Они уже сыты всем этим по горло и хотят это продемонстрировать. В ближайшие дни сотрудники немецкого автопроизводителя Opel не выйдут на работу и вместо этого будут протестовать. Протест этот направлен против их хозяев. Opel принадлежит американскому концерну General motors или сокращенно – GM. И его руководители только что приняли решение – они все-таки хотят сохранить Opel и не намерены продавать его производителю автокомплектующих Magna.


Многих это решение застало врасплох. Дело в том, что все было решено. GM и Opel уже давно испытывали трудности. Opel должен быть получить нового более сильного партнера, который смог бы помочь фирме вновь встать на ноги. Даже сотрудники были готовы к тому, чтобы отказаться от части своей зарплаты.


Теперь эта сделка лопнула. GM попытается в одиночку снять в мели Opel. Дело в том, что нам уже стало лучше, говорят представители руководства GM. Кроме того, немецкий автопроизводитель имеет для них важное значение, так как GM хочет работать в других странах. И, кроме того, Opel разрабатывает новые модели, которые и для американцев представляют интерес.


Почему обо всем этом концерн GM не мог подумать раньше?  Это у многих вызывает раздражение. На протяжении нескольких месяцев политики и представители фирмы часами заседали на конференциях и совещаниях по поводу Opel. «Наглость» и «бесстыдство» - такими словами характеризуют немецкие политики последнее решение GM.


Все это вызывает озабоченность и у сотрудников Opel. Что будет с их рабочими местами? Что намерен делать GM? Достаточно ли хорошо себя чувствует концерн, чтобы вывести Opel из кризиса? И предоставит ли теперь правительство Германии обещанную помощь? На все эти вопросы пока еще нет ясных ответов.