Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рассказы писателя Меркадо

Ортега и наша амнезия picture
Ортега и наша амнезия picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Так что же, Никарагуа выступила в качестве марионетки Москвы, прервав дипломатические отношения с Израилем после преступного нападения сионистов на Флотилию свободы в этом году? Никарагуа находится в «рабской зависимости от Москвы», поскольку вынуждена была признать в качестве независимых государств Южную Осетию и Абхазию.

Ввиду невозможности заявить о себе через средства массовой информации (которые определенные интеллектуалы используют для самоутверждения на весьма непростом рынке идей) или, возможно, просто исписавшись и не найдя иных источников вдохновения, никарагуанский писатель (никарагуанский – с весьма большой долей условности) Серхио Рамирес Меркадо (Sergio Ramírez Mercado) на днях представил сумбурный анализ деятельности президента страны Даниэля Ортеги Сааведры (Daniel Ortega Saavedra).

В своей хронике «Дорожные рассказы» Рамирес преподносит читателю некоторые новости, прямо скажем, не первой свежести и сомнительного содержания. Первая заключается в том, что, оказывается, существует арабский телеканал Al Jazeera.
То, что Al Jazeera со времен вторжения в Ирак была непрекращающейся головной болью для пропагандистской машины Пентагона и Тель-Авива, поскольку прямо с места событий передавала сообщения о зверствах, совершаемых западной военщиной на Ближнем Востоке, к счастью, не отложилось в сознании столь изысканного новеллиста.

Тем более что, добавим, Al Jazeera входит в стандартный пакет каналов, предлагаемый провайдерами во всем мире, за исключением, по всей видимости, США.

Небольшая деталь, свидетельствующая в пользу писателя Меркадо, состоит в том, что он, по всей видимости, не очень часто смотрит телевизор. Ну что же, тем лучше для его здоровья. Потому что передачи Al Jazeera можно принимать даже в Никарагуа.

Со своей на первый взгляд не очень высокой телевизионной культурой Меркадо озаряет нас светом знания о некоем непонятном журналисте по имени Дэвид Фрост, который приобрел известность несколько десятилетий тому назад, когда в ходе одного из интервью прижал к стенке президента-алкоголика Ричарда Никсона во времена уотергейтского скандала.

В изложении писателя Меркадо имя Фроста на десятки лет было предано забвению, ему был закрыт доступ к средствам массовой информации, однако потом он снова снискал славу благодаря последнему голливудскому фельетону о бесчестном президенте.

Это абсолютно не соответствует истине, поскольку в течение очень долгих лет Фрост вел одну из самых популярных программ на британском телевидении, в ходе которой брал интервью у известных политиков и других знаменитостей.

И, наконец, третья новость из мира телевидения, которую сообщает нам писатель Меркадо. Она заключается в том, что существует российский телевизионный канал, к которому имеет непосредственное отношение непостижимый и расчетливый (непременное определение, которое применяется к любому политику, находящемуся по ту строну «железного занавеса») Владимиру Путину.

Это замечательный канал. На прошлой неделе, например, он показал интереснейший документальный фильм об отказниках в армии США. Наверное, это пришлось не очень по вкусу писателю Меркадо, который всего лишь несколько лет тому назад с пеной у рта защищал право венесуэльского народа на телесериалы-однодневки и другие низкопробные программы, обычное передаваемые антигосударственной телерадиокомпанией Radio Caracas Televisión.
Четвертая новость, которую сообщает нам Меркадо, это интервью, которые президент Никарагуа дал вышеупомянутым средствам массовой информации: Al Jazeera/Дэвиду Фросту в начале 2009 года и российскому телеканалу Russia Today (RT) 23 августа текущего года, то есть уже четыре месяца тому назад.

Разумеется, интервью телеканалу RT, которое брала журналистка Елена Ростова, входит в еженедельную программу, в которой я уже видел интервью с президентами Уго Чавесом (Hugo Chávez), Эво Моралесом (Evo Morales), Фернандо Луго (Fernando Lugo) и Леонелем Фернандесом (Leonel Fernández), председателем Национальной Ассамблеи Кубы Рикардо Аларконом (Ricardo Alarcón), послом Коста-Рики в Российской Федерации Мануэлем Антонио Баррантесом (Manuel Antonio Barrantes), других латиноамериканских политиков и представителей творческой интеллигенции, включая нескольких писателей. Из всего этого списка Рамирес выбирает агента зловещего КГБ. Разумеется, как и подобает хорошему писателю, он должен создать соответствующую историческую атмосферу.

