Конфликт с талибами на севере Пакистана перешел в новую фазу. То взрывное устройство, в результате подрыва которого в долине реки Сват погиб 41 человек, было нацелено на конвой сил безопасности. И взрыв произошел в районе, который военные совсем недавно освободили от боевиков. Два дня назад связанные с талибами группировки совершили нападение на штаб пакистанской армии. Были и другие крупные нападения.

 

Ситуация выглядит выходящей из-под контроля, однако эти вылазки могут свидетельствовать о прямо противоположном. В прошлом политику в Пакистане определяли исламисты из чиновничьего аппарата, вооруженных сил, и тайной полиции, носящей название Управление межведомственной разведки. Зачастую они закрывали глаза на действия талибов, что давало возможность боевикам из этого движения относительно свободно действовать на территории Пакистана. При этом, очевидно, существовала уверенность в том, что межведомственная разведка позволяет силам "Аль-Каиды" действовать в Афганистане, но в достаточной мере сдерживает влияние этой организации на территории Пакистана. Ситуация изменилась, когда силы "Талибана" взяли под свой контроль Сват, положив тем самым конец неофициальному перемирию с правительством Пакистана. Все лето пакистанская армия проводила непрерывную череду операций по изгнанию талибов. Сейчас она готовится начать наступление на оплот "Талибана" в Южном Вазиристане. Последние нападения можно рассматривать как предостережение талибов. Но операция все равно состоится, и воздушные удары уже начались.

 

На фоне этих событий Вашингтон находится в растерянности, не зная, может ли он начать проводить различие между афганскими националистами в рядах талибов, которые не представляют угрозы внутренней безопасности США, и идейными сторонниками "Аль-Каиды", которые такую угрозу представляют.

 

Последние события на местах служат предупреждением о недопустимости такой выдачи желаемого за действительное. Джихадисты заявляют, что последние нападения - это не просто реакция на захват армией Свата, но и ответ на убийство американцами ключевого полевого командира "Аль-Каиды" на юге Сомали. Последние разведданные говорят о том, что численность сил движения "Талибан" с 2006 года более чем утроилась. А это дает основания думать, что последняя череда нападений объясняется отнюдь не только афганским национализмом.

 

Поэтому появившееся в рядах пакистанских военных и служб безопасности новое чувство целеустремлённости в борьбе с силами экстремизма следует всячески приветствовать и поддерживать. Это не война по выбору. Это война по необходимости.