Через три месяца крупнейшая в Иране АЭС может заработать на полную мощность. По словам главы «Росатома», бушерская АЭС будет запущена к августу этого года. Россия – страна, оказывающая содействие Тегерану в строительстве АЭС.

 
В настоящий момент в Совбезе ООН рассматривается вопрос по новым санкциям против Ирана. Каким же образом они рассчитывают, что непокорная страна изменит свое решение?
 
К нам присоединяется эксперт по вопросам международной безопасности Джим Уолш.
 

- Джим, думаю, нам стоит разделять преследование Ираном мирной цели в вопросе исследования атомной энергии и ее военное использование?
 
ДЖИМ УОЛШ, эксперт по вопросам международной безопасности: Верно, Джон. Думаю, здесьдве особенности. Первая, как Вы уже отметили, - мирные цели против военных. Вторая, АЭС против программы обогащения. Эти особенности нельзя отделять друг от друга. АЭС, как таковая, действительно, используется в мирных целях. Необязательно, что она может привести прямо к созданию ядерного оружия. Множество стран имеют свои АЭС, но не имеют ядерного оружия, поскольку для этого им необходима другая вещь - обогащающее предприятие. Вот почему Иран находится в центре всех этих подозрений и беспокойств. Дело не в АЭС, а в обогащении, так как при производстве материалов для ядерного оружия может применяться та же технология, что и для производства топлива. 
 
- АЭС в Иране строит Россия. А, как показала история с Чернобылем, проблем в атомной энергетике им самим хватало. Россия поздно включилась в процесс строительства, ведь так?
 
- Верно, Джон. Саму АЭС начала строить Германия в 1979 году. Тогда же, в 1979 году, случилась революция. Позднее за проект взялась Россия. Но всем в США известно, что значит иметь дело с русскими. Теперь очередь Ирана узнать, как ведутся дела с Россией. Россия пообещала завершить строительство АЭС, продать Ирану некоторое количество противоракет. Но Россия держит поводок, не отпускает и использует его как рычаг воздействия на Иран. Это, разумеется, вызывает крайнее недовольство в Иране. Но именно таков результат сотрудничества с русскими: завод еще не достроен, оружие еще не поставлено. И они продолжат использовать такую тактику так долго, как только смогут.
 
- Они говорят, что собираются завершить строительство АЭС. В действительности, это может произойти к концу года, а может быть и позже, но они утверждают, что пуск состоится через три месяца. Возможно ли, что благодаря этому Иран при работе с ядерным материалом станет более опытным и будет практически в двух шагах от создания ядерного оружия?
 
- Как некий вторичный момент можно сказать, что их инфраструктура вырастет. Но в конечном итоге, речь ведь идет об обогащении. Не нужно иметь гигантскую ядерную программу, чтобы заниматься программой обогащения. У вас может быть отдельная программа по обогащению и отдельная программа для создания бомбы.
 
- Да, уж. Прямо, как в Северной Корее, да?
 
Да, Джон. Именно так.
 
- Это был Джим Уолш. Джим, спасибо.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.