Пока президент Обама раздумывает, как ему поступить с Афганистаном, очень важно, чтобы он выслушал соображения всех сторон, обеспокоенных ситуацией в этом ключевом регионе.

 

В Эр-Рияде всем очевидно, что движение «Талибан», вопреки многочисленным утверждениям, не набирает популярность в Афганистане. Период его пребывания у власти еще свеж в памяти афганцев, которые сильно натерпелись от боевых отрядов возглавляемого муллой Омаром движения «Талибан» – и не в последнюю очередь это касается многих и многих пуштунов.

 

Не является «Талибан» также и сплоченной и единой политической партией, имеющей четкую иерархическую структуру и политическую программу. Скорее к талибам стали причислять всех недовольных, обездоленных и мятежно настроенных афганцев, которые открыто выступают против правительства - в том числе, с оружием в руках.

 

Не правы и те, кто считает, что достаточно будет устранить Усаму бен Ладена (Osama bin Laden). Он стал не только символом противостояния мировому порядку в целом и США в частности, но и является примером для подражания враждебно настроенной молодежи, – и не только мусульманской, – считающей его неукротимым, непобедимым и неуничтожимым Робин Гудом. Даже если он не организовывал теракты и не приводил их в исполнение, уже то, что каждый день он снова и снова умудряется выжить, работает на его репутацию и усиливает его популярность. Вне всяких сомнений, необходимо призвать его к ответу - а уж поймав или убив, это уже другой вопрос.

 

Как же должны поступить США и президент Обама?

 

Во-первых, исправьте ошибку, допущенную в отношениях с президентом Афганистана Хамидом Карзаем (Hamid Karzai), к которому администрация с самого начала относилась пренебрежительно и всячески старалась очернить, что вынудило его обратиться за поддержкой к нечистым на руку политикам и «полевым командирам», чтобы выиграть недавние выборы. Если бы нашелся кандидат, действительно способный составить ему конкуренцию, тогда вы могли бы всячески стараться ослабить его позиции. Однако такого кандидата нет.

 

Главный соперник президента Карзая на выборах Абдулла Абдулла (Abdullah Abdullah) таджик по национальности, а значит пуштуны и узбеки не примут его в качестве лидера страны. А ведь именно они составляют численное большинство в семейной и клановой структуре Афганистана.

 

Доверие националистов к Абдулле оказалось подорвано его «западными методами». Как только комиссия, расследующая нарушения на президентских выборах, обнародует свои заключения, США должны забыть о прежней тактике и сконцентрироваться на установлении неких критериев оценки деятельности президента, особенно имеющей отношение к проектам развития региона

 

Во-вторых, добейтесь, чтобы средства массовой информации прекратили нападать на талибов и называть их террористами. Вместо этого пусть делают упор на обличение «Аль-Кайды» и «иностранных террористов». Избавив движение «Талибан» от клейма террористической организации, вы сможете добиться с ними конструктивных переговоров. Мулла Омар никогда не пользовался полной поддержкой со стороны пуштунов. Он занимает довольно скромное положение в клановой структуре. К тому же многие пуштуны винят его во всех бедах, свалившихся на Афганистан. Если обратиться к клановым лидерам, то можно добиться большого прогресса в переговорах.

 

В-третьих, решите вопрос с линией Дюрана (2640-километровая зона границы между Пакистаном и Афганистаном, не признаваемая последним – прим. пер.). Пока вопрос с этой навязанной британцами границей не будет решен, Пакистан и Афганистан останутся не в ладах, и подозрительность будет править бал в отношениях между двумя государствами. Вот почему в 1995 году пакистанцы создал движение «Талибан» - они хотели, чтобы афганские пуштуны были на их стороне.

 

Разработка проекта совместного решения по вопросу границы, начатая объединенными усилиями Пакистана и Афганистана и поддержанная США, устремит взгляды народов в будущее, а не в прошлое.

 

В-четвертых, созовите встречу разведывательных служб Пакистана, Афганистана, России, Китая и Саудовской Аравии, чтобы разработать способы ликвидации руководства «Аль-Кайды». Китай, Россия и Саудовская Аравия имеют давние счеты к «Аль-Кайде», поэтому они охотно поделятся разведданными и не пожалеют усилий, чтобы избавить мир от этой чумы

 

В-пятых, убедите Индию и Пакистан разрешить свои разногласия по поводу Кашмира. Это выполнимо – просто обе страны должны увидеть, что США твердо вознамерились добиться решения вопроса. Обе страны в долгу перед США – Пакистан за получаемую им военную и финансовую поддержку, а Индия за заключенное с США соглашение об атомной энергетике. Саудовская Аравия может оказать поддержку данной инициативе благодаря своим хорошим отношениям с обеими странами и позицией, которую она занимает в мусульманском мире.

 

В-шестых, уж если расширять военное присутствие в Афганистане, то целями вооруженных сил должны стать террористы, а не народ. Хотя беспилотные самолеты «Предейтор» (Predator) убили несколько террористов, они уничтожили слишком много невинного гражданского населения. Необходимо проверять достоверность разведданных.

 

В-седьмых, позаботьтесь о торговле героином. Эту проблему можно решить с помощью методов, которые США применили в 1960 году в Турции, где повсеместно выращивался мак и обрабатывался героин. США напрямую выкупило у фермеров весь урожай и позволило им выращивать другие культуры, чтобы зарабатывать на жизнь. В Турции больше нет торговли героином.

 

Непреклонность, решимость и склонность принимать обдуманные решения – вот главные черты, присущие Обаме. Он должен действовать в соответствии с ними, поскольку в любом затруднительном положении люди захотят последовать за человеком, который продемонстрирует эти положительные качества своего характера.

 

Когда пуштуны, среди которых прячется Усама бен Ладен, увидят, как сильна решимость поймать его, они поведут себя иначе, чем сейчас – когда считают, что никому нет дела. Когда Хамид Карзай и президент Пакистана Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) ощутят непреклонность требований Обамы в отношении соответствия установленным критериям и урегулирования межгосударственного конфликта из-за спорной границы, они сделают все необходимое.

 

Когда Индия и Пакистан почувствуют всю силу американского убеждения, они согласятся найти решение кашмирского вопроса.

 

Когда Россия, Китай и Саудовская Аравия прочувствуют всю серьезность намерений ликвидации руководства Аль-Кайды, они с радостью окажут всю помощь, которую смогут.

 

Когда финансовые обязательства США по развитию региона будут выполнены, народ Афганистана снова начнет доверять слову Америки.

 

Господин Обама, когда Ваши советники или Ваши собеседники скажут Вам, что вы не можете что-либо сделать, просто ответьте им: «Да, мы можем».

 

Принц Турки-аль-Фейсал долгое время занимал должность руководителя Службы общей разведки Саудовской Аравии Он также был послом Саудовской Аравии в США.