Польша уже давно завоевала сердца американского народа. Между народами Соединенных Штатов и Польши существуют глубокие исторические связи, однако порой о них упоминают вскользь, как о чем-то малозначительном. Но они имеют огромное значение. Это очень крепкие и давние связи. Мы разделяем общие ценности и идеалы, и все эти годы нас связывали узы дружбы. Особенно хорошо это видно сейчас. Соединенные Штаты высоко ценят помощь, оказанную польскими солдатами, которые показали себя настоящими воинами, и глубоко скорбит о принесенных ими жертвах.

Я был там, я был в Афганистане. Я видел их. Они истинные воины, и они жертвуют собой в бою. Мы благодарны вам и горды вашими солдатами, стоящими в рядах наши войск в Афганистане, а также в Ираке и на Балканах.

Давние связи между нашими странами еще прочнее благодаря американским обязательствам по обеспечению безопасности Польши, - и речь идет о большем, чем просто следование букве Пятой статьи Вашингтонского соглашения НАТО, а также благодаря польским обязательствами по обеспечению нашей безопасности, - и я должен отметить, что вы продемонстрировали свою приверженность им в ходе реализации Пятой статьи 11 сентября. Вы и НАТО без раздумий откликнулись, заявив, что нападение на одного – это нападение на всех. В соответствии с Пятой статьей Хартии НАТО, нападение на одного это действительно нападение на всех.

Польское правительство согласно с нами, что сейчас, при наличии новых технологий и новых сведений, существует лучший способ обеспечить защиту от возникающей угрозы атаки баллистическими ракетами.

Наш новый поэтапный адаптивный подход к организации противоракетной обороны направлен не только на отражение растущей угрозы безопасности Соединенных Штатов, но в первую очередь на отражение угрозы безопасности Европы. Угроза будет отражена с помощью проверенных технологий, благодаря которым противоракетный щит покроет большую часть Европы, включая Польшу, и обеспечит более эффективную защиту, чем способна была обеспечить или обеспечивала предыдущая система. Они позволят укрепить систему противоракетной обороны, укрепить Пятую статью и укрепить союз, который демонстрирует такой большой потенциал.

Сейчас Польша в некотором роде занимает положение лидера государств Центральной Европы, не входящих в состав НАТО или Евросоюза – и она занимала это положение уже какое-то время. Польша выступала в защиту прав человека и демократии, и, в отношении этих идеалов, она стала маяком для своих соседей, а в сущности, и для всего мира.

Выдержка из выступления вице-президента США, состоявшегося в среду в Варшаве