Российские специалисты в ядерной области предупреждают, что если запуск ядерного реактора в Бушере состоится в запланированное время – будущим летом, он повторит судьбу ْْЧернобыльской АЭС. Причиной этого является вирус Stuxnet, поразивший компьютерную систему и центрифугу, которую Иран использует для развития своей ядерной программы.

Российские специалисты в ядерной области все больше беспокоятся о возможности повторения чернобыльского сценария на  бушерской АЭС из-за вируса Stuxnet.
 
Западные разведывательные службы выяснили, что вирус, проникший в компьютерную систему реактора, нанес повреждения, которые проявятся как только реактор будет запущен.
 
Работающие на АЭС специалисты серьезно опасаются давления со стороны иранских властей, которые принуждают их начать запуск реактора этим летом. Это заставило ученых потребовать вмешательства Кремля, чтобы отложить дату запуска хотя бы до конца этого года.
 
Специалисты подтвердили, что, несмотря на проведенные испытания, они не могут гарантировать безопасный запуск реактора и обвинили иранские власти в профессиональной и моральной безответственности.
 
Кроме этого, ученые предупредили, что если Россия позволит запустить реактор в запланированное время, она может оказаться ответственной за повторение чернобыльской катастрофы.
 
Российские специалисты приступили к загрузке первых ядерных стержней в октябре прошлого года. И ожидается,  что летом этого года бушерская АЭС создаст первую в стране национальную электрическую сеть.  
 
Однако, согласно полученной информации, вирус, вероятно, уничтожил систему управления реактором. И если это случилось, то контролировать такие основные вещи как температура, давление и поток нейтронов станет невозможно.
 
Таким образом, у ученых не будет контроля за ядерным процессом и за показателями ядерного расщепления, которые могут продолжать расти. В результате «Бушер» превратится в маленькую ядерную бомбу и все уничтожит.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.