Что касается Ортеги, то Меркадо подзабыл, кстати, еще одно часовое интервью, которое никарагуанский президент дал в этом году для одной из программ телеканала TeleSUR. В ходе интервью Ортега говорил о ряде руководителей латиноамериканских стран, в том числе президенте Колумбии Альваро Урибе Велес (Álvaro Uribe Vélez), типичном предателе национальных интересов.

Если бы речь шла о журналисте, то подобное нагромождение неточностей всего лишь в двух абзацах было бы расценено как крайне низкий профессиональный уровень. Но, к счастью, жанр, в котором работает писатель Меркадо, фантастика, что, похоже, освобождает его от какой-либо ответственности.
Не зря несколько лет тому назад он заявил в одном из интервью, что его профессия предполагает написание правдоподобной лжи, с помощью которой можно ввести в заблуждение читателя. В данном случае использовался известный пропагандистский штамп «сандинисты, марионетки Москвы», взятый из уже сравнительно далекого прошлого.

Далее в писаниях Меркадо наблюдается уже нечто параноидальное. Никарагуа находится в «рабской зависимости от Москвы», поскольку вынуждена была признать в качестве независимых государств Южную Осетию и Абхазию. Как считает Меркадо, «районы, отторгнутые от Грузии российскими войсками». То, что Никарагуа стала одним из немногих государств мира, которые действительно свободно приняли подобное решение (плохое или хорошее – это сейчас не самое главное), Меркадо замечать не желает. В любом случае, писатель признает существование бушевского протектората Грузии, руководимого преступной и ни на что не годной марионеткой, креатурой «революции роз», которая была спланирована из Вашингтона.

Так что же, Никарагуа выступила в качестве марионетки Москвы, прервав дипломатические отношения с Израилем после преступного нападения сионистов на Флотилию свободы в этом году? Выступает как марионетка Москвы, поддерживая дипломатические отношения с Тайванем и одновременно развивая торгово-экономическое сотрудничество с Китаем? Никарагуа действует как марионетка, вновь взяв на себя роль лидера Движения неприсоединившихся стран, организуя международные конференции против расизма, вызывающие ненависть Тель-Авива, послов стран Евросоюза и США?

Как и подобает тому, кто обслуживает чужие интересы, писатель Меркадо может рассматривать свою собственную страну лишь в качестве марионетки: Чавеса, Ахмадинежада, Путина. Даже марионетки Вашингтона, МВФ и Всемирного банка! Вот тебе на! Сколько хозяев на одну марионетку!

В любом случае, если уж говорить о марионеточной верности, то главную марионетку зовут Серхио Рамирес Меркадо. Он марионетка испанской группы PRISA, учитывая ту настойчивость, с которой он повторяет ее пропагандистские штампы.

От уже приевшегося ярлыка «марионетка Москвы» марионетка группы PRISA переходит к следующему пропагандистскому стереотипу: «Ортега союзник американцев». И это уже не проблема вашего приемника или ваших очков. Г-н. Меркадо все за вас продумал.

Несколькими абзацами выше утверждалось, что Ортега является марионеткой злейшего врага западной цивилизации (Путина), и вдруг, как по мановению волшебной палочки, Меркадо превращает его в отвратительнейшего прихвостня североамериканской империи. Чудеса литературы (точнее – пропаганды), да и только!

В интервью с российской журналисткой президент Ортега заявил, что «если бы [Соединенные Штаты] почувствовали, что в Никарагуа есть условия для совершения государственного переворота, то они непременно попытались его спровоцировать. Но таких условий нет. Они не могут рассчитывать ни на армейские части, ни на полицию, ни на какие-либо другие силовые структуры в качестве инструмента совершения государственного переворота. В противном случае они уже давно бы попытались его спровоцировать, в этом я совершенно уверен».


Это, говорит Меркадо, «странно», поскольку опыт прошлых лет показывает, что Белый Дом потерял всякий интерес к Никарагуа. Может даже показаться, что из утечек секретной информации, опубликованных на интернет-портале WikiLeaks, Меркадо прочитал лишь те, что были отредактированы журналистами группы PRISA.


