В марте президент Обама объявил, что пошлет в Афганистан дополнительные войска в составе 21 тысячи солдат. Но Белый дом также сделал и другой, необъявленный, шаг и санкционировал переброску как минимум еще 13 тысяч солдат – чем Пентагон уже и занимается, по словам чиновников оборонного ведомства.

Дополнительные войска в основном состоят из вспомогательных сил, среди которых инженеры, медперсонал, специалисты по сбору разведданных и военные полицейские. Их переброска в Афганистан практически не была упомянута чиновниками из Пентагона и Белого дома, которые более открыто говорят о боевых подразделениях, посылаемых в эту страну.

Переброска вспомогательных сил в Афганистан доводит общее увеличение численности войск, одобренное Обамой, до 34 тысяч человек. Чиновники говорят, что это наращивание уже довело численность американских войск, находящихся в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане, до уровня, превышающего пиковые значения, достигнутые в результате стратегии Большой волны (surge), примененной президентом Джорджем У. Бушем в Ираке.

Переброска этих специалистов не меняет максимальное число военнослужащих, чье присутствие в Афганистане скоро должно достичь 68 тысяч человек, что в два раза больше, чем в январе 2009, когда Буш покинул Белый дом. Тем не менее, она указывает на то, что для соблюдения требований армейского командования в дополнение к боевым частям потребуется значительное число вспомогательных подразделений. Эта информация также подчеркивает уровень нагрузки на сухопутные войска США и поднимает практические вопросы о том, как армия и морская пехота смогут удовлетворить запросы генерала Стэнли Маккристала, главнокомандующего войсками США и НАТО в Афганистане.

Эксперты по обороне говорят, что на каждую боевую бригаду в 4000 человек требуется около 1000 служащих вспомогательных войск. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на вооруженные силы, в частности, потому что на вспомогательные войска существует высокий спрос, и их присутствие по-прежнему требуется в Ираке.

«В следующие 10-12 месяцев нам несомненно придется столкнуться с некоторыми проблемами по мере того, как мы сокращаем наше присутствие в Ираке, и поэтому любое наращивание численности [вспомогательных войск] в Афганистане должно будет проходить более постепенно», - говорит Майкл О'Хэнлон (Michael E. O'Hanlon), старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution).

Чиновники Пентагона и Белого дома не предавали огласке переброску значительного числа военнослужащих вспомогательных войск. Например, когда Буш объявил о наращивании присутствия в Ираке, он упомянул лишь 20 тысяч солдат и ничего не сказал о 8000 служащих вспомогательных войск, последовавших за ними. Когда генерал Дэвид Петреус (David H. Petraeus) объявил, что «Большая волна» подходит к концу, он говорил лишь о выводе боевых частей, потому что большинству служащих вспомогательных войск пришлось остаться в Ираке.

В том, что касается Афганистана, представители Белого дома и Пентагона по-разному оценивают число служащих, одобренное президентом.

В своей речи 27 марта Обама объявил, что одобрил переброску 21 тысячи солдат, и представитель Белого дома заявил, что президент не одобрял никаких других увеличений ни до, ни после. Когда его попросили поподробнее описать санкционирование войск, представитель Белого дома Томми Витор (Tommy Vietor) сказал, что ответы на вопросы по поводу «технической информации» лучше искать в Пентагоне.

Однако чиновники Министерства обороны признают, что запрос на переброску 21 тысячи солдат привел к санкционированию дополнительных сил.

«21 тысяча – это лишь боевые части, и когда в страну перебрасывают боевые части, требуется определенное количество вспомогательных сил», - объяснил представитель Пентагона Брайан Уитман (Bryan Whitman). Прошлой весной министр обороны Роберт Гейтс, подписывающий приказы о развертывании, потребовал, чтобы чиновники министерства определили общий масштаб наращивания, и договорился о консультациях с Обамой на тот случай, если Пентагону понадобится еще больше военнослужащих, сказал Уитман.

«Обама санкционировал все. Единственное, что было озвучено в прессе, это дополнительная переброска 21 тысячи солдат», - говорит еще один чиновник Министерства обороны, знакомый с процессом одобрения развертывания войск.

Запрос Маккристала, над которым в данный момент бьется администрация, станет дополнением к боевым частям, уже одобренным Обамой. По сообщениям, в этом запросе описываются различные варианты дополнительного развертывания войск для ведения боевых действий, организации боевой подготовки афганских частей и вспомогательной деятельности. Один из вариантов предполагает переброску 40 тысяч военнослужащих. Способность армии и морской пехоты ответить на этот запрос будет зависеть от вида и количества войск, которые запросил Маккристал, а также от того, когда бы он хотел их получить. Чиновники говорят, что провести значительное увеличение присутствия американских войск в Афганистане в начале следующего года – по аналогии с «Большой волной» в 2007 году в Ираке – будет непросто, учитывая текущий размер армии и морской пехоты и текущие требования к присутствию войск в Ираке.

