В декабре 2008 года, до того как разразился газовый кризис между Россией и Украиной, глава "Газпрома" Алексей Миллер установил контакт с генеральным директором GDF Suez Жераром Местралле (Gerard Mestrallet). Россиянин отправился в Париж, чтобы передать ему одно послание и одно предложение. Послание было следующее: есть риск того, что между Москвой и Киевом разразится кризис из-за разногласий по поводу цен на газ. Предложение же было таково: Москва готова пустить GDF Suez в российско-германский проект строительства газопровода "Северный поток", проходящего по дну Балтийского моря в обход Украины.

Кризис и в самом деле разразился: в январе на двенадцать дней были прерваны поставки газа в Европу. Этот эпизод позволил России представить новые аргументы в пользу проекта "Северный поток", поскольку надежность Украины как партнера снизилась в глазах наблюдателей.

В течение последующих месяцев г-н Местралле публично заявлял о том, что проект "Северный поток" может заинтересовать его, но при условии, что ему будут предоставлены гарантии увеличения поставок российского газа компании GDF Suez.

Сближение с "Газпромом" приобретало особое значение, учитывая, что Турция отстранила GDF от участия в проекте строительства газопровода Nabucco, который должен соединить Каспийское море с Европой в обход России. Причиной отстранения стала политическая напряженность между Парижем и Анкарой из-за вопроса о вступлении Турции в Европейский Союз. Москва же защищает свой проект "Северный поток", конкурирующий с проектом Nabucco, задуманным для снижения энергетической зависимости Европы от России.

Наметился ли какой-то прогресс в переговорах с "Газпромом"? Состоявшаяся в Москве во вторник, 28 июля, встреча г-на Местралле с премьер-министром Владимиром Путиным, по-видимому, свидетельствует именно об этом. Накануне глава GDF Suez был принят Николя Саркози. Но во вторник не было сделано никакого публичного заявления по поводу участия концерна в проекте "Северный поток". Г-н Путин упомянул лишь о сотрудничестве с GDF Suez в "различных проектах". В числе прочего он говорил о желании России развивать сотрудничество в области сжиженного природного газа.

Подвинуться

Капитал проекта "Северный поток" принадлежит "Газпрому" (51 %), немецким компаниям E.ON и BASF (по 20 % каждой) и нидерландскому Gazunie (9 %). Весной "Газпром" предлагал немецким компаниям уступить GDF Suez по 4,5 %, то есть 9 % акций. "Россияне сказали, чтобы немцы подвинулись и пустили туда нас", - комментировала французская сторона. Во вторник российское официальное агентство РИА "Новости" упоминало о другом возможном сценарии, а именно, о продаже французам доли, принадлежащей Gazunie.

Сближаясь с GDF Suez, российская сторона хочет найти в Европе дополнительного партнера для реализации проекта строительства газопровода, вызвавшего в мире резкую критику. Польша и страны Балтии жаловались на то, что все делается через их голову, а такие страны, как Швеция, выражали беспокойство по поводу влияния этого проекта на экологическую ситуацию.

GDF Suez, со своей стороны, думает о возможности сотрудничества с компанией Total, которую Россия в 2007 году пригласила принять участие в эксплуатации гигантского Штокмановского месторождения, расположенного в Сибири (так в тексте, - прим. ред.), которое должно быть использовано для заполнения газопровода "Северный поток". В любом случае, проведение переговоров с "Газпромом" свидетельствует о намерении французов развивать с Россией партнерство в области энергетики, где давно лидирует Германия.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Европа, 'медведь' и газ ("Le Monde", Франция)

Александр Медведев: 'Французский рынок - один из пяти самых важных рынков для Газпрома' ("La Tribune", Франция)

Слияние Suez-GDF - энергетический козырь Европы? ("Le Figaro", Франция)