Потому что если бы он прочитал служебные записки в их первозданном виде, то обратил бы внимание на то, что посол бывший посол США в Никарагуа Пол Тривелли (Paul Trivelli) испытывал- и продолжает испытывать до сих пор - звериную ненависть по отношению к сандинизму, ненависть, которую нынешний посол Роберт Каллахан (Robert Callahan) лишь пытается скрыть под личиной хорошего воспитания, не более того. Как явствует, и не только из депеш в сомнительной трактовке группы PRISA, но также из многочисленных заявлений, опубликованных в газетах La Prensa и El Nuevo Diario, страстных читателем которых является Меркадо.


Если бы США изменили отношение к Никарагуа «за последние годы», как пишет Меркадо, тогда вашингтонское руководство отправило бы г-на. Тривелли на пенсию после окончания срока его пребывания в Манагуа.

Однако, по непонятной прихоти судьбы, бывший посол, как будто бы явившийся из каменного века, пошел на повышение и был назначен ни больше ни меньше как гражданским заместителем и советником по вопросам внешней политики Командующего Южным командованием США (USSOUTHCOM), скромной организации, занимающейся всей военной деятельностью США в Центральной и Южной Америке, которая распределяется между четырьмя главными видами Вооруженных Сил: сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушние силы и морская пехота.


Например, в «Quarry Heights», Панама, Южное командование имеет базу, где каждый из вышеупомянутых видов вооруженных сил располагает «небольшим» количеством сил и средств для проведения военный операций в регионе. Количество военнослужащих на панамской базе составляет 10.000 человек и 7.500 гражданских служащих, из которых три четверти панамцы. Конечно, помимо этой существуют еще и другие военные базы, такие как Пальмерола (Palmerola) в Гондурасе, Гуантанамо (Guantánamo) на Кубе и т.д.


Он забыл, что его собственная страна бесчисленное количество раз была объектом военного вторжения со стороны США, основополагающие принципы внешней политики которых отражены документах под названием «Объявленная судьба» и «Доктрина Монро», а нынешняя администрация Обамы каждый год бьет рекорды по объему военного бюджета. Мало этого, похоже, что Меркадо также «забывает» о том, что сама госсекретарь Хиллари Клинтон сказала о сандинистском правительстве в «последние годы».

Например, на информационном совещании в начале декабря 2009 года в Госдепартаменте г-жа. Клинтон предупредила правительства стран Латинской Америки о тяжелых последствиях, которые может повлечь для них сотрудничество с грозным и непредсказуемым Ираном.

«Мы вполне отдаем себе отчет относительно намерений Ирана развивать отношения с такими странами как Венесуэла и Боливия. Мы только можем сказать, что это плохая идея для государств-участников. Иран является главным сторонником, инициатором и экспортером терроризма в мире», сказала тогда Клинтон.

«Я думаю, что если они хотят заигрывать с Ираном, то им следовало бы подумать о тех последствиях, которые это может иметь для них», добавила, она чтобы уже не оставить никакого места для сомнений. И не то чтобы в тот день г-жа. Клинтон встала не с той ноги. Это ее обычная манера разговора. Если вспомнить недавнюю историю, то одному из глав государств друзей Тегерана, президенту Эквадора Рафаэлю Коррее (Rafael Correa) пришлось, рискуя собственной жизнью, участвовать в пресечении попытки государственного переворота.

Всего лишь за несколько месяцев до этого предупреждения, в мае того же года, Клинтон публично выразила свою обеспокоенность в связи с предполагаемым строительством огромного посольства Ирана в Никарагуа. Оно будет «самым крупным в стране», заверила глава американской дипломатии (как будто самым крупным посольством в Манагуа было не американское).

Вспомним еще одну недавнюю историю

В служебной записке посольства США в Голландии от 28 августа 2010 года сообщается о посещении в Роттердаме американского фрегата USS Taylor (FFG 50) послом Фэем Хартогом Левиным (Fay Hartog Levin) вместе с Хенком Йаном Ормелем (Henk Jan Ormel), членом комитета по иностранным делам парламента Голландии, и европарламентарием Хансом ван Бааленом (Hans van Baalen), также подданным Голландии.

