько смягчили свои угрозы, отчасти в ответ на проявляемое администрацией Обамы нежелание разворачивать систему ПРО. Вместе с тем, Россия, похоже, рассчитывает на то, что чехи выйдут из этого проекта.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин сказал, что крах выступавшего за ПРО чешского правительства и решение о проведении в текущем году новых выборов создает "практически непреодолимую проблему" для этого проекта. "Без радара американские ракеты в Польше будут слепыми", - добавил он.

Аналитик по проблемам безопасности Томас Вайс (Thomas Weiss) из Института европейской политики 'Europeum' говорит, что многих чехов беспокоит возможность превращения населения страны в потенциальную мишень. Вместе с тем, настроение в обществе может измениться, если Иран станет ядерной державой или проведет испытания ракет большой дальности, способных долететь до Европы. Если такое случится, говорит Вайс, правительство Чехии быстро стряхнет пыль с договора и добьется его утверждения в законодательном порядке.

"Если ситуация изменится, его можно будет в полном объеме всучить обществу, - говорит Вайс, - на самом деле, я не очень-то верю, что договор полностью мертв. Я просто думаю, что его придержали".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.