По данным Пентагона, у армии США есть 17 бригад, разбросанных по всему миру, включая одиннадцать в Ираке и пять в Афганистане. У морской пехоты есть одна экспедиционная бригада в Афганистане. По состоянию на начало этого месяца в Афганистане находится 65 тысяч американских военнослужащих, а в Ираке – 124 тысячи. На пике «Большой волны» в Ираке, в конце 2007 и начале 2008 года, в Ираке находилось около 160 тысяч военнослужащих, в то время как в Афганистане было 26 тысяч.

Высокопоставленные армейские чиновники ясно дают понять, что хотели бы избежать дальнейшего утомления войск с помощью продления периода боевой службы или сокращения отпусков – как случилось во время активных боевых действий в Ираке, когда армия продлила 12-месячный срок дислокации до 15 месяцев.

«Я бы хотел избежать этого», - заявил на прошлой неделе начальник штаба сухопутных войск США генерал Джордж Кейси-мл. (Gen. George W. Casey Jr.), встретившийся с журналистами перед своей встречей с Обамой, на которой он должен был высказать свое мнение [по поводу запроса Маккристала]. Тем не менее, Кейси сказал, что не может пообещать, что сроки дислокации не будут продлены.

«Закончив 15-месячный срок службы в местах ведения боевых действий, не очень-то хочется немедленно возвращаться туда снова», - заявил генерал-лейтенант Джеймс Турман (James D. Thurman), еще один представитель армейского руководства.

Армейские чиновники говорят, что в целях планирования они рассматривают различные варианты, которые позволят им удовлетворить заявку на дополнительные силы. Среди этих вариантов есть и те, которые не выходят за рамки армейских правил, где сказано, что военнослужащий должен проводить не более 12 месяцев в местах ведения боевых действий и не менее 12 месяцев дома, так и те, которые нарушают эти неписанные правила.

Чтобы позволить солдатам подольше побыть дома, первыми будут переброшены те части, которые находятся на базах в США дольше всего.

Другие факторы также повлияют на способность армии удовлетворить заявку Маккристала. Одной из важных переменных являются виды необходимых войск – и эта переменная разнится для Афганистана и Ирака.

До сих пор армия старалась дислоцировать в Афганистане легкую и воздушно-десантную пехоту, что больше подходит к гористой местности этой страны и самой природе повстанческого движения. Для поддержания целостности этой стратегии, армия хотела бы и дальше дислоцировать в стране подобные части, так как у них есть опыт войны в Афганистане. В июле армия дислоцировала в Афганистане первую бригаду Stryker, что должно добавить вооруженным силам мобильности и огневой мощи, и впоследствии может прислать дополнительные бригады.

Однако значительное увеличение числа военнослужащих потребует, чтобы армия послала в Афганистан механизированные и бронетанковые бригады, хотя их и придется посылать туда с облегченным транспортом.

Недавнее увеличение сухопутных войск США, приказ о котором был отдан Гейтсом в 2007 году, помогло сделать наращивание военного присутствия в Афганистане возможным, так как армия и морская пехота постоянно расширяются. Этим летом Гейтс отдал приказ о еще одном временном увеличении на 22 тысячи солдат, призванных заполнить пробелы в армейских частях, возникшие из-за растущего числа раненых и других военнослужащих, которых невозможно дислоцировать в места ведения боевых действий.

В прошлом месяце Гейтс приказал послать в Афганистан до 3 тысяч военнослужащих вспомогательных войск, и он может обратиться за одобрением на дислокацию дополнительных частей, чтобы удовлетворить срочные нужды. «Я готов запросить большую свободу действий, чтобы иметь возможность послать [в Афганистан] больше помощников, до того как президент примет решение о том, посылать ли в страну значительное число дополнительных боевых частей или нет», - сказал он, используя термин «помощники» для описания вспомогательных войск.

Кейси и другие высокопоставленные армейские чиновники говорят, что армия продолжит стремиться к тому, чтобы к 2011 году иметь возможность давать служащим регулярных войск провести два года дома, в перерывах между годовыми дислокациями в местах боевых действий.

«Увеличение отпускного времени – это самое важное, что мы можем сделать, чтобы снять стресс в вооруженных силах,» - заявил заместитель  начальника штаба сухопутных войск США генерал Питер Чиарелли (Peter W. Chiarelli).