Массовое уничтожение евреев в годы Второй мировой войны, вошедшее в историю под названием Холокоста, весьма дискуссионный вопрос о геноциде армян… В этом черном списке преступлений против человечества стоит еще одно преступление, которое было совершено гораздо раньше, чем первые два, и о котором почти забыли: истребление 500 000 черкесов царскими войсками в 1864 году и исход еще 1,2 миллионов, которые в основном осели в Османской империи (сегодня это территория всего Ближнего Востока, от Иордании до Болгарии).

Со времен той кровавой бойни прошло 147 лет, но Хамдан Чемироз говорит об этих событиях так, как будто они произошли вчера. Являясь членом Правления Федерации кавказских организаций, Чемироз борется за сохранение национальной самобытности черкесов, проживающих в Турции. Покинув свои родные земли почти полтора века тому назад, представители старшего поколения все еще говорят на своем родном черкесском языке, не связанном ни с одной языковой группой. В прошлую субботу тысячи черкесов, одетые в свои характерные каракулевые шапки, прошли по улицам Стамбула в память об очередной годовщине исхода, отмечаемой 21 мая.

В основном Федерация кавказских организаций добивается признания черкесской общины в Турции: обучения на родном языке, свой телеканал (в настоящее время государственная турецкое телевидение выделяет лишь полчаса в день на вещание на черкесском языке) и возможность называть своих детей черкесскими именами. Другие идут еще дальше: «Мы требуем дать нам право на репатриацию. Турция и Россия должны подписать договор, который позволил бы нам вернуться на наши исконные земли и сохранения всех наших прав», заявляет Чемироз. Кроме того, Федерация высказывает пожелание, чтобы Турция расширила отношения с тремя российскими северокавказскими республиками, где сегодня проживает большая часть из полутора миллионов черкесов, переживших геноцид или вернувшихся туда после исхода 1864 года: Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Недружественный жест в адрес России

Еще более спорным выглядит следующее требование: «Мы просим Турцию признать государственную независимость Абхазии и Южной Осетии», двух республик, которые мировое сообщество считает частью Грузии. Как бы странно это ни выглядело, на прошлой неделе грузинский парламент принял проект резолюции о признании геноцида черкесов, что является ярко выраженным недружественным жестом по отношению к России, хотя совершенно необязательно, что тем самым Грузии удастся привлечь на свою сторону черкесскую общину.

Чемироз по отношению к этому настроен отрицательно: «Во время кровавой бойни грузины поддерживали царскую армию; на них лежит часть ответственности за геноцид и им следовало бы сначала попросить прощения. Кроме того, во время войны 1992 года в Абхазии они снова совершали те же самые зверства: запретили язык, близкий черкесскому, и убивали представителей интеллигенции», заявляет он. По отношению к России он настроен куда более примирительно: «Российские руководители пригласили нашего президента Чихана Кандемира выступить перед депутатами Государственной Думы и прислушиваются к нашим просьбам, хотя я не думаю, что они пойдут на то, чтобы признать геноцид. Сейчас они слегка озабочены проведением Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году».

Черноморский город Сочи расположен в районе проживания черкесов. Благодаря приближающейся Олимпиаде черкесам представляется отличная возможность быть услышанными. Поддержка черкесами Абхазии и Южной Осетии (осетинский язык не относится к той же группе, что черкесский) привела к тому, что эти два кавказских народа стали одним целым. Это обстоятельство работает в пользу России, которая, наряду с Венесуэлой, Науру и Никарагуа признала независимость этих двух республик, а также является наследницей Империи, подвергавшей истреблению черкесов.