Во время визита посол сказал: «Голландия и США недавно отметили 400-летие непрерывных отношений… В течение всего этого периода мы укрепляли эти отношения с помощью тесного военного сотрудничества, а также экономических и военных связей».

Фрегат USS Taylor (FFG 50), срок службы которого хотя и составляет несколько десятков лет, тем не менее имеет яркую военно-историческую ценность: он участвовал в операции

Earnest Will в Персидском заливе в 1988 году, самом крупном военно-морском конвое со времен Второй мировой войны. С тех пор он был подвергнут модернизации и приспособлен к требованиям современного боя.

С 2005 года, фрегат Taylor приписан к военно-морской базе NS Mayport во Флориде и входит в 24-ю эскадру эсминцев военно-морских сил США.В августе 2008 года, Taylor прибыл в Черное море с очередным визитом для взаимодействия с базами НАТО в Румынии, Болгарии, Польше, Германии и Испании. После посещения корабля голландскими парламентариями, в сентябре того же года, российский тяжелый бомбардировщик Ту-95 совершил на малой высоте несколько облетов американского фрегата.

Суть взаимосвязи между визитом высокопоставленных лиц Голландии на американский военный корабль и Никарагуа состоит в известном инциденте, произошедшем в конце прошлого года, когда г-н. Ханс в качестве президента Либерального Интернационала заехал в Манагуа, чтобы «прощупать» готовность высшего военного командования Никарагуа совершить государственный переворот и свергнуть сандинистское правительство. Этот факт признал сам ван Баален, после чего никарагуанские власти предложили ему немедленно покинуть страну.

В действительности поездка ван Баалена была нацелена на посещение Тегусигальпы, где он назначил диктатора Роберто Мичелетти (Roberto Micheletti) вице-президентом Либерального Интернационала.

То есть отъявленный фашист, поддержавший государственный переворот в Гондурасе, и, к тому же, бывший член неонацистской партии Nederlandse Volks Unie (NVU), приезжает в Никарагуа, чтобы спровоцировать путчистские настроения, а восемь месяцев спустя его со всеми почестями принимают на борту американского военного корабля. Так вот, оказывается, каковы признаки изменения политики США!

Как же в таком случае можно всерьез говорить об изменении позиции Вашингтона по отношению к Никарагуа, когда, наряду с положительными признаками, которые г-н. Меркадо всячески преувеличивает и раздувает (визит министра труда Ильды Солис /Hilda Solís/, прекрасные торгово-экономические отношения, различные пустые и бессмысленные предложения), мы наблюдаем и признаки совершенно иного рода. В частности, назначение на должность советника Южного командования мракобесов, подобных Полю Тривелли, прием на военных кораблях неонацистов типа ван Баалена, белиберда Хиллари Клинтон об огромном иранском посольстве в Манагуа, а также назначение такой ярой антисандинистки как Илеана Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen) председателем подкомитета по иностранным делам Палаты представителей по Латинской Америке в результате победы Республиканской партии на недавних выборах в сенат США.

Не являются ли эти факты неопровержимым доказательством того, что Вашингтон (не будем сейчас говорить об Обаме, поскольку сейчас уже никто не знает, имеют ли его слова какой-нибудь вес в Белом Доме), Пентагон и властные структуры США не намерены ничего менять в своей политике по отношению к Никарагуа в частности и Центральной Америке в целом?

Серхио Рамирес прекрасно знает эти факты, поэтому его заверения об утрате США интереса к Никарагуа скорее свидетельствуют об осознанном предательстве национальных интересов, чем о наивности или ошибочном анализе.

Когда опросы общественного мнения показывают, что уже никто не верит заклинаниям о подтасовке результатов муниципальных выборов 2008 года, Меркадо продолжает эксплуатировать уже порядком затасканные тезисы в расчете на одобрение за рубежом, сетуя при этом на то, что Барак Обама ничего не желает предпринять в этой связи.

Через несколько дней после появления заметки Меркадо The New York Times опубликовала статью, в которой говорится о том, что Обама занимает чересчур мягкую позицию по отношению к Никарагуа, которая совершает «вторжение» в Коста-Рику. Любые совпадения между доводами г-на. Меркадо и газеты New York Times являются чистой случайностью. На это и живет бедный Меркадо.