Канадский премьер-министр Стивен Харпер (Stephen Harper) отправляется сегодня в пятидневное турне по Арктике. В ходе поездки он посетит северные военные объекты, а также проведет заседание кабинета министров в арктическом городе Икалуит. Визит будет проводиться в рамках усилий по утверждению суверенитета Канады над арктическими территориями в условиях усиления международного интереса к данному региону.

Ожидается, что Харпер сделает несколько заявлений о выделении денежных средств, в подтверждение своей позиции по поводу суверенитета в Арктике, выраженное короткой фразой: "Освоить или потерять".

Поездка эта приобрела особое значение после того, как российский генерал рассказал недавно о плане выброски следующей весной парашютного десанта на Северном полюсе, на владение которым претендуют Канада, Россия и Дания. Данные российские планы заставили канадского министра обороны Питера Маккея (Peter MacKay) выступить с предупреждением о том, что Канада будет "защищать свои суверенные территории", и что она всегда готова "ответить на любой вызов своему территориальному суверенитету".

Интерес всего мира к Арктике усилился, поскольку глобальное потепление создает перспективу открытия новых путей судоходства в северных широтах. Северные страны начали попытки укрепления своих позиций в борьбе за права на арктические территории.

Соединенные Штаты, Россия, Канада, Норвегия и Дания расширяют свой военный потенциал в Арктике и ищут способы для усиления своих военных позиций на севере, предвидя активизацию борьбы за контроль над морскими путями и освоение природных ресурсов в данном регионе.

Канаде очень трудно угнаться за северными соседями. Возросшие издержки замедлили планы строительства нескольких патрульных кораблей для Арктики (теперь их планируется спустить на воду в 2014 году). А недавно созданное там ведомство по экономическому развитию Арктики получило всего 50 миллионов канадских долларов (45 миллионов долларов США или 32 миллиона евро) на пять лет.

Проект строительства трубопровода через долину реки Маккензи, который является главной составляющей в харперовских планах развития Арктики, застопорился из-за проведения экологической экспертизы.

Упор на военные учения и строительство ледоколов в условиях, когда социально-экономическое развитие канадского севера отстает от других стран, заставил премьер-министра Северных территорий подвергнуть критике подходы Харпера.

"Главные издержки при обеспечении устойчивого развития северных территорий, при обеспечении устойчивого роста районов проживания населения связаны с транспортом и энергией, - заявил премьер Флойд Роланд (Floyd Roland), - ледоколы имеют смысл в общенациональном масштабе, но мы хотим развивать свою экономику. И именно она обеспечит Арктике суверенитет".

Канадские лидеры давно уже в своих выступлениях говорят о притягательной силе и прелестях Арктики. Харпер пытается привлечь внимание к экономическому развитию севера с 2006 года, когда он пришел к власти. Он каждый год совершает поездку в канадскую Арктику, усиливая, таким образом, интерес к ней. Однако критики говорят, что такие усилия не привели к ощутимым результатам.

Харпер отправляется в поездку в конце лета, когда воды Арктики вполне судоходны. Этот факт подметили те, кто говорит об ограничениях, с которыми сталкивается Канада в освоении севера.

"Надо идти дальше, не ограничиваясь возможностями августовских поездок", - говорит заместитель директора Центра военных и стратегических исследований (Centre for Military and Strategic Studies) университета Калгари Роб Хьюберт (Rob Huebert).

___________________________________________________________

Игры России в Арктике вызывают озабоченность у стран региона ("Forbes", США)

Неисследованные воды нанесут на карты - при помощи ледоколов ("The Globe And Mail", Канада)

Обсудить публикацию на форуме