В понедельник чешское правительство заявило, что оно готово обсудить с правительствами и представителями других стран Европейского союза требование президента Вацлава Клауса о включении в Лиссабонский договор специального положения, но при этом запросило у президента гарантий в том, что он не станет выдвигать новых условий подписания документа.

 

На прошлой неделе, президент Клаус заявил, что он подпишет договор только в том случае, если Чехия получит гарантированное право не присоединяться к хартии Европейского союза по правам человека. Чешский президент выступает с открытой критикой Лиссабонского договора и последним из глав европейских государств уклоняется от его подписания.

 

«Правительство с сожалением вынуждено констатировать, что об условии, поставленном президентом республики, не было известно в ходе переговоров по Лиссабонскому договору, и что это условие не было выдвинуто в ходе самого процесса ратификации договора парламентом Чешской республики», - заявило правительство.

 

Документ, который направлен на упрощение многих процедур принятия решений в Евросоюзе и, среди других изменений, вводит посты постоянного президента ЕС и министра иностранных дел ЕС, был одобрен всеми странами-членами Союза, за исключением Чехии. Нам не удалось связаться ни с президентом Клаусом, ни с его представителем для получения комментариев в связи с заявлением правительства.

 

Лиссабонский договор должен быть ратифицирован всеми 27 государствами-членами, чтобы вступить в действие в январе, как и было запланировано. Хотя договор успешно прошел через обе палаты чешского парламента, для завершения процесса принятия договора Чешской республикой необходимо, чтобы он был подписан президентом Клаусом.

 

На прошлой неделе Клаус заявил, что специальное положение о неприсоединении к хартии необходимо, чтобы обезопасить страну от имущественных исков со стороны трех миллионов немцев, депортированных после окончания Второй мировой войны из региона, известного как Судетская область, находившегося на территории тогдашней Чехословакии. Представители правительства, включая премьер-министра Яна Фишера, считают это требование необоснованным.

 

Чешское правительство сообщило, что оно проведет переговоры со своими коллегами по ЕС, чтобы найти способ удовлетворить требование, выдвинутое Клаусом. Но при этом оно заявило, что готово начать такие переговоры «только когда [Клаус] даст кабинету министров однозначные гарантии, что если его требование будет удовлетворено и [чешский] конституционный суд постановит, что договор не противоречит чешской конституции, президент завершит процесс ратификации Лиссабонского договора».

 

В данный момент конституционный суд Чехии рассматривает иск, поданный группой евроскептично настроенных сенаторов, утверждающих, что Лиссабонский договор нарушает чешскую конституцию. Ожидается, что суд вынесет решение к ноябрю. Правительство Чехии также с удвоенной решимостью делает все возможное, чтобы процесс ратификации завершился к 31 декабря.