Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Колеблющийся Белый дом

Пока Обама замер в нерешительности, Россия двигается дальше

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На трех фронтах – торговля с Южной Кореей, украинско-российская дипломатия и ведение войны в Афганистане – администрация Обамы находится под постоянно растущим давлением разворачивающихся событий, подталкивающих к тому, чтобы отказаться от идеологии и логических построений и быстро перейти к реалистичному анализу происходящих в мире событий и их последствий.

На трех фронтах – торговля с Южной Кореей, украинско-российская дипломатия и ведение войны в Афганистане – администрация Обамы находится под постоянно растущим давлением разворачивающихся событий, подталкивающих к тому, чтобы отказаться от идеологии и логических построений и быстро перейти к реалистичному анализу происходящих в мире событий и их последствий.
В каждом из этих случаев при отсутствии механизма быстрого принятия решений и действий в политике Соединенных Штатов мы можем причинить себе долгосрочный и необратимый экономический, геополитический ущерб, а также ущерб в области национальной безопасности. В одной из следующих колонок я буду обсуждать решения относительно войны в Афганистане.


Что  касается Южной Кореи, то на прошлой неделе Европейский Союз завершил двустороннюю торговую сделку (требуется еще утверждение Европейским парламентом) с Южной Кореей. В это время договор США с Южной Кореей от 2006 года чахнет без ратификации как со стороны Конгресса, так и Белого дома, контролируемого, судя по всему, протекционистским крылом Демократической партии, а европейцы в связи с этим просто не могут поверить своему счастью. По сути, они скопировали наш с таким трудом подготовленный предварительный договор и, если они его подпишут в ближайшее время, то смогут получить экономическое преимущество перед Соединенными Штатами.


Европейские официальные лица пребывают в «диком восторге» по поводу того доступа, который они получили. Европейский комиссар по торговле Кэтерин Эштон (Catherine Ashton) заявила в интервью газете Financial Times: «Я считаю, что этот пакет – лучшее из того, что мы когда-либо сможем получить, и я уверена, что это фантастический пакет договоренностей для Европы». «Совершенно очевидно, что корейско-американский договор был использован как основа или даже как  образец с корейской стороны», отметил в интервью Financial Times на прошлой неделе Кристофер Дент (Christipher Dent) – профессор в области восточноазиатской политической экономии университета города Лидса (Leeds) Соединенного Королевства.


Заключенный пакет соглашений увеличит торговлю Южной Кореи с ЕС примерно на 20 процентов, что превысит современный уровень торговли между США и Южной Кореей, если нам не удастся первыми ратифицировать договор.  Нерешительность, проявляемая администрацией США, на деле обернется решением об уступке европейцам до 25 миллиардов долларов в год в торговле, а также в области занятости.


На украинском фронте Россия в пошаговом режиме усиливает давление на Украину с той целью, чтобы на выборах в январе победу смог одержать пророссийски настроенный президент, тогда как неопределенная американская политика и столь же неопределенные действия подрывают позиции прозападных сил на Украине.


На прошлой неделе престижная британская газета левого толка Guardian так написала в одной из своих статей: «Украина обеспокоена своим будущим, наблюдая за тем, как Москва усиливает свое влияние в Крыму. В то время как Украина готовится к первым президентским выборам после оранжевой революции, появляются признаки того, что ее гигантский сосед на востоке не потерпит прозападного исхода голосования».


Критическим моментом может стать ситуация в Крыму, который в настоящее время является частью Украины, но на который имеет виды Россия, как это было и в прежние времена. Именно в Крыму, в городе Ялта США, Великобритания и Россия установили сферы влияния, во многом предопределившие последовавшую за этим холодную войну.


Что касается сегодняшнего дня, то вот как об этом с грустью пишет Guardian: «Однако спустя почти 65 лет после того, как  «большая тройка» встретилась в морском курортном городе Ялта – теперь это Украина – вопрос о зонах влияние вновь не дает покоя Европе. Россия дала ясно понять, что она рассматривает Украину как критическое звено в своих откровенных претензиях на то, что у нее якобы есть право на зону влияния на своем постсоветском заднем дворе».


Этому предшествовало августовское письмо российского президента Дмитрия Медведева украинскому президенту Виктору Ющенко, которое многие дипломаты расценивают как «беспрецедентную дипломатическую угрозу» и как «гневное письмо», в котором говорится не только о том, что господин Ющенко – это теперь «никто» для России, но также и о том, что Россия приступила к критическому анализу договора с Украиной от 1997 года. Газета Guardian характеризует это упоминание как «намек на то, что Россия может перестать признавать суверенные границы Украины».


Эти тревожные события совершенно очевидно воспринимаются Европой и Украиной в контексте недавнего решения президента Обамы об отказе от наших планов, связанных с размещением систем ПРО в Польше и Чешской Республике. Вот как это объясняет левая Guardian:
«Большое количество людей в этой части земного шара глубоко заблуждаются», -  заявил один из аналитиков в Ялте. – Нам не известно, о чем Обама договорился (с Москвой). Они думают, что Россия воспримет все это как зеленый свет», добавил он. Вашингтон настаивает на том, что его отказ от размещения противоракетного щита  связан с новыми оценками иранской ядерной угрозы. Однако многие на Украине полагают, что Белый дом принес в жертву свои обязательства в отношении Восточной Европы ради того, чтобы «перезагрузить» отношения с Москвой».


Отказ господина Обамы встретиться с Ющенко в тот момент, когда они оба находились в Нью-Йорке на последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН, некоторые наблюдатели интерпретировали как еще одно доказательство того, что Вашингтон передает под вассальное управление России находившиеся ранее под советским контролем государства восточной Европы.


Европейцы резко возражают против имперских амбиций Москвы, но они, как представляется,  неспособны откровенно заявить об этом, не говоря уже о каких-то конкретных действиях, без американского лидерства. В действительности Брюссель дал понять, что у Украины нет никаких шансов на вступление в ЕС в обозримом будущем.


Эта европейская пассивность воспринимается на фоне призыва господина Обамы, сделанного им месяц назад в ООН: «Те, кто жестко критикуют Америку за то, что она действует в мире в одиночку, не могут теперь стоять, сложа руки, и ждать, пока Америка одна решит все мировые проблемы».


Все идет к тому, что Европа действительно останется пассивной. Мир может говорить о том, что он не одобряет самоуверенное американское лидерство, но он начинает беспомощно трепетать, когда этого лидерства нет. За исключением, конечно же, тех случаев, когда его представители пытаются общипать наши экономические лодыжки, пользуясь нашей невнимательностью.


Тони Блэнкли – автор книги «Американская стойкость. Что потребуется для выживания и победы в 21 веке». Он также является вице-президентом вашингтонской фирмы по связям с общественностью Edelman.