Планы Франции продать России мощный военный корабль, которые уже заставили понервничать Грузию и других соседей Москвы, попали под критику Конгресса США, где некоторые выступают против продажи России вооружений стран НАТО.

 

Конгрессвуман Илеана Рос-Летинен (Ileana Ros-Lehtinen), высокопоставленный член Республиканской партии вооружений в комитете международных отношений Конгресса, предложила на голосование не имеющую обязательной силы резолюцию, которая призывает президента Барака Обаму надавить на Париж с целью отмены сделки.

 

“Франция и другие члены Североатлантического альянса и Европейского Союза должны отказаться от идеи продавать крупные системы вооружений или наступательную боевую технику Российской Федерации”, - говорится в резолюции.

 

Резолюция Рос-Летинен подчеркивает, что сделка, оцениваемая в 600-750 миллионов долларов, станет первым случаем, когда страна-член НАТО преоставит “России столь современные технологии”, и что продажа наверняка расстроит соседей Москвы.

 

Боевой корабль класса “Мистраль” - это десантный вертолетоносец длиной в 200 метров и весом в 21 тысячу тонн, способный перевозить тяжелые транспортные вертолеты, десантные судна, танки и до 900 солдат. Мистраль - второй по величине корабль французского флота.

 

В конце ноября министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер заявил, что его продажа Москве должна сопровождаться “предосторожностями”, и что Париж должен поддержать Грузию, воевавшую с Россией в 2